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NORMAS LEGALES
El Peruano
Sábado 16 de junio de 2018/
Que,  el Proyecto  Especial puede  conformar  Grupos
de  Trabajo   con  la  participación   de  otros  Sectores   y
del   sector   privado   o   sociedad   civil,
liderados por un Ministerio de acuerdo  a la naturaleza de
cada iniciativa, responsables de su ejecución y rendición;
Que,  la  vigencia   del  Proyecto  Especial   Bicentenario
de la  Independencia del  Perú se extiende  hasta los  ciento
veinte (120) días  hábiles posteriores a  la culminación de  la
conmemoración  del Bicentenario  de  la  Independencia  del
Perú;
Que,  conforme  al  artículo  8  del  Decreto   Supremo
N°  004-2018-MC,   todos  los  Ministerios   comunican  al
Proyecto Especial  la  designación de  la persona  que se
encargará  de realizar  las acciones  de  coordinación por
parte  de  su  Sector, como  parte  de  las  actividades  de
conmemoración  del  Bicentenario  de   la  Independencia
Nacional.  Dicha  designación  se  formaliza  mediante  la
respectiva Resolución Ministerial;
DeconformidadconlaLeyN°29357,LeydeOrganización
y Funciones  del  Ministerio de  Relaciones Exteriores;  y  en
el   Decreto  Supremo   N°  135-2010-RE,   Reglamento   de
organización  y   Funciones   del  Ministerio   de  Relaciones
Exteriores, Ley  del Servicio  Diplomático  de la  República y
su  modi?catoria,  y su  Reglamento  aprobado  por  Decreto
Supremo N.º 130-2003-RE y sus modi?catorias;
delaalimentaciónsaludableparaniños,niñasyadolescentes,
en  cuyo artículo  4 se  aprobaron  los parámetros  técnicos
sobre los alimentos  procesados referentes al contenido  de
azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans;
Que,  la Segunda  Disposición  Complementaria Final
del  precitado  Reglamento  señala  que  el  Ministerio  de
Salud  elabora  el  Manual  de  Advertencias  Publicitarias
para  el rotulado  ALTO EN  SODIO, ALTO  EN AzUCAR,
ALTO EN GRASAS SATURADAS o CONTIENE GRASAS
TRANS, que es  aprobado con Decreto  Supremo con los
refrendos de los sectores competentes;
Que,encumplimientoalprecitadomandato,elMinisteriode
Salud ha propuesto el Manual deAdvertencias Publicitarias, el
mismo que contiene especi?caciones técnicas para consignar
las advertencias publicitarias en los alimentos procesados que
superen los parámetros técnicos establecidos y en los medios
de comunicación; propuesta que ha sido elaborada en base a
un estudio de investigación cualitativa realizada entre grupos
de escolares hombres y mujeres de 12 a 16 años y padres de
familia directivos de Asociación de Padres  de Familia de 26
a 48 años de edad  de las ciudades de Lima, Trujillo, Cusco
y Tarapoto;
representantes
Que, al haberse determinado las materias que abarca
la  regulación  del  proyecto  de Manual  de  Advertencias
Publicitarias,
de   conformidad  con   lo   previsto   en   el
artículo  7  del  Decreto  Supremo  Nº  149-2005-EF,  que
dicta   disposiciones  reglamentarias   al   Acuerdo   sobre
Obstáculos Técnicos al Comercio en  el ámbito de bienes
y  al Acuerdo  General  sobre  el  Comercio de  Servicios,
en el ámbito de  servicios de la Organización Mundial  del
Comercio,  se  dispuso  mediante  Resolución  Ministerial
Nº  683-2017/MINSA  la  publicación   de  la  mencionada
propuesta por  noventa (90) días  calendario, en el  Portal
Institucional del Ministerio  de Salud, de conformidad  con
lo dispuesto en el  referido Decreto Supremo, a efecto de
recibir  las sugerencias  y  comentarios  de  las entidades
públicas o privadas y de la ciudadanía en general;
Que,entrelasobservacionesyrecomendacionesrecibidas
durante  el proceso  de prepublicación  se  encuentran entre
otras, la  incorporación de  de?niciones técnicas  de algunos
términos a ?n de que la Ley Nº 30021, Ley de promoción de la
alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes, y su
Reglamento aprobado por Decreto Supremo Nº 017-2017-SA
sean debidamente implementados;
SE RESUELVE:
Artículo  1.-  Designar  al   Ministro  Consejero  en  el
Servicio  Diplomático  de  la  República,  Alejandro Arturo
NeyraSánchez,DirectordelCentroCulturalIncaGarcilaso,
de  la Dirección  General para  Asuntos Culturales,  como
coordinador del Ministerio  de Relaciones Exteriores ante
el Proyecto Especial Bicentenario de la Independencia del
Perú, creado por Decreto Supremo N° 004-2018-MC.
Regístrese, comuníquese y publíquese.
NéSTOR POPOLIzIO BARDALES
Ministro de Relaciones Exteriores
1659845-1
SALUD
De  conformidad  con  lo  dispuesto  en  el  numeral  8
del artículo  118 de  la Constitución Política  del Perú  y el
numeral 3 del artículo 11 de la Ley Nº 29158, Ley Orgánica
del Poder Ejecutivo;
Aprueban
Manual
de
Advertencias
Publicitarias en  el  marco de  lo establecido
en la Ley  Nº 30021, Ley de promoción  de la
alimentación saludable  para  niños, niñas  y
adolescentes,  y   su  Reglamento  aprobado
por Decreto Supremo Nº 017-2017-SA
DECRETA:
Artículo 1.- Aprobación
Aprobar  el Manual  de  Advertencias  Publicitarias en
el marco  de lo  establecido en  la  Ley Nº  30021, Ley  de
promoción de la alimentación saludable para niños, niñas
y adolescentes,  y su  Reglamento aprobado por  Decreto
Supremo Nº 017-2017-SA,  que como Anexo forma  parte
integrante del presente Decreto Supremo.
DECRETO SUPREMO
Nº 012-2018-SA
Artículo 2.- Publicación
EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
CONSIDERANDO:
El presente Decreto Supremo y su Anexo son publicados
en el Diario O?cial El Peruano y en los Portales Electrónicos
de la Presidencia del Consejo de Ministros, de los Ministerios
de  Economía y  Finanzas,  Salud, Educación,  Agricultura y
Riego, Producción, Desarrollo e Inclusión Social y Comercio
Exterior  y Turismo,  así  como en  el  Portal  Electrónico del
Instituto  Nacional de  Defensa  de la  Competencia  y de  la
Protección de la Propiedad Intelectual – INDECOPI.
Que, mediante Ley  Nº 30021, Ley  de promoción de la
alimentación  saludable para  niños, niñas  y  adolescentes,
se dispuso la  promoción y protección  efectiva del derecho
a  la salud  pública,  al  crecimiento  y desarrollo  adecuado
de las  personas,  a través  de las  acciones de  educación,
el  fortalecimiento   y   fomento  de   la  actividad   física,  la
implementación de kioscos y  comedores saludables en las
instituciones de educación básica regular y la supervisión de
la publicidad, la  información y otras  prácticas relacionadas
con los  alimentos y bebidas  no alcohólicas  dirigidas a los
niños,  niñas  y  adolescentes  para  reducir  y  eliminar  las
enfermedadesvinculadasconelsobrepeso,laobesidadylas
enfermedades crónicas conocidas como no transmisibles;
Que, el  artículo  10 de  la precitada  Ley establece  la
exigencia de consignarse advertencias publicitarias en las
etiquetas de  los productos,  que superen los  parámetros
técnicos establecidos en su Reglamento;
Artículo 3.- Refrendo
El  presente   Decreto   Supremo  es   refrendado  por
el  Presidente  del  Consejo de  Ministros,  el  Ministro  de
Economía y Finanzas, la Ministra de Salud, el Ministro de
Educación, el Ministro  de Agricultura y Riego, el  Ministro
de  la Producción,  la  Ministra  de Desarrollo  e  Inclusión
Social, y el Ministro de Comercio Exterior y Turismo.
DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA
MODIFICATORIA
Que, mediante  Decreto Supremo  Nº 017-2017-SA,  se
aprobó el Reglamento de la Ley Nº 30021, Ley de promoción
PRIMERA.- Modi?cación de los numerales 3.2, 3.3,
3.4 y  3.9 del  artículo 3  del Reglamento  de la  Ley Nº
El Peruano/  Sábado 16 de junio de 2018
NORMAS LEGALES
59
30021,
Ley de promoción de la alimentación saludable
partir  del  día  siguiente  de  su publicación  en  el  Diario
O?cial El Peruano, de  conformidad con las disposiciones
contenidas  en  el  Acuerdo  sobre   Obstáculos  Técnicos
al  Comercio  de la  Organización  Mundial  del  Comercio
(OMC), así  como con lo  establecido en la  Decisión 562,
Directrices  para  la  elaboración,  adopción   y  aplicación
de Reglamentos Técnicos  en los Países Miembros  de la
Comunidad Andina y a nivel comunitario.
para niños, niñas y adolescentes.
Modifícase los numerales  3.2, 3.4 y 3.9 del  artículo 3
del Reglamento  de la  Ley Nº  30021, Ley  de promoción
la   alimentación   saludable   para    niños,   niñas   y
adolescentes,  aprobado  por Decreto  Supremo  Nº  017-
de
2017-SA,
siguiente:
los mismos que quedan redactados de la forma
3.2
Alimentos  naturales.-  Son  aquellos  alimentos
Dado en la Casa de  Gobierno, en Lima, a los catorce
días del mes de junio del año dos mil dieciocho.
que  están  en  estado natural,  es  decir  que  no  hayan
sido  sometidos  a   alteraciones  desde  el  momento   en
que son extraídos  de la naturaleza hasta  su preparación
culinaria  o  consumo.  También se  consideran  en  dicha
de?nición los alimentos mínimamente procesados, que
son  los  divididos,  partidos,   seleccionados,  rebanados,
deshuesados,  picados,  pelados,  desollados,  triturados,
MARTÍN ALBERTO VIzCARRA CORNEJO
Presidente de la República
CéSAR VILLANUEVA ARéVALO
Presidente del Consejo de Ministros
cortados,
molidos,
ultracongelados o  descongelados;  y los  alimentos con
procesamiento  primario,  que son  aquellos  sometidos
a  limpieza,  remoción   de  partes  no  comestibles  o   no
deseadas,  secado,  molienda,  fraccionamiento,  tostado,
limpiados,
desgrasados,
descascarillados,
pasteurizados,
refrigerados,     congelados,
GUSTAVO EDUARDO MOSTAJO OCOLA
Ministro de Agricultura y Riego
LILIANA DEL CARMEN LA ROSA HUERTAS
Ministra de Desarrollo e Inclusión Social
escaldado,
envasado al vacío o fermentación no alcohólica.
pasteurización,   enfriamiento,   congelación,
CARLOS OLIVA NEYRA
Ministro de Economía y Finanzas
Los
incluyen
procesar
alimentos
mínimamente   procesados   también
combinaciones   de    dos   o    más   alimentos
o   mínimamente   procesados,   alimentos
sin
DANIEL ALFARO PAREDES
Ministro de Educación
mínimamente   procesados  con   vitaminas  y   minerales
añadidos
para   restablecer   el   contenido   original   de
micronutrientes o para ?nes de salud pública, y alimentos
RAÚL PéREz-REYES ESPEJO
Ministro de la Producción
mínimamente  procesados  con   aditivos  para  preservar
y
sus
propiedades
originales,
como
antioxidantes
estabilizadores
SILVIA ESTER PESSAH ELJAY
Ministra de Salud
3.4
Azúcares.-
También
considerados   azúcares
libres o azúcares totales. Son todos los  monosacáridos o
azúcares simples como glucosa, fructosa, galactosa, entre
otros,  y  todos  los  disacáridos o  azúcares  compuestos
como la sacarosa,  maltosa, lactosa entre otros, incluidos
los azúcares  re?nados  de caña,  remolacha y  maíz que
se añaden a los  alimentos y bebidas por el  fabricante, el
cocinero  o el  consumidor, más  los  azucares que  están
presentes naturalmente.
JAVIER PIQUé DEL POzO
Ministro de Vivienda, Construcción y Saneamiento
Encargado del Despacho del
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
MANUAL DE ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL
MARCO DE LO ESTABLECIDO
EN LA LEY Nº 30021, LEY DE PROMOCIÓN DE
LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA NIÑOS,
NIÑAS Y ADOLESCENTES, Y SU REGLAMENTO
APROBADO POR DECRETO SUPREMO
Nº 017-2017-SA
“3.9
Comedor  escolar saludable.-  Es  el ambiente
dentro del local escolar a cargo de la institución educativa,
donde las y los  estudiantes y la comunidad educativa  en
general  pueden  ingerir  sus  alimentos  en  un  ambiente
apropiado, que incluye mesas  y sillas. En los comedores
escolares se  brindan exclusivamente alimentos,  bebidas
1. FINALIDAD
y
preparaciones   culinarias   saludables,  en   el   marco
de  las normas  vigentes del  Ministerio  de Salud.  En los
comedores  escolares  se   implementan  las  normas   de
una alimentación saludable  y de inocuidad de alimentos,
formulados por el Ministerio de Salud.”
Establecer
las
especi?caciones
técnicas
para
consignar las  advertencias publicitarias en  los alimentos
procesados
que
superen
los
parámetros
técnicos
establecidos y  en los medios  de comunicación  según el
Reglamento de la Ley Nº 30021,  Ley de Promoción de la
Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes
aprobado con Decreto Supremo Nº 017-2017-SA.
SEGUNDA.-
Incorporación
al
artículo
3
del
Reglamento  de la  Ley  Nº  30021, Ley  de  promoción
de  la   alimentación  saludable  para   niños,  niñas  y
adolescentes, de nueva de?nición.
2. JUSTIFICACIÓN
Incluir en  el artículo  3 del  Reglamento  de la  Ley Nº
30021,
para niños, niñas y adolescentes,  el numeral 3.10 el cual
quedará redactado de la siguiente manera:
Ley  de promoción  de  la alimentación  saludable
A  nivel  internacional  los  estudios  muestran  que  la
información nutricional disponible  en las etiquetas de  los
productosalimentariosesdifícildeencontrarycomprender.
Ello  repercute en  el uso  que  los consumidores  puedan
darle para seleccionar productos saludables. Últimamente
se  ha observado  que  la  incorporación  de advertencias
publicitarias en la cara frontal de los productos procesados
facilita  al  consumidor  tomar  decisiones  informadas  en
la  selección  de  productos   que  son  saludables.  Estas
advertencias proporcionan  información simple  y  de fácil
comprensión  sobre  el  contenido  de  nutrientes  críticos
como contenido de azúcar, grasa saturada, grasas trans o
sodio en los productos procesados.
“3.10
Ingredientes   culinarios.-    Son   sustancias
extraídas   directamente  de   alimentos   sin  procesar   o
mínimamente procesados  o de  la naturaleza  que por  lo
general se consumen como ingredientes de preparaciones
culinarias tales  como: aceites vegetales,  azucares, miel,
sal,  harinas. Estas  sustancias  se  usan para  sazonar  y
cocinar alimentos sin procesar o mínimamente procesados
y crear platos recién preparados”.
DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS
FINALES
El Reglamento de la Ley Nº 30021, Ley de Promoción
la   Alimentación  Saludable   para   Niños,   Niñas   y
Adolescentes  aprobado  con Decreto  Supremo  Nº  017-
2017-SA establece que los alimentos procesados llevarán
advertencias  publicitarias.  El  artículo  15   del  precitado
Reglamento  precisa  que  las   advertencias  publicitarias
de
ÚNICA.- Vigencia
El  Manual   de  Advertencias  Publicitarias   aprobado
entra  en  vigencia  a  los  doce (12)  meses,  contados  a
60
NORMAS LEGALES
El Peruano
Sábado 16 de junio de 2018/
serán  aplicables a  aquellos alimentos  procesados  cuyo
contenido  de sodio,  azúcar,  grasas saturadas  y  grasas
trans excedan los parámetros técnicos establecidos.
La  Segunda  Disposición  Complementaria  Final  del
Reglamento de la  Ley Nº 30021 Ley de  Promoción de la
Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes
señala que el Ministerio de Salud  elaborará el Manual de
Advertencias Publicitarias para el rotulado “Alto en sodio”,
“Alto en  azúcar”, “Alto en  grasas saturadas” o “Contiene
grasas trans”.  Se precisa  además, que las  advertencias
publicitarias deberán  ser  consignadas de  manera clara,
legible, destacada y comprensible en la  cara frontal de la
etiqueta del producto.
En   este  contexto,   el  Ministerio   de   Salud  realizó
un  estudio   cualitativo  que   ofrece  elementos   para  la
elaboración  del  Manual  de  Advertencia  Publicitaria.  El
estudio se  realizó a  través de grupos  focales, con  el ?n
de  obtener  información  sobre  las percepciones  de  los
participantes  sobre   alimentación  saludable,   así  como
elementosdeforma,colorycontenidoaconsiderarseenlas
advertencias publicitarias que  sean de fácil comprensión
y aceptación  en el público,  en el  marco del Reglamento
de la Ley Nº 30021. Participaron en  el estudio hombres y
mujeres adolescentes y padres de familia de instituciones
educativas de ámbitos de Lima, Trujillo, Cusco y Tarapoto.
El Manual de Advertencias Publicitarias  toma como base
los hallazgos de este estudio, entre los cuales se destaca
el desconocimiento de la Ley Nº 30021 y el reconocimiento
de  la  importancia   de  contar  con   mensajes  de  alerta
sobre  los  nutrientes  críticos y  cuyo  consumo  no  debe
ser  excesivo.  Este  Manual  de  Advertencia  Publicitaria
incluye las  especi?caciones técnicas  para consignar  las
advertencias publicitarias  en los alimentos  procesados y
en los medios de comunicación.
Las   advertencias  publicitarias   serán   aplicables   a
aquellos alimentos procesados  cuyo contenido de sodio,
azúcar   y  grasas   saturadas   excedan  los   parámetros
técnicos establecidos en  el artículo 4 del Reglamento  de
la Ley  Nº  30021, Ley  de Promoción  de la  Alimentación
Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes.
Las  advertencias publicitarias  para  las grasas  trans
se rigen por  el Reglamento que  establece el proceso de
reducción gradual hasta la eliminación de las grasas trans
en  los  alimentos y  bebidas  no  alcohólicas  procesados
industrialmente aprobado  por Decreto  Supremo Nº  033-
2016-SA.
El  contenido  de las  advertencias  publicitarias  es  el
señalado en el Grá?co 1:
Grá?co 1: Advertencias publicitarias
1.
DE LOS PARÁMETROS TÉCNICOS
Los   parámetros  técnicos   a   considerarse  para   la
aplicación del presente Manual se detallan a continuación
y  su   entrada  en   vigencia  se  contará   a  partir   de  la
aprobación del Manual  de Advertencias Publicitarias que
hace referencia la Segunda  Disposición Complementaria
Final  del   Reglamento  de   la  Ley   Nº  30021,   Ley  de
Promoción  de   la  Alimentación  Saludable  para   Niños,
Niñas y Adolescentes.
3.
DEL   FORMATO    DE   LAS    ADVERTENCIAS
PUBLICITARIAS EN LOS ALIMENTOS PROCESADOS
Las
advertencias
publicitarias      deberán     ser
de   manera  clara,   legible,   destacada   y
comprensible en la cara frontal de la etiqueta del producto,
según las siguientes  especi?caciones y las proporciones
que se detallan en el Anexo 1:
consignadas
CUADRO 1: Parámetros técnicos y entrada
en vigencia
3.1
Forma, color y tipo:
Forma geométrica: Octógono.
Color: negro y blanco.
Tipografía: Helvética LT Std-Bold
Plazo de entrada en vigencia
Parámetros
A los 6 meses de aprobación
del Manual de Advertencias     aprobación del Manual de
A los 39 meses de
técnicos
Publicitarias
Advertencias Publicitarias
Sodio
en alimentos    Mayor o igual a 800 mg / 100g  Mayor o igual a 400 mg / 100g
sólidos
Sodio
en bebidas
Mayor o igual a 100 mg /
100ml
Mayor o igual a 100 mg /
100ml
3.2
Al interior del octógono:
Para  los  alimentos  procesados  que   superen
Azúcar Total
en alimentos     Mayor o igual a 22.5g / 100g
sólidos
3.2.1
Mayor o igual a 10g / 100g
Mayor o igual a 5g / 100ml
los  parámetros   técnicos  de   Sodio,  Azúcar  y   Grasas
Saturadas, deberá incluirse el  texto: “ALTO EN”, seguido
de:  “SODIO”,  “AzÚCAR”,  “GRASAS  SATURADAS”,  en
uno o más símbolos independientes, según corresponda.
Azúcar Total
Mayor o igual a 6g / 100ml
en bebidas
3.2.2
Para los alimentos procesados  que superen los
Grasas
Saturadas
en alimentos
parámetros técnicos de Grasas Trans, deberá incluirse el
Mayor o igual a 6g / 100g
Mayor o igual a 4g / 100g
texto “CONTIENE GRASAS TRANS”.
sólidos
3.3
Debajo del octógono, enmarcado con línea negra
Grasas
Saturadas
y fondo color blanco, se pondrá el siguiente texto:
Mayor o igual a 3g / 100ml
Mayor o igual a 3g / 100ml
en bebidas
3.3.1 Para los alimentos  procesados que superen los
parámetros técnicos de Sodio,Azúcar y Grasas Saturadas
se colocará el texto:
Grasas Trans   Según la normatividad vigente  Según la normatividad vigente
Fuente: Artículo 4 del Decreto Supremo Nº 017-2017-SA.
EVITAR SU CONSUMO EXCESIVO
2.
DEL   CONTENIDO  DE   LAS   ADVERTENCIAS
3.3.2
Para los alimentos procesados  que superen los
PUBLICITARIAS
parámetros técnicos Grasas Trans se colocará el texto:
El Peruano/  Sábado 16 de junio de 2018
NORMAS LEGALES
61
EVITAR SU CONSUMO
6.
DE
LAS
FORMAS
DE
CONSIGNAR
LAS
ADVERTENCIAS EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN
3.3.3
Si  el  producto   contiene  2  o  3   advertencias
referidas a: ALTO EN  SODIO, ALTO EN AzUCAR,  ALTO
EN   GRASA  SATURADAS,   se   considerará  una   sola
leyenda “Evitar su consumo excesivo”. La referida leyenda
se ubicará  al pie  de los  octógonos presentes, según  se
detallan en  el grá?co  1 y  manteniendo las proporciones
contenidas en el Anexo 1.
6.1 Del contenido de la publicidad de los alimentos
procesados con advertencia publicitaria
6.6.1
Los
mensajes
publicitarios
de
alimentos
procesados sujetos a  advertencias publicitarias, deberán
considerar los siguientes contenidos según corresponda:
3.3.4
Si   el    producto    contiene    la   advertencia
CONTIENE   GRASAS  TRANS,   esta  deberá   llevar  la
leyenda   respectiva   “Evitar   su   consumo”,   según   se
detalla  en el  grá?co 1  y manteniendo  las  proporciones
contenidas  en el Anexo 1.
3.3.5
Si el producto contiene  4 advertencias referidas
a:  ALTO  EN   SODIO,  ALTO  EN   AzUCAR,  ALTO   EN
GRASA SATURADAS y CONTIENE GRASAS TRANS se
considerará dos leyendas:
-
“Evitar su consumo excesivo” para ALTO EN SODIO,
ALTO EN AzUCAR Y ALTO EN GRASA SATURADA y
“Evitar  su   consumo”  para  CONTIENE   GRASAS
EVITAR SU CONSUMO  EXCESIVO
-
TRANS.
Las  referidas   leyendas  se  ubicarán   al  pie  de  los
octógonos  presentes,   según  se detallan   en el  gráfico
y  manteniendo   las  proporciones   contenidas   en  el
Anexo  1.
1
4.
DE  LA  UBICACIÓN  DE  LAS  ADVERTENCIAS
PUBLICITARIAS
4.1
Las  advertencias  publicitarias  estarán ubicadas
6.1.2
Las  imágenes  ?jas  y en  movimiento  en  todo
en  la  zona  superior  derecha  de  la  cara  frontal  de  la
etiqueta. La ubicación de las advertencias publicitarias se
mantendrá en todos los tamaños de las etiquetas.
tipo  de publicidad  de  alimentos  procesados  que lleven
advertencias,
deberán   mostrar   claramente   la   o   las
advertencias publicitarias ante la cámara, de manera que
el espectador pueda verla o verlas y saber que se trata de
un producto con advertencia.
4.2
En  caso   el  producto   procesado   requiera  las
advertencias  ALTO  EN  SODIO,  ALTO  EN AzUCAR   Y
ALTO EN  GRASAS  SATURADAS es  decir más  de  una
advertencia, se  seguirá el siguiente  orden de  derecha a
izquierda de la etiqueta:
6.1.3
La publicidad de  los productos procesados que
lleven  advertencias publicitarias  dirigidas a  menores de
años deberá  ceñirse a lo  establecido en el  artículo 8
de la Ley Nº 30021.
16
ALTO EN SODIO.
ALTO EN AzÚCAR.
ALTO EN GRASAS SATURADAS.
6.2
De la publicidad en medios impresos e internet
6.2.1
En  la  publicidad   en  medios  de  comunicación
De requerir la advertencia ALTO EN GRASAS TRANS,
esta se ubicará debajo de la primera línea al lado derecho
conforme se muestra en el Grá?co 1.
En caso que el diseño de la etiqueta no permita seguir
lo  antes  señalado  el  fabricante  debe  asegurar  que  la
ubicación  de  las  advertencias permita  que  estas  sean
claramente visibles y legibles  conforme lo establecido en
el presente Manual.
escritos,  en  anuncios  difundidos  en  la vía  pública  y  en
Internet, las advertencias publicitarias deberán consignarse
de  manera legible  en un  área  que cubrirá  hasta  el 15%
del  tamaño  del  anuncio.   Dichas  advertencias  ocuparan
3.75%,  independientemente  del  número  de advertencias
publicitarias que le correspondan al producto.
6.6.2 Las advertencias  serán ubicadas conforme a  lo
señalado en los numerales 4.1 y 4.2 del presente Manual.
5.
DEL
TAMAÑO
DE
LAS
ADVERTENCIAS
6.3   De   la
audiovisuales
publicidad
en
medios
radiales
y
PUBLICITARIAS
6.3.1
En
la
publicidad
en
medios
radiales
y
5.1
Se
establecen
cuatro
tamaños
para
las
advertencias publicitarias, los mismos que se  determinan
en función de rangos del área total de la cara frontal o cara
principal de la etiqueta, según se precisa en el Cuadro 2.
audiovisuales (video,  televisión, y  cine) las advertencias
publicitarias   deben  ser   consignadas  en   forma  clara,
destacada y comprensible.
6.3.2
El audio de locución de  la publicidad en medios
radiales deberá reproducirse a velocidad y  volumen igual
al tiempo de grabación.
CUADRO 2: Tamaño de las advertencias publicitarias
6.3.3
En medios audiovisuales (video,  televisión y cine),
Área de la cara frontal
Tamaño de las
la advertencia comprenderá la leyenda que deberá tener una
duración proporcional al tiempo que dura la publicidad.
o principal de la etiqueta
advertencias publicitarias
Menor a 50 cm
2
3,0 cm de ancho x 3.0 cm de alto
(en la etiqueta del envase que contenga a
los productos)
6.3.4
Si hubiera  más de  una advertencia  publicitaria
referida  a sodio  o  azúcar o  grasas  saturadas, el  audio
tendrá las siguientes variaciones:
De 50 a menor 100 cm
De 100 a menor 200 cm
De 200 cm
2
de área
de área
2,0 cm de ancho x 2.0 cm de alto
2,5 cm de ancho x 2.5 cm de alto
3,0 cm de ancho x 3.0 cm de alto
ALTO EN SODIO Y
AZÚCAR
Evitar su consumo excesivo
2
2
a más área
5.2
En el caso de que la etiqueta tenga un área menor
2
de 50 cm  se exceptuarán de rotular el o los símbolos con
ALTO EN SODIO Y
GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
las advertencias  “ALTO EN”,  en cuyo caso  este o  estos
símbolos  deberán  rotularse  en  la  etiqueta  del  envase
mayor que los contenga.
62
NORMAS LEGALES
El Peruano
Sábado 16 de junio de 2018/
8.
DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS
ALTO EN AZÚCAR Y
GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
Las advertencias  deben rotularse de  forma indeleble
en la etiqueta y no podrán estar cubiertas de forma parcial
o total por ningún otro elemento.
Después de la entrada en vigencia del presente Manual
se dará un plazo de 6 meses para el uso de adhesivos con
las advertencias publicitarias que correspondan.
Las advertencias publicitarias no resultan aplicables a
los ingredientes culinarios.
ALTO EN SODIO,
AZÚCAR Y
GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
ANEXO 1
Si  además, hubiera  advertencia  de grasas  trans,  el
audio tendrá las siguientes variaciones:
PROPORCIONES DE LAS ADVERTENCIAS
PUBLICITARIAS
ALTO EN SODIO
Evitar su consumo excesivo
A) ALTO EN AzUCAR
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
ALTO EN AZÚCAR
Evitar su consumo excesivo
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
ALTO EN GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
ALTO EN SODIO Y AZÚCAR
Evitar su consumo excesivo
B) ALTO SODIO
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
ALTO EN SODIO Y GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
ALTO EN AZÚCAR Y GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
ALTO EN SODIO, AZÚCAR Y GRASAS SATURADAS
Evitar su consumo excesivo
c) ALTO EN GRASAS SATURADAS
CONTIENE GRASAS TRANS
Evitar su consumo
7.
ADVERTENCIAS
PUBLICITARIAS
PARA
PERSONAS CON DISCAPACIDAD
Las   personas   con  discapacidad    visual,   que
7.1
adquieran   alimentos   procesados   que   estén   sujetos
advertencias,    serán    asistidos    por    el   personal
del   establecimiento   a   ?n  de   que  le   informe   sobre
a
las
advertencias    señaladas    en   el   producto.    Este
mecanismo   de  información   debe  ser  incluido   dentro
de  las  campañas  y actividades   de  promoción  que  en
el marco  de la Ley  Nº 30021, desarrollan  las  entidades
involucradas.
7.2
Para  las   personas  con  discapacidad  auditiva,
se  considerará   los  mismos  criterios   señalados  en  el
acápite 6.3  referido a la  publicidad en medios  radiales y
audiovisuales.
Donde x  es el  tamaño de la  línea negra  externa del
octógono
El Peruano/  Sábado 16 de junio de 2018
NORMAS LEGALES
63
D) CONTIENE GRASAS TRANS
en  Salud, del  Secretario  General y  del  Viceministro de
Prestaciones y Aseguramiento en Salud; y,
De conformidad  con lo  previsto en  la Ley Nº  27594,
Ley que regula  la participación del Poder  Ejecutivo en el
nombramiento y designación  de funcionarios públicos, la
LeyN°29158,LeyOrgánicadelPoderEjecutivo,elDecreto
Legislativo Nº 1161, Ley de Organización y Funciones del
Ministerio  de  Salud, el  Reglamento  de  Organización  y
Funciones del Ministerio de Salud, aprobado  por Decreto
Supremo
Nº   008-2017-SA,   modi?cado   por    Decreto
Supremo Nº 011-2017-SA y, el Decreto Supremo Nº  032-
2017-SA;
SE RESUELVE:
Artículo
Unico.-   Designar    al   abogado   Ramón
Farro  Samamé,  en el  cargo  de  Jefe  de Oficina   (CAP
P  Nº 0034)   de  la Oficina   de  Asesoría  Jurídica   del
Hospital  Nacional  Arzobispo   Loayza  del Ministerio   de
Salud.
Donde x  es el  tamaño de la  línea negra  externa del
octógono
Regístrese, comuníquese y publíquese.
E) ESPACIO ENTRE LAS ADVERTENCIAS
PUBLICITARIAS
SILVIA ESTER PESSAH ELJAY
Ministra de Salud
1660605-1
Autorizan
viaje    de    profesionales   de    la
DIGEMID  a  la República  Popular  China,  en
comisión de servicios
RESOLUCIÓN MINISTERIAL
N° 562-2018/MINSA
Donde x  es el  tamaño de la  línea negra  externa del
octógono
Lima, 15 de junio del 2018
Visto, el Expediente  N° 18-036178-001, que contiene
la  Nota  Informativa  N° 257-2018-DIGEMID-DG-DICER-
UFLAB-AICLAB/MINSA, emitida por la Dirección General
de  Medicamentos, Insumos  y  Drogas  del Ministerio  de
Salud; y,
1660606-1
Designan  Jefe  de  Oficina  de  la  Oficina  de
Jurídica    del   Hospital    Nacional
Arzobispo Loayza
Asesoría
CONSIDERANDO:
Que,  el artículo  5  de  la  Ley N°  29459,  Ley  de  los
RESOLUCIÓN MINISTERIAL
N° 561-2018/MINSA
Productos
Farmacéuticos,
Dispositivos
Médicos
y
Productos Sanitarios, establece que la Autoridad Nacional
de  Productos   Farmacéuticos,  Dispositivos   Médicos   y
Productos  Sanitarios  (ANM)  es la  entidad  responsable
de  proponer  políticas,  y  dentro  de su  ámbito,  normar,
regular,  evaluar,  ejecutar,   controlar,  supervisar,  vigilar,
auditar, certi?car  y acreditar  en temas  relacionados a lo
establecido en la referida Ley, implementando un sistema
de  administración   e?ciente  sustentado  en   estándares
internacionales;
Que,  el  artículo  11  de  la acotada   Ley señala   que
el  Certi?cado   de  Buenas   Prácticas   de  Manufactura,
emitido   por  la  Dirección   General   de  Medicamentos,
Insumos  y Drogas-DIGEMID   como Autoridad  Nacional
de  Productos  Farmacéuticos,   Dispositivos   Médicos  y
Productos  Sanitarios,   constituye  requisito  previo  para
la inscripción  y  reinscripción  de dichos  productos en  el
Registro  Sanitario;
Lima, 15 de junio del 2018
Visto, el expediente  Nº 18-046932-001, que  contiene
el O?cio Nº 1025-2018/HNAL-DG, emitido por la Directora
de  Hospital III  (e)  de la  Dirección  General del  Hospital
Nacional Arzobispo Loayza del Ministerio de Salud; y,
CONSIDERANDO:
Que,  mediante  Resolución  Directoral  Nº  501-2017-
HNAL/DG, de fecha 29  de diciembre de 2017, se aprobó
el reordenamiento de cargos del Cuadro  para Asignación
de Personal  Provisional del Hospital  Nacional Arzobispo
Loayza, en el cual el cargo de Jefe/a de O?cina (CAP – P
Nº 0034) de la O?cina de Asesoría Jurídica, se encuentra
cali?cado como Directivo Superior de Libre Designación y
cuenta con plaza en condición de vacante;
Que,  con  el  documento   de  Visto,  la  Directora  de
HospitalIII(e)delaDirecciónGeneraldelHospitalNacional
Arzobispo Loayza  propone designar  al abogado  Ramón
Farro Samamé, en el cargo detallado precedentemente;
Que,  a través  del  Informe  Nº  642-2018-EIE-OARH/
MINSA,  la   O?cina  General   de  Gestión  de   Recursos
Humanos  emite opinión  favorable  a lo  solicitado  por la
Directora de  Hospital III  (e) de  la Dirección  General del
Hospital  Nacional  Arzobispo  Loayza   para  asegurar  el
normal funcionamiento del citado Hospital;
Que,  asimismo,  el   artículo  22  de  la   acotada  Ley
dispone que  las personas  naturales o  jurídicas públicas
y privadas  que  se dedican  para sí  o para  terceros a  la
fabricación, la importación, distribución, almacenamiento,
dispensación  o  expendio  de   productos  farmacéuticos,
dispositivos
médicos   y   productos   sanitarios,    deben
los   requisitos   y   condiciones   sanitarias
cumplir
con
establecidas en el Reglamento respectivo y en las Buenas
Prácticas de  Manufactura de Laboratorio  de Distribución
de Almacenamiento,  de Dispensación  y de Seguimiento
Farmacoterapéutico y demás aprobados  por la Autoridad
Nacional de  Salud a propuesta  de la Autoridad Nacional
de  Productos   Farmacéuticos,  Dispositivos   Médicos   y
Productos Sanitarios, según corresponda  y contar con la
certi?cación correspondiente, en los plazos que establece
el Reglamento;
Con el  visado  de la  Directora General  de la  O?cina
General de  Gestión de Recursos  Humanos, del Director
General de  la O?cina  General de  Asesoría Jurídica, del
Director General de la Dirección General de Operaciones