El Peruano
Año 4. Edición Nº 253. Miércoles 2 de mayo de 2018

GASTRONOMÍA
TRADICIÓN CULINARIA
Los sabores de Huaral
En una parte del norte chico, a dos horas de Lima, se puede disfrutar de un lugar que ofrece mucho para pasarla bien. Y es que la provincia de Huaral tiene playas de ensueño, tradición culinaria, aire campestre y más. Texto: Hugo Grández.
En el camino
  • A diez minutos de Huaral se encuentra Huando, una de las haciendas que antes de la reforma agraria se ubicaba a la vanguardia del desarrollo agrícola. Nuestro paladar aún recuerda la riquísima naranja Huando sin pepa.
  • Huaral también es conocida por su tradición de crianza y competencias de gallos a navaja, afición que siempre formó parte de las festividades de esta provincia.
  • Para llegar a Huaral puede hacerlo en bus. Su costo no excede los ocho soles. Si lo hace en auto particular, hay un peaje en la Variante de Pasamayo. Si viaja en moto, no paga peaje.
Huaral, provincia de Lima ubicada a 80 kilómetros al norte de la capital, no solo se enorgullece de tener las seis mejores playas del norte chico; su propia ciudadela inca, Rúpac, complejo arqueológico que es comparado con Machu Picchu; y hasta su propio castillo, el Castillo de Chancay.

Se enorgullece también de tener su propio, emblemático e histórico equipo de fútbol, el Unión Huaral, y a uno de sus más connotados y queridos peloteros, Pedrito Ruiz. Pero, además, tiene el privilegio de contar con una variada oferta gastronómica, que tiene en sus sopas, platos de fondo, postres y tragos a sus mejores exponentes.

Para acompañar
Si busca un aperitivo que le permita acompañar estas delicias que le contamos, en Huaral encontrará el Viñedo Alvanor. Este espacio es el único en la jurisdicción que produce pisco con denominación de origen. Y no solo tiene un exquisito sabor y definición, sino que ha sido ganador de la medalla de plata en el Festival de Vino y Pisco realizado en Cañete, en el 2015. En Huaral también hay una larga tradición con los dulces. Si le apetece alguno, opte por las pecanas, fruto seco que se produce en esta localidad. Le recomendamos probar las pecanas vonfitadas o quizá se anime por la vhancaquita de pecana. Cualquiera que elija, será una delicia.
Sopa García

Al llegar a Huaral no puede resistirse a probar la sopa García, un plato “bien taypá”, preparado a base de caldo de gallina. Suele servirse acompañado de trozos de gallina, chancho asado, wantán frito, fideos, tortilla de huevos y huevos de codorniz.

El nombre de este plato hace honor a don Nicéforo García, vecino de Huaral que un 19 de octubre de 1959 llegó tarde al chifa de la familia Tang y, al no haber atención, se metió a la cocina, tomó los insumos que había y preparó una sopa tan contundente, que, sin saberlo, se convertiría en una tradición culinaria de esta parte del país.

Otra de las delicias típicas de Huaral es el pato en ají o pato a la huaralina, plato declarado Patrimonio Gastronómico y refrendado como producto turístico por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

Con más de dos siglos dándole sabor al paladar, su preparación se basa en una mezcla de ajíes panca, limo y amarillo con cebolla picada. Dicen que en la fusión de especias y aderezos naturales está el secreto de su sabor. Clásico es servirlo con frejoles, arroz graneado y yuca.

Pero, también puede optar por un cebiche de pato. No tiene nada que ver con la preparación del cebiche de pescado. Al contrario, este plato requiere macerar las presas antes de freírlas. Se adereza con una mezcla de ajíes amarillos y, antes de bajar del fuego, unas gotas de limón. Hay que servirlo con yuca, huevo sancochado, lechuga y aceitunas.

¿Conejo o cuy?

Dos opciones adicionales son el chicharrón de cuy o el de conejo. Son platos de gran demanda en los restaurantes campestres de Huaral. Esto se da no solo por la crianza de estos animales, sino también por la sazón que le ponen los chefs locales a estos potajes cocinados con leña. No tenemos duda, estos potajes harán vibrar su paladar.