“AÑO DE  LA UNIVERSALIZACIÓN    DE LA  SALUD”
Martes  3 de marzo  de 2020
Ministerio de Transportes y Comunicaciones
BALOTARIO DE PREGUNTAS
PARA LA EVALUACIÓN
DE CONOCIMIENTOS
A POSTULANTES A UNA
LICENCIA DE CONDUCIR DE
LA CLASE B CATEGORÍAS
II-A, II-B Y II-C
Resolución Directoral Nº 004-2020-MTC/18
SEPARATA ESPECIAL
2
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
Nº 004-2020-MTC/18
Lima, 25 de febrero de 2020
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 3 de la Ley Nº 27181,  Ley General de Transporte y Tránsito Terrestre, establece
que la  acción estatal  en materia  de transporte  y tránsito  terrestre se  orienta a  la satisfacción  de las
necesidades de  los usuarios  y al resguardo  de sus  condiciones de  seguridad y salud,  así como  a la
protección del ambiente y la comunidad en su conjunto;
Que,  mediante Decreto  Supremo  Nº  007-2016-MTC, se  aprobó  el  Reglamento Nacional  del
Sistema de  Emisión de Licencias  de Conducir, en  adelante el Reglamento  de Licencias, el  cual tiene
por objeto, entre  otros, establecer las  disposiciones que regulan la  gestión integrada, estandarizada  y
homogénea del sistema de emisión de licencias de conducir vehículos de transporte terrestre; así como
regular los requisitos y procedimientos para la obtención, duplicado, canje, recategorización, revalidación
y cancelación de licencias de conducir;
Que,  de  acuerdo al  Reglamento  de  Licencias,  constituye  una  de las  fases  del  proceso  de
otorgamiento de licencias de conducir, la evaluación de conocimientos y de habilidades en la conducción
del postulante;
Que,   en  tal   sentido,  el   artículo   85  del   Reglamento   de  Licencias   establece   que   cada
postulante  rendirá   una  evaluación  de   conocimientos  que   constará  de  cuarenta   (40)  preguntas,
las  cuales serán  seleccionadas  aleatoriamente  en  forma  digital  de un  balotario  de preguntas,  que
será  permanentemente  actualizado  por  el órgano  o  unidad  orgánica competente  del  Ministerio  de
Transportes y Comunicaciones;
Que, en consecuencia, resulta necesario aprobar el balotario de preguntas, para las evaluaciones
de conocimientos para el otorgamiento de las licencias de conducir de la clase B;
De  conformidad con  la  Ley  General  de Transporte  Terrestre,  Ley  Nº 27181;  el  Reglamento
Nacional del Sistema de Emisión de Licencias de Conducir, aprobado por Decreto Supremo Nº 007-2016-
MTC; y el Texto Integrado del Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de Transportes y
Comunicaciones, aprobado por Resolución Ministerial Nº 959-2019-MTC/01;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar el Balotario de preguntas para la evaluación de conocimientos
Apruébase, el balotario  de preguntas para la  evaluación de conocimientos  a postulantes a una
licencia de  conducir  de la  clase B  categorías II-a  y  II-b; así  como el  balotario de  preguntas para  la
evaluación de conocimientos  a postulantes a una  licencia de conducir de  la clase B categoría  II-c; los
mismos que, como Anexos I y  II, respectivamente, forman parte de la presente  Resolución Directoral y
serán de aplicación a nivel nacional.
Artículo 2.- Publicación
Dispóngase la publicación de la presente Resolución Directoral en el diario o?cial “El Peruano”, y
en el portal web institucional del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (www.gob.pe/mtc)
Regístrese, comuníquese y publíquese.
FERNANDO HUGO CERNA CHORRES
Director General de Políticas y Regulación
en Transporte Multimodal
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
3
ANEXO I
BALOTARIO DE PREGUNTAS PARA LA EVALUACIÓN DE CONOCIMIENTOS A POSTULANTES A
UNA LICENCIA DE CONDUCIR DE LA CLASE B, CATEGORÍA II-a y II-b
1.-
Respecto de los dispositivos de control o regulación del tránsito:
a)
b)
Solo los peatones están obligados a su obediencia.
Los conductores y los peatones están obligados a su obediencia, salvo instrucción de la Policía Nacional del Perú
asignada al tránsito que indique lo contrario.
c)
d)
Solo los conductores están obligados a su obediencia.
Los conductores están obligados  a su obediencia, aun cuando  la Policía Nacional del Perú asignada  al tránsito
pueda indicar lo contrario.
Respuesta: b
2.-
La señal vertical reglamentaria R-6 “prohibido voltear a la izquierda”, signi?ca que:
a)
b)
c)
d)
Está prohibido voltear a la izquierda y, por lo tanto también está prohibido el giro en U.
Está prohibido voltear a la izquierda, sin embargo, está permitido el giro en U.
El único sentido de desplazamiento es continuar de frente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
3.-
La señal vertical reglamentaria R-3 signi?ca que:
a)
b)
c)
d)
Nos acercamos a una zona restringida al tránsito.
Está permitido adelantar vehículos.
El único sentido de desplazamiento es continuar de frente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
4.-
En las vías, las marcas en el pavimento que son del tipo central discontinua y de color amarillo signi?can
que:
a)
b)
c)
d)
Está permitido cruzar al otro carril para el adelantamiento vehicular, si es que es seguro hacerlo.
No está permitido cruzar al otro carril para el adelantamiento vehicular.
Se está reduciendo el ancho de la calzada de la vía por donde se circula.
Se está frente a un lugar de cruce peatonal.
Respuesta: a
5.-
El color ámbar o amarillo del semáforo signi?ca que:
a)
b)
c)
d)
Los vehículos deben avanzar.
Los vehículos deben detenerse.
Los vehículos deben acelerar la marcha.
Los vehículos deben detenerse antes de ingresar  a la intersección si su velocidad y ubicación lo permiten;  de lo
contrario, deberán cruzar y despejar la intersección.
Respuesta: d
6.-
Los colores del semáforo tienen el siguiente signi?cado: rojo:_____; ámbar o amarillo: _____; verde:___.
a)
b)
c)
d)
Detención - prevención - paso.
Detención - paso con prevención - circulación rápida.
Disminución de la velocidad - prevención - paso rápido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
7.-
¿Qué indica una ?echa verde en un semáforo vehicular?
a)
Se puede  continuar con  precaución únicamente  en la  dirección de  la ?echa y  desde el  carril que  esta ?echa
controla.
b)
c)
d)
No está permitida la circulación en el sentido que indica la ?echa.
Se debe respetar únicamente la luz circular.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
4
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
8.-
La siguiente señal vertical reglamentaria R-53:
a)
b)
c)
d)
Prohíbe estacionar.
Prohíbe al conductor detener el vehículo dentro del área de la intersección.
Prohíbe la carga y descarga.
Prohíbe la circulación de vehículos motorizados.
Respuesta: b
9.-
Si llega a una intersección  y visualiza el semáforo con una ?echa roja  hacia la izquierda y la luz circular
verde prendidas al mismo tiempo, la acción correcta es:
a)
b)
c)
d)
Avanzar en cualquier sentido, ya que la luz circular está en verde.
Avanzar, pero el giro a la izquierda está prohibido por la ?echa roja.
Avanzar únicamente hacia la izquierda, pues continuar de frente está prohibido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
10.-
Si llega a una intersección donde el semáforo muestra una luz intermitente, qué a?rmación es correcta:
a)
b)
c)
d)
Si la luz intermitente es roja, ésta es equivalente a un “CEDA EL PASO”.
Si la luz intermitente es ámbar, tiene preferencia, debiendo reducir la velocidad y continuar con precaución.
Si la luz intermitente es verde, ésta es equivalente a un “PARE”.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
11.-
¿La luz intermitente roja es igual que una señal de PARE?
a)
b)
c)
d)
Verdad.
Es verdad siempre y cuando también se encuentre un Policía de Tránsito indicando la señal de Pare.
Falso.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
12.-
Al aproximarse a una intersección con giro permitido a la izquierda, la conducta correcta es:
a)
b)
c)
d)
Girar desde cualquier carril.
Colocarse en el carril derecho, luego girar con precaución.
Colocarse en el carril más despejado de trá?co, luego girar con precaución.
Hacer la señal de volteo a la izquierda con las luces direccionales, ubicar con antelación el vehículo en el carril de
circulación de la izquierda y girar con precaución.
Respuesta: d
13.-
Al cambiar de carril en una vía de un solo sentido con múltiples carriles, ¿cuál es la conducta correcta?
a)
Se  deben  encender las  luces  direccionales  primero,  buscar  una  brecha  y realizar  el  cambio  de  carril  con
precaución.
b)
Se  debe  encontrar  una brecha,  luego  cambiar  de  carril  con  precaución;  no es  necesario  el  uso  de  luces
direccionales para cambios de carril.
c)
d)
Se debe advertir utilizando el claxon, identi?car una brecha y realizar el cambio de carril con precaución.
Está prohibido el cambio de carril en vías de un solo sentido.
Respuesta: a
14.-
Respecto a los cruces a nivel con vías férreas, señale la a?rmación correcta:
a)
Los vehículos que transitan por la  vía férrea tienen preferencia de paso sobre los que  transitan por la vía que la
cruza.
b)
Los vehículos que transitan por la vía que cruza la línea férrea tienen preferencia de paso sobre los que transitan
por la vía férrea.
c)
d)
El vehículo que llegue primero tiene preferencia.
Tiene preferencia el conductor que viene por la derecha del otro.
Respuesta: a
15.-
Ante la señal de color rojo del semáforo  y la indicación de continuar la marcha del efectivo de la  Policiía
Nacional del Perú asignado al control del tránsito, corresponde:
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
5
a)
b)
c)
d)
Detenerse hasta que cambie a luz verde.
Continuar la marcha.
Estar prevenido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
16.-
Está prohibido estacionar un vehículo:
a)
b)
c)
d)
En las curvas.
Dentro de una intersección.
Frente a la entrada de garajes y de recintos militares o policiales.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
17.-
La siguiente señal vertical reglamentaria (R-29:
a)
b)
c)
d)
Prohíbe el uso de la bocina en vías urbanas.
Prohíbe el uso de la bocina en carreteras.
Prohíbe el uso de la bocina.
Prohíbe hacer ruido.
Respuesta: c
18.-
Se le impondrá el pago  de una multa y no podrá obtener  la licencia de conducir por 3 años a  la persona
que:
a)
b)
c)
d)
Conduzca un vehículo automotor sin tener licencia de conducir.
Conduzca un vehículo que no cuente con el equipamiento para brindar una máxima comodidad a sus ocupantes.
Conduzca un vehículo sin contar con el SOAT.
a y c son correctas
Respuesta: a
19.-
En  el supuesto  que se  encuentre  manejando y  un vehículo  que  tiene la  intención  de sobrepasarlo  o
adelantarlo lo alcance, ¿qué debería hacer usted?
a)
b)
c)
d)
Debe aumentar la velocidad para no dejar que el otro vehículo lo pase.
No debe aumentar la velocidad hasta que el vehículo lo sobrepase.
Debe disminuir drásticamente la velocidad de su vehículo.
Debe detener su vehículo.
Respuesta: b
20.-
¿Cuál de las siguientes a?rmaciones es correcta?
a)
b)
c)
d)
El conductor debe respetar los límites máximos y mínimos de velocidad establecidos.
El conductor debe respetar únicamente los límites máximos de velocidad, pues no existen límites mínimos.
El conductor puede conducir a la velocidad que desee, siempre que lo haga de manera prudente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
21.-
En la circulación vehicular, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
Los vehículos deben circular sobre líneas continuas delimitadoras de carriles, ante la congestion vehicular.
Los vehículos pueden circular sobre líneas continuas delimitadoras de carriles, ante la congestion vehicular.
Los vehículos deben circular dentro de las  líneas de carril, salvo cuando se realicen las maniobras que  indica el
Reglamento Nacional de Tránsito.
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
22.-
En caso de accidentes, el SOAT cubre los daños que sufren:
a)
b)
c)
d)
Solo los ocupantes del vehículo.
Los ocupantes y terceros no ocupantes del vehículo.
Solo terceros afectados.
Solo el conductor del vehículo.
Respuesta: b
6
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
23.-
¿Cuál de los siguientes seguros es exigible para conducir un vehículo automotor?
a)
b)
Cualquier tipo de seguro de accidentes personales que comercialicen las empresas de seguro.
Cualquier tipo de seguro  vehicular, siempre que cubra a los ocupantes  del vehículo y terceros afectados por un
accidente de tránsito.
c)
d)
El Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito - SOAT.
No es obligatorio contar con un seguro.
Respuesta: c
24.-
Cuándo es obligatorio darle preferencia de paso a un vehículo de emergencia o vehículo o?cial:
a)
b)
c)
d)
Cuando emita señales visibles.
Cuando emita señales audibles.
Cuando emita señales audibles y visibles.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
25.-
Si por  el  carril por  donde está  conduciendo se  aproxima  a un  vehículo de  transporte escolar  que  se
encuentra detenido, recogiendo o dejando escolares ¿Qué debe hacer?
a)
b)
c)
d)
Detener el vehículo y no continuar la marcha hasta que haya culminado el ascenso o descenso de los escolares.
Adelantar por el lado izquierdo, pero con precaución.
Tocar el claxon para alertar que está pasando.
Adelantar muy despacio.
Respuesta: a
26.-
¿Qué signi?ca un triángulo rojo de seguridad colocado en la calzada?
a)
b)
c)
d)
La presencia de un vehículo inmovilizado en la vía pública por alguna circunstancia.
Zona de obras por reparación en la calzada.
Que el vehículo que lo enfrenta debe detenerse.
a y c son correctas.
Respuesta: a
27.-
¿En la conducción vehicular, existe excepción a  la obligación de conservar la distancia obligatoria entre
vehículos?
a)
b)
c)
d)
Si existe, y es para los cortejos fúnebres, convoyes militares y policiales y caravanas autorizadas.
No existe ninguna excepción.
Si existe, y es para el caso de congestión vehicular.
La norma no regula la obligación de conservar una distancia obligatoria entre vehículos.
Respuesta: a
28.-
En intersecciones que  no tienen señales de  Pare, Ceda el Paso  o Semáforo, ¿las  vías de doble sentido
tienen prioridad de paso respecto a las vías de un solo sentido de igual clasi?cación?
a)
b)
c)
d)
No.
Sí.
Depende de la intersección.
No se encuentra regulado en el reglamento.
Respuesta: b
29.-
Si usted se aproxima a una señal  de PARE colocada verticalmente o pintada en la vía, la acción  correcta
es:
a)
b)
c)
d)
Disminuir su velocidad y cederle el paso a los vehículos que circulan por la transversal.
Disminuir su velocidad y pasar con cuidado.
Sobre parar y pasar rápidamente.
Parar por completo, ceder el paso a los usuarios que tengan preferencia y luego continuar con precaución.
Respuesta: d
¿Cuál es la diferencia entre las señales P-2A y P-1A?
30.-
     
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
7
a)
b)
c)
No hay diferencia, se usan indistintamente.
La señal P-2A se utiliza en situaciones de mayor riesgo.
La señal P-1A advierte la presencia de curva pronunciada a la derecha mientras que la P-2A advierte la presencia
de curva suave a la derecha.
d)
La señal P-2A advierte la presencia de curva pronunciada a la derecha mientras que la P-1A advierte la presencia
de curva suave a la derecha.
Respuesta: c
31.-
¿Qué indica la señal R-30F?
a)
b)
c)
d)
Tener precaución con vehículos lentos.
Regula la velocidad máxima permitida en curvas.
Regula la velocidad máxima en zonas rurales.
No se encuentra regulada en la norma.
Respuesta: b
32.-
¿Que indica la siguiente señal R-23?
a)
b)
c)
d)
Prohibida la circulación de motocicletas.
No estacionar motocicletas.
a) y b) son correctas.
No se encuentra regulada en la norma.
Respuesta: a
33.-
Si  dos  vehículos  se  aproximan  simultáneamente  a  una  intersección  no  regulada  (sin  señalización)
procedentes de vías diferentes, ¿quién tiene preferencia de paso?
a)
b)
c)
d)
Cualquiera de los dos.
El que se aproxime por la derecha del otro.
El que se aproxime por la izquierda del otro.
El que haga sonar la bocina primero.
Respuesta: b
34.-
En una intersección no regulada (sin señalización) tiene preferencia de paso:
a)
b)
c)
d)
El vehículo que ingresó primero a la intersección.
El vehículo que haga sonar la bocina primero.
El vehículo que haga cambio de luces primero.
Cualquier vehículo.
Respuesta: a
35.-
En una rotonda, tiene prioridad de paso el vehículo que:
a)
b)
c)
d)
Quiere ingresar a la rotonda.
Circula por ella.
Acelera primero.
Hace sonar la bocina.
Respuesta: b
8
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
36.-
El  sobrepaso o  adelantamiento  de un  vehículo  en  movimiento se  efectúa,  salvo excepciones,  por  la
_________ retornando el vehículo después de la maniobra a su carril original.
a)
b)
c)
d)
Derecha.
Izquierda.
Berma.
Por la derecha o izquierda.
Respuesta: b
37.-
Si un conductor está tomando medicamentos y por ello siente sueño ¿qué debe hacer?
a)
b)
c)
d)
Manejar normalmente.
Manejar despacio.
Abstenerse de manejar.
Manejar con un copiloto
Respuesta: c
38.-
Son documentos que  deben portarse obligatoriamente,  durante la conducción del  vehículo, y exhibirse
cuando la autoridad competente lo solicite:
a)
b)
c)
d)
Documento de identidad, SOAT vigente (puede ser virtual) y tarjeta de identi?cación vehicular.
Certi?cado de Inspección Técnica Vehicular y contrato de compraventa del vehículo.
Contrato de compraventa del vehículo.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
39.-
La siguiente señal indica:
a)
b)
c)
d)
Que solo las motocicletas tienen preferencia de paso en la vía o carril.
Que solo las motocicletas pueden circular por la vía o carril.
Que las motocicletas pueden compartir la vía o carril con otro vehículo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
40.-
Al cambiar de dirección, un conductor debe:
a)
b)
c)
d)
Señalizar toda la maniobra hasta su culminación.
Cambiar de dirección y luego señalizar.
No existe ninguna obligación.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
41.-
¿Está permitido conducir un vehículo con el motor en punto neutro?
a)
b)
c)
d)
Sí, pero solo si está bajando una pendiente.
No, está prohibido.
Sí, en caso de que el conductor no sea novato.
No se encuentra regulado en la norma.
Respuesta: b
42.-
Si la licencia de conducir no se encuentra vigente, los vehículos que autoriza a conducir dicha licencia:
a)
b)
c)
d)
No podrán ser conducidos.
Podrán ser conducidos únicamente en zonas urbanas.
Podrán ser conducidos hasta por 90 días posteriores a la pérdida de vigencia de la licencia.
Podrán ser conducidos con normalidad hasta que renueve su licencia.
Respuesta: a
43.-
De acuerdo con el sistema de control de licencias de conducir por puntos:
a)
b)
c)
Determinadas infracciones suman puntos.
Una infracción puede sumar o disminuir puntos, a elección del infractor.
Determinadas infracciones restan puntos.
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
9
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
44.-
¿Cuál es la consecuencia de acumular 100 puntos en la licencia de conducir en un período de 24 meses?
a)
b)
c)
d)
Suspensión de licencia de conducir.
Anulación de la Placa Única Nacional de Rodaje.
Inhabilitación de?nitiva para obtener una licencia de conducir.
Internamiento vehicular.
Respuesta: a
45.-
Se entiende por carril a la:
a)
b)
c)
d)
Parte de la vía destinada a la circulación de peatones.
Parte de la calzada destinada al tránsito de una ?la de vehículos.
Vía rural destinada a la circulación de peatones y animales.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
46.-
Se entiende por línea de parada a:
a)
La línea transversal marcada en la calzada antes de la intersección, que indica al conductor el límite para detener
el vehículo.
b)
c)
d)
Las líneas que se encuentran en los lugares del estacionamiento.
El lugar utilizado para embarcar y desembarcar pasajeros.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
47.-
La siguiente señal vertical reglamentaria P-17A, indica:
a)
b)
c)
d)
Reducción de la calzada al lado derecho.
Reducción de la calzada al lado izquierdo.
Reducción de la calzada en ambos lados.
Ensanchamiento de la calzada en ambos lados.
Respuesta: c
48.-
En caso  de encontrar marcación  de doble  línea amarilla compuesta  por un trazo  continuo y  otro trazo
discontinuo en una vía de doble sentido, ¿qué se debe hacer?
a)
b)
c)
d)
Se puede adelantar en ambos sentidos.
No está permitido adelantar en ningún sentido.
Respetar la línea que está de su lado (si es continua, no adelantar; si es discontinua, está permitido adelantar).
Respetar la línea que está de su lado (si es discontinua, no adelantar; si es continua, está permitido adelantar)
Respuesta: c
49.-
Se de?ne como zona rígida al:
a)
b)
c)
d)
Área donde se prohíbe la circulación de vehículos.
Área donde se prohíbe la circulación de peatones.
Área de la vía en la que se prohíbe el estacionamiento de vehículos.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: c
50.-
La posición de frente o de  espaldas ejecutada por el efectivo de la Policía Nacional  del Perú asignado al
control de tránsito signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Obligación de detenerse de quien así lo enfrente.
Continuar la marcha por el carril izquierdo de la calzada.
Continuar la marcha.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
51.-
Siempre que no exista una señal de límite  de velocidad, en zonas urbanas el límite máximo de velocidad
en calles y jirones es de:
10
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
30km/h.
40 km/h.
60 km/h.
80 km/h
Respuesta: b
52.-
Siempre que no exista una señal de límite  de velocidad, en zonas urbanas el límite máximo de velocidad
en avenidas es de:
a)
b)
c)
d)
30km/h.
40 km/h.
60 km/h.
80 km/h.
Respuesta: c
53.-
Siempre que no exista una señal de límite  de velocidad en zonas urbanas, el límite máximo de velocidad
en zona escolar es de:
a)
b)
c)
d)
20km/h.
30 km/h.
35 km/h.
50 km/h.
Respuesta: b
54.-
Siempre  que no  exista  una señal  de  límite  de velocidad  en  carreteras, el  límite  máximo de  velocidad  para
automóviles, camionetas y motocicletas es de:
a)
b)
c)
d)
80 km/h.
90 km/h.
100 km/h.
110 km/h.
Respuesta: c
55.-
Siempre que no exista una señal de límite de velocidad en carreteras, el límite máximo de velocidad es de:
a)
b)
c)
d)
80 km/h. para automóviles
90 km/h. para camionetas
70 km/h. para motocicletas
100 km/h. para automóviles, camionetas y motocicletas.
Respuesta: d
56.-
Siempre que  no exista una  señal de límite  de velocidad mínima,  el límite mínimo  de velocidad en  zona
urbana y en carreteras es de:
a)
b)
c)
d)
30km/h.
La mitad de la velocidad máxima establecida para cada tipo de vía.
20 km/h.
15 km/h.
Respuesta: b
57.-
¿Cuál  es la  sanción  por conducir  con  presencia  de  alcohol  en la  sangre  en proporción   mayor a  lo
previsto  en  el  Código  Penal,   o bajo   los  efectos  de  estupefacientes,   narcóticos  y/o  alucinógenos
comprobado con el examen  respectivo, o por negarse al mismo y que haya participado  en un accidente
de tránsito?
a)
b)
c)
d)
Multa.
Cancelación de licencia de conducir.
Suspensión de la licencia de conducir.
Multa, cancelación de la licencia de conducir e inhabilitación de?nitiva para obtener una licencia de conducir.
Respuesta: d
58.-
¿Cuál  es la  sanción si  en  un operativo  de alcoholemia  usted  es intervenido  y se  comprueba  que ha
consumido alcohol por encima  del límite legal, o está  conduciendo bajo los efectos de  estupefacientes,
narcóticos y/o alucinógenos comprobada con el examen respectivo?
a)
b)
c)
d)
Una multa
La suspensión de la licencia de conducir.
Multa y suspensión de la licencia de conducir por 3 años.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
La frecuencia de la inspección técnica de una moto (categoría L3) y de un sidecar (categoría L4) es:
59.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
11
a)
b)
c)
d)
Cada medio año.
Cada año.
Cada dos años.
Cada tres años.
Respuesta: b
60.-
¿Cuál es el plazo de vigencia del SOAT?
a)
b)
c)
d)
1 año.
6 meses.
4 años.
2 años.
Respuesta: a
61.-
Si ocurre  un accidente  de tránsito, ¿qué  obligación tiene  el conductor, el  propietario del  vehículo o  el
prestador del servicio de transporte?
a)
b)
c)
Dar aviso a los bomberos.
Dar aviso solo a la compañía de seguros.
Dar aviso  a la compañía  de seguros  y dejar constancia  en la delegación  de la  Policía Nacional del  Perú más
cercana.
d)
Dar aviso únicamente a la Policía Nacional del Perú.
Respuesta: c
62.-
Si una licencia de conducir consiga alguna restricción, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
Dicha restricción es meramente informativa.
Es una obligación cumplir con la restricción.
Incumplir la restricción no genera un riesgo para la seguridad vial.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
63.-
La señal preventiva P-33A, signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Señal de curva sinuosa.
Señal de proximidad a un badén.
Señal de proximidad de un reductor de velocidad tipo resalto.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
64.-
¿Está permitido usar la bocina de su vehículo para advertir al conductor del vehículo que circula delante,
que será adelantado?
a)
b)
c)
d)
Sí, siempre y cuando el sonido no sea estridente.
Si, salvo prohibición expresa mediante la correspondiente señal.
No, está prohibido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
65.-
Si observa que se aproxima una ambulancia sin las luces especiales encendidas y sin sirena, es correcto
a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
No estamos obligados a darle preferencia de paso.
Estamos obligados a darle prioridad de paso por ser una ambulancia.
Está informando que está en servicio de urgencia.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
66.-
Si se  encuentra en una  intersección y se  enciende la luz  verde del semáforo  y observa que  en la calle
transversal hay vehículos o personas despejando la intersección, ¿qué debe hacer?
a)
b)
c)
No iniciar la marcha hasta que el vehículo o las personas terminen de cruzar.
Tocar el claxon para que se apuren en pasar.
Bajar del vehículo y reclamar la falta al infractor.
12
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
67.-
En señalética  vial, el  color __________ en  el pavimento  es utilizado para  carriles de  trá?co en  sentido
opuesto y el  color __________ en  el pavimento es utilizado  como separador de  carriles de trá?co en  el
mismo sentido.
a)
b)
c)
d)
Amarillo - blanco.
Blanco - Amarillo.
Azul - rojo.
Rojo - Amarillo.
Respuesta: a
68.-
Si una ?la de escolares cruza la calzada fuera del crucero peatonal, ¿qué acción se debe tomar?
a)
b)
c)
d)
Advertir con el claxon.
Advertir a viva voz.
Parar y ceder el paso.
Continuar la marcha lentamente.
Respuesta: c
69.-
Si se aproxima a una zona escolar, ¿que acción debe realizar?
a)
b)
c)
d)
No tiene ninguna obligación si no hay señalización.
Disminuir la velocidad a 40 Km/h.
Disminuir la velocidad a 30 Km/h.
Disminuir la velocidad a 35 km/h.
Respuesta: c
70.-
Tienen el objetivo de noti?car a los usuarios las limitaciones, prohibiciones o restricciones en el uso de la
vía.
a)
b)
c)
d)
Señales reguladoras o de reglamentación.
Señales preventivas.
Señales informativas.
Señales horizontales
Respuesta: a
71.-
Tienen el propósito de advertir a los usuarios sobre la existencia y naturaleza de un peligro en la vía.
a)
b)
c)
d)
Señales reguladoras o de reglamentación.
Señales preventivas.
Señales informativas.
Señales horizontales.
Respuesta: b
72.-
Es una infracción de tránsito:
a)
b)
c)
d)
No detenerse totalmente en una señal de PARE.
Arrojar, depositar o abandonar objetos o sustancias en la vía pública que di?culten la circulación.
Utilizar la bocina para llamar la atención en forma innecesaria.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
73.-
¿Qué debería hacer el conductor al acercarse a una señal de “CEDA EL PASO” en una intersección?
a)
b)
c)
Ceder el paso a los vehículos de emergencia.
Mantener la velocidad y avanzar con cuidado.
Disminuir la velocidad,  parar si es necesario y  ceder el paso a los  peatones o vehículos que circulan  por la vía
transversal.
d)
Parar totalmente y luego avanzar con cuidado.
Respuesta: c
74.-
No se debe conducir un vehículo:
a)
b)
c)
d)
Si no se cuenta con el SOAT.
En retroceso, salvo las excepciones que establece la norma.
Si no se tiene la licencia para el tipo de vehículo que se quiere conducir.
Todas son correctas.
Respuesta: d
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
13
75.-
¿Qué debe hacer si se aproxima a una intersección sin semáforo y sin presencia de la Policía de Tránsito,
y observa que un peatón está cruzando por el paso peatonal?
a)
b)
c)
d)
Disminuir la velocidad y pasar con cuidado.
Detener el vehículo y ceder el paso al peatón.
Continuar porque usted tiene la prioridad.
Incrementar la velocidad para adelantar el cruce el peatón.
Respuesta: b
76.-
Sobre el uso del casco protector en la conducción de la motocicleta, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
El uso del casco es obligatorio únicamente para el conductor.
El uso del casco es obligatorio para el conductor y el acompañante.
El uso del casco no es obligatorio.
Todas las aternativas son incorrectas.
Respuesta: b
77.-
Las motocicletas al circular por una vía deben hacerlo por el carril de ________________
a)
b)
c)
d)
La Izquierda.
El medio.
La derecha.
La izquierda y la derecha
Respuesta: c
78.-
Sobre el uso de la bocina del vehículo, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
El conductor debe tratar de no utilizar la bocina para llamar la atención en forma innecesaria.
El uso de la bocina para llamar la atención en forma innecesaria no es una infracción al tránsito.
El conductor únicamente debe utilizar la bocina para evitar situaciones peligrosas.
a y b son correctas.
Respuesta: c
79.-
Una línea blanca continua en el sentido longitudinal de una vía, que se coloca en el pavimento, le indica al
conductor:
a)
b)
c)
d)
Que se puede adelantar, debido a que la línea no es amarilla continua.
Que está prohibido cruzar la línea y no hay excepciones.
Que está prohibido pasar al otro lado de la línea con algunas excepciones.
Que es zona de peatones.
Respuesta: c
80.-
¿Cuál es el número máximo de personas que puede transportar una motocicleta?
a)
b)
c)
Es igual al número de asientos señalados en la tarjeta de identi?cación vehicular.
No existe prohibición sobre un número máximo de personas que se puede transportar.
La restricción sobre un número máximo de personas que se puede transportar se aplica para el asiento delantero,
para el asiento posterior no hay restricción.
d)
Se  puede transportar  a todas  las  personas que  entren  en el  vehículo,  sin restricción,  siempre  y cuando  no
obstaculicen la visibilidad del conductor y todos sean de la misma familia.
Respuesta: a
81.-
La acción correcta al abastecer de combustible su vehículo, es:
a)
b)
c)
d)
Asegurarse de que todos los pasajeros permanezcan a bordo del vehículo.
Abstenerse de fumar tanto el conductor como sus acompañantes.
Mantener encendido el motor del vehículo.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
82.-
Si usted desea realizar  una competencia de carreras entre  su vehículo y otro vehículo  motorizado; para
ello puede utilizar:
a)
b)
c)
Las vías aledañas del parque del distrito en el cual reside, en el horario de 11:00 pm. a 5:00 am.
Un circuito de carrera, autódromo o pista de aceleración autorizado por la autoridad competente.
Las  vías  aledañas del  parque  del  distrito  en el  cual  reside,  siempre  y  cuando tenga  el  permiso  municipal
correspondiente.
d)
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
83.-
Señale cuál de las siguientes conductas constituye una infracción al tránsito:
a)
b)
Circular en forma desordenada o hacienda maniobras peligrosas.
Utilizar la bocina para llamar la atención en forma innecesaria.
14
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
c)
d)
Conducir un vehículo con el motor en punto neutro o apagado.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
84.-
La marcas en el  pavimento constituyen un elemento indispensable para  la operación vehicular, pues su
función es:
a)
Reemplazar a la señalización vertical cuando ésta no se encuentra en la vía, por tal motivo son colocadas donde
no existe señales verticales.
b)
c)
d)
Guiar a los usuarios únicamente en las vías que presentan peligros.
Reglamentar la circulación, así como advertir y guiar a los usuarios de la vía.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: c
85.-
Las  marcas en  el pavimento  de  color __________  complementan  las señales  informativas,  como por
ejemplo las zonas de estacionamiento para personas con movilidad reducida.
a)
b)
c)
d)
Blanco.
Azul.
Rojo.
Gris.
Respuesta: b
86.-
La línea central de color amarillo en el pavimento es continua cuando:
a)
b)
c)
d)
No está permitido cruzar al otro carril.
Está permitido cruzar al otro carril para el adelantamiento.
Se trata de una vía de doble sentido de circulación, que permite cruzar al otro carril.
Separa corrientes de trá?co en el mismo sentido.
Respuesta: a
87.-
Si un conductor que circula  por el carril derecho de una vía se  encuentra con las ?echas inclinadas que
se muestran en la ?gura, su conducta correcta es:
a)
b)
c)
d)
Continuar la circulación por el carril en que se encuentra.
Adelantar al vehículo que se encuentra delante de él y que circula por el carril izquierdo.
No adelantar al vehículo que tiene adelante y que circula por el carril izquierdo y continuar por su carril.
Cambiarse al carril izquierdo con precaución.
Respuesta: d
88.-
Si durante la conducción vehicular, un efectivo de la Policía de Tránsito le solicita al conductor someterse
a una prueba de alcoholemia; la acción correcta del conductor es:
a)
b)
Someterse a la prueba de  alcoholemia, ya que está obligado a ello  ante la solicitud del efectivo de la  Policía de
Tránsito.
Someterse o negarse a  la prueba de alcoholemia, ya que  no constituye una obligación del conductor  realizarse
dicha prueba.
c)
d)
Negarse a la prueba de alcoholemia, ya que únicamente es exigible si ha participado en un accidente de tránsito.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
89.-
¿Cuál de las siguientes conductas no es una infracción de tránsito?
a)
b)
c)
Llevar las placas de rodaje en el lugar que no corresponde.
Seguir a los vehículos de emergencia y vehículos o?ciales para avanzar más rápidamente.
Arrojar objetos en la vía pública que di?culten la circulación.
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
15
d)
Detenerse  totalmente en  una  señal  de  PARE cuando  no  hay  peatones  y/o vehículos  circulando  por  la  vía
transversal.
Respuesta: d
90.-
Si la persona conduciendo sale de su propiedad y tiene que cruzar la acera e ingresar a una vía, la conducta
correcta es:
a)
b)
c)
d)
Dar preferencia de paso solo a los vehículos que circulan por la vía, pero no a los peatones.
Dar preferencia de paso a los vehículos que circulan por la vía y a los peatones que circulan por la acera.
Tocar el claxon para advertir a los peatones que circulen por la acera, que se detengan.
Salir rápidamente, a ?n de evitar accidentes.
Respuesta: b
91.-
¿Qué signi?ca una línea continua blanca pintada entre el carril de la derecha y la berma de una carretera?
a)
b)
c)
d)
Un carril para motocicletas.
Una línea que divide el área peatonal y el área de vehículos.
Una línea que puede cruzarse para rebasar en caso de congestion.
Que no se debe conducir atravesándola, al menos que haya una situación de emergencia.
Respuesta: d
92.-
En el caso representado en el siguiente grá?co ¿el vehículo rojo puede rebasar al azul?
a)
b)
c)
d)
Puede hacerlo si no viene un vehículo en el sentido contrario.
Puede hacerlo solo si, el vehículo en sentido contrario está lejos y alcanza hacer la maniobra con seguridad.
No puede hacerlo.
Puede hacerlo por la izquierda.
Respuesta: c
93.-
La siguiente señal (R-17), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Prohibido estacionar.
Prohibida la circulación de vehículos automotores.
Prohibida la circulación de autos particulares.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
94.-
Si usted se encuentra conduciendo su vehículo por una vía y antes de cruzar la intersección se encuentra
con la señal R-4, esta le indica:
a)
b)
c)
d)
Que la calle está clausurada.
Que está por ingresar a una vía de sentido contrario y no debe entrar.
Que debe parar totalmente antes de poder ingresar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
La siguiente señal (P-36), signi?ca:
95.-
16
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Proximidad de un túnel.
Super?cie deslizante.
Prender las luces bajas.
Mantener la distancia entre vehículos por seguridad.
Respuesta: b
96.-
La siguiente señal (R-14), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Circular por el carril de la derecha.
Circular por el carril central.
Circular solo en el sentido indicado por la ?echa.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
97.-
La siguiente señal (P-6) signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Intersección no semaforizada.
Intersección peligrosa.
La proximidad de un cruce o intersección de 2 vías al mismo nivel en ángulo recto.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
98.-
La siguiente señal (R-30C), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que la velocidad máxima de la vía es de 50 km/h.
Que la velocidad mínima de la vía es de 50 km/h.
Que al salir de la vía por donde está circulando, la velocidad máxima es 50 km/h.
Que al salir de la vía por donde está circulando, la velocidad mínima es 50 km/h.
Respuesta: c
La siguiente señal (R-5-4), signi?ca:
99.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
17
a)
b)
c)
d)
Que la vía no continúa y los conductores deben girar a la izquierda.
Que la intersección contempla giros tangentes a la izquierda en ambos sentidos.
Que la intersección está en mantenimiento y que por el momento solo se puede girar a la izquierda.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
100.-
La siguiente señal (R-9), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que no está permitido girar en U.
Que está permitido el giro en U.
Que si desea puede girar a la izquierda.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
101.-
La siguiente señal (R-5-2), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que la vía solo permite girar a la izquierda.
Prevención por bifurcación de la vía.
Que el carril por donde circula permite girar a la izquierda o seguir de frente.
No es una señal válida en el Perú.
Respuesta: c
102.-
La siguiente señal (R-20), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
.
Que el peatón antes de cruzar debe mirar si se acercan autos por la derecha.
Que el conductor que viene por la derecha debe tener cuidado con los peatones.
Que los peatones deben circular por la izquierda.
Que los peatones deben circular por la derecha.
Respuesta: c
103.-
Es una conducta que se sanciona:
a)
Rendir la evaluación teórica para obtener una licencia de conducir, hacienda uso de celulares, equipos o materiales
para obtener ventajas en tal evaluación.
b)
c)
d)
Ofrecer un bene?cio indebido para obtener una licencia de conducir.
Realizar el proceso de obtención de una licencia de conducir, a través de tramitadores.
Todas las anteriores.
Respuesta: d
La siguiente señal (R-48), signi?ca:
104.-
18
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Los peatones deben circular por la derecha y los camiones por la izquierda.
Los peatones deben tener cuidado con los camiones.
Zona de carga y descarga.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
105.-
La siguiente señal (R-49), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Está permitido cambiar de carril por la izquierda y por la derecha.
Se debe mantener la distancia de seguridad entre vehículos.
Está permitido cambiar de carril por la izquierda para adelantar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
106.-
La siguiente señal (R-50), signi?ca:
a)
b)
c)
Que si solo hay un carril tiene preferencia de paso el conductor que llegó primero.
Que si solo hay un carril tiene preferencia el conductor que está mirando la señal.
Que si  solo hay  un carril  no tiene  preferencia el  que está  mirando la  señal y  debe darle  paso al  del sentido
contrario.
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
107.-
La señal (R-5-1), es:
a)
b)
c)
d)
Una señal informativa.
Una señal preventiva.
Una señal de obligación.
No es una señal válida en el Perú.
Respuesta: c
108.-
La señal (P-3A), le indica al conductor que:
a)
b)
c)
d)
Hay una curva y contra-curva a la izquierda.
Hay una curva y contra-curva a la derecha.
Hay una curva y contra-curva pronunciada a la derecha.
Hay una curva y contra-curva pronunciada a la izquierda.
Respuesta: c
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
19
109.-
La siguiente señal (P-5-1A), le advierte al conductor que:
a)
b)
c)
d)
Se aproxima a una curva y contra-curva a la izquierda.
Se aproxima a una curva y contra-curva a la derecha.
Se aproxima a un camino sinuoso a la derecha.
Se aproxima a un camino sinuoso a la izquierda.
Respuesta: d
110.-
La siguiente señal (P-61), le advierte al conductor que:
a)
b)
c)
d)
El sentido del tránsito es el que indica la ?echa.
Se aproxima a una reducción de la vía en ambos sentidos.
Está circulando por una curva horizontal.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
111.-
La siguiente señal (P-34), le advierte al conductor que:
a)
b)
c)
d)
La vía está en mal estado y tiene baches.
Se aproxima a un resalto.
Se aproxima a un rompe muelles.
Se aproxima a un badén.
Respuesta: d
112.-
La siguiente señal (P-60), es:
a)
b)
c)
d)
Una señal turística.
Una señal informativa.
Una señal preventiva.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
113.-
La siguiente señal (P-46), indica:
20
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Existencia de una ciclovía.
Autorización para el cruce de ciclistas.
Ciclistas en la vía.
Cercanía de una ciclovía.
Respuesta: c
114.-
La siguiente señal (P-46-A), indica:
a)
b)
c)
d)
Que los ciclistas deben usar la ciclovía.
Que nos aproximamos a un cruce de ciclovía.
Que la ciclovía es solo para los ciclistas.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
115.-
La siguiente señal (P-46B), indica:
a)
b)
c)
d)
Que los ciclistas deben detenerse en ese punto.
Que nos aproximamos a un cruce de ciclovía.
Que la ciclovía es solo para los ciclistas.
La ubicación de un cruce de ciclistas.
Respuesta: d
116.-
La siguiente señal (P-48), indica:
a)
b)
c)
d)
Vía es de uso exclusivo de los peatones.
Zona con presencia de peatones.
Ubicación de un cruce escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
La siguiente señal (P-48A), indica:
117.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
21
a)
b)
c)
d)
Vía es de uso exclusivo de peatones.
Proximidad a un cruce peatonal.
Ubicación de un cruce escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
118.-
La siguiente señal (P-48-B), indica:
a)
b)
c)
d)
Ubicación de un cruce escolar.
Proximidad a una calzada.
Ubicación de un cruce peatonal.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
119.-
La siguiente señal (P-49), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona escolar.
Proximidad a un cruce peatonal.
Zona transitada.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
120.-
La siguiente señal (P-49A), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona escolar.
Proximidad a un cruce escolar.
Ubicación de un cruce escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
121.-
La siguiente señal (P-49B), indica:
a)
b)
c)
Zona transitada.
Proximidad a un cruce peatonal.
Ubicación de un cruce escolar
22
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
122.-
La siguiente señal (P-50), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona de deportes.
Proximidad a campo deportivo.
Proximidad a zona urbana.
Niños jugando.
Respuesta: d
123.-
La siguiente señal (P-51), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona de parqueo de vehículos pesados.
Proximidad a zona rural.
Maquinaria agrícola en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
124.-
La siguiente señal (P-53), indica:
a)
b)
c)
d)
Proximidad a un establo.
Proximidad a zona agrícola.
Animales en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
125.-
La siguiente señal (P-55), indica:
a)
b)
c)
d)
Semáforo malogrado.
Proximidad a un semáforo.
Semáforos en ola verde.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
La siguiente señal (P-58), le indica:
126.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
23
a)
b)
c)
d)
Que usted se aproxima a una señal de PARE.
Que usted debe parar donde está la señal P-58.
Que se trata de un PARE, pero puede seguir adelante.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
127.-
La siguiente señal (P-59), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que usted se aproxima a una señal de CEDA EL PASO.
Que usted debe ceder el paso donde está la señal P-59.
Que se trata de un PARE, pero puede seguir adelante.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
128.-
La siguiente señal (P-41), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que usted se aproxima a una zona de camiones.
Que usted debe encender sus luces pues se aproxima a una zona con poca visibilidad.
Que usted se aproxima a un túnel.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
129.-
La siguiente señal (P-45), indica:
a)
b)
c)
d)
Proximidad a un aeropuerto.
Proximidad a una pista de aviones.
Vuelo de aviones a baja altura.
Aviones que generan ruido.
Respuesta: c
La siguiente señal (P-52), le indica:
130.-
24
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Que usted debe dar prioridad de paso a las ambulancias.
Que usted debe dar prioridad de paso a los bomberos.
Que se aproxima a una salida de vehículos de bomberos.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
131.-
La siguiente señal (P-66), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que se aproxima un desierto.
Que se aproxima una zona donde hay ráfagas de viento lateral.
Que se acerca a una zona de arenamiento en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
132.-
La siguiente señal (P-66A), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que se aproxima una tormenta.
Que está pasando por una zona donde hay ráfagas de viento lateral.
Que se acerca a una zona de arenamiento en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
133.-
Si al conducir su vehículo se encuentra con la señal vertical que se muestra, usted debe entender que:
a)
b)
La vía está interrumpida y debe tomar el camino alternativo que muestra la señal.
En la siguiente intersección está prohibido girar a la izquierda y por lo tanto, si desea seguir esa ruta debe tomar
el camino alternativo que muestra la señal.
c)
d)
En la siguiente intersección está prohibido girar a la derecha y por lo tanto, si desea seguir esa ruta debe tomar el
camino alternativo que muestra la señal.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
Si al conducir su vehículo se encuentra con la señal vertical que se muestra, usted debe entender que:
134.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
25
a)
b)
Si quiere girar a la izquierda debe pasar la intersección y dar la vuelta a la manzana.
En la siguiente intersección está prohibido girar a la izquierda y por lo tanto, si desea seguir esa ruta debe hacerlo
una cuadra antes.
c)
d)
En esa dirección hay una zona de parqueo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
135.-
La siguiente señal (I-14), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Señal de hostal.
Señal de hospedaje.
Señal de hospital.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
136.-
La siguiente señal (I-31), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Proximidad de una bahía de taxis.
Proximidad a un estacionamiento permitido.
Proximidad de una zona de parqueo para vecinos.
Proximidad de un estacionamiento para emergencias.
Respuesta: d
137.-
La siguiente señal (I-9), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Zona de control policial.
Zona de control de aduanas.
Zona militar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
138.-
La siguiente señal (I-18), se utiliza para indicar:
26
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
.
Cercanía a una ferretería.
Cercanía a un servicio mecánico.
Cercanía a un grifo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
139.-
La siguiente señal (I-19), se utiliza para indicar:
a)
b)
c)
d)
Cercanía a un servicio mecánico.
Cercanía a una tienda.
Cercanía a un grifo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
140.-
La siguiente señal (I-20), se utiliza para indicar:
a)
b)
c)
d)
Cercanía a un servicio mecánico.
Cercanía a una zona donde debe circular con cadenas en las llantas.
Cercanía a un grifo.
Cercanía a una llantería.
Respuesta: d
141.-
La siguiente señal (R-16A), se utiliza para indicar:
a)
b)
c)
d)
Fin de la restricción de circulación de automotores.
Fin de la restricción de prohibido adelantar.
Fin de la restricción de circulación en doble sentido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
142.-
El comportamiento del conductor como usuario de la vía, debe estar orientado a:
a)
b)
c)
d)
Valor por la vida.
Respeto por la integridad física del resto de los usuarios.
Respeto a la autoridad encargada de la vigilancia y disciplina del trá?co.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
27
143.-
Son considerados usuarios vulnerables de la vía y por tanto merecen especial protección:
a)
b)
c)
d)
Peatones, niños, adultos mayores, personas con movilidad reducida, ciclistas.
Únicamente los peatones y ciclistas.
Únicamente los peatones y niños.
Todos las alternativas son correctas, con excepción de los ciclistas.
Respuesta: a
144.-
La siguiente señal (P-61), muestra:
a)
b)
c)
d)
Flechas retrore?ectivas que indican peligro.
Delineadores de curva, que guían al conductor.
Advertencia al conductor sobre la proximidad de un puente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
145.-
El conductor está ________ a ___________ a las pruebas que le  solicite el Efectivo de la Policía Nacional
del Perú, asignado al control del tránsito, para determinar su estado de intoxicación por alcohol,  drogas,
estupefacientes u otros tóxicos
a)
b)
c)
d)
En su derecho - negarse.
Facultado - Rechazar.
Obligado - someterse.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
146.-
Ante un conductor con  evidente discapacidad física, la cual no ?gura  en el rubro de restricciones de su
licencia de conducir, procede:
a)
Que la  Policía de Tránsito intervenga  a dicho conductor  y que la  autoridad que expidió  la licencia de  conducir
ordene su reexaminación.
b)
c)
d)
Que la autoridad competente expida un permiso excepcional para dicho conductor.
Que la Policía de Tránsito expida un permiso excepcional para dicho conductor.
Que la Policía de Tránsito otorgue a dicho conductor un plazo prudencial para que continúe conduciendo.
Respuesta: a
147.-
Es  una  obligación  general  de  tránsito  que, los  ____________  circulen  respetando  los  mensajes  de
_______________, las instrucciones de los Efectivos de la Policía de Tránsito y el mandato de las normas
legales y reglamentarias correspondientes.
a)
b)
c)
d)
Peatones - los letreros instalados en las vías públicas.
Los usuarios de la vía pública - los dispositivos de control de tránsito.
Vehículos - los medios de comunicación.
Menores de edad - los adultos mayores.
Respuesta: b
148.-
a)
Marque la a?rmación incorrecta:
Está prohibido  arrojar, depositar  o abandonar objetos  en la  vía pública,  o cualquier otro  obstáculo que  pueda
di?cultar la circulación.
b)
El conductor debe mantener el vehículo que conduce con el combustible necesario para evitar detenciones en la
vía.
c)
d)
Las motocicletas pueden compartir un mismo carril con otro vehículo al circular.
En caso de haber agua en la calzada, el conductor  de un vehículo debe tomar las precauciones, para evitar que
ésta pueda mojar la acera y los peatones.
Respuesta: c
149.-
¿Si al conducir por una  avenida se encuentra con una señal en la  vía que indica un límite máximo de  50
km/h, sin embargo, conforme a lo dispuesto en la norma el límite máximo de velocidad en dicha vía es de
km/h; usted:
60
a)
b)
Debe obedecer la señal de velocidad instalada en la vía.
Puede ir a una velocidad máxima de 60 km/h.
28
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
c)
d)
Debe ir a una velocidad máxima de 60 km/h.
Debe ir a una velocidad entre 50 y 60 km/h.
Respuesta: a
150.-
Indique la conducta permitida:
El estacionamiento de un vehículo a la salida de salas de espectáculos en funcionamiento.
El estacionamiento de un vehículo de emergencia en un lugar no permitido, si ello fuera imprescindible.
El estacionamiento de un vehículo dentro de una intersección
El estacionamiento de un vehículo sobre las aceras.
a)
b)
c)
d)
Respuesta: b
151.-
a)
Se considera el abandono de un vehículo cuando:
El vehículo está estacionado en un lugar permitido  en la vía pública, pero sin conductor por un tiempo mayor de
72 horas.
El vehículo está estacionado en un lugar permitido  en la vía pública, pero sin conductor por un tiempo mayor de
96 horas.
El vehículo está estacionado en un lugar permitido en la vía pública, pero sin conductor y por un tiempo mayor de
48 horas.
La norma de tránsito no establece nada sobre el abandono del vehículo.
b)
c)
d)
Respuesta: c
152.-
El servicio de taxi en motos lineales _____________:
a)
b)
c)
d)
No está permitido.
Esta permitido, siempre y cuando lo autorice la Municipalidad correspondiente.
Esta permitido, siempre y cuando se tomen las medidas de seguridad que establece la norma.
La b) y c) son correctas.
Respuesta: a
153.-
Sobre la emisión vehicular de sustancias contaminantes, marque la opción correcta:
a)
b)
c)
d)
Está permitida.
Está prohibida, en un índice superior al límite máximo que permite la norma.
Está prohibida en el ámbito urbano.
La norma no regula sobre ello.
Respuesta: b
154.-
La  autoridad   competente,  ______________  puede   prohibir  o   restringir  _____________________  en
determinadas vías públicas.
a)
b)
c)
d)
Cuando la situación lo justi?que - la circulación o estacionamiento de vehículos.
Aun cuando la situación lo justi?que no - circulación o estacionamiento de vehículos.
No se encuentra facultada ni - circulación de vehículos
Únicamente con el consentimiento del conductor - circulación de vehículos.
Respuesta: a
155.-
La detención de un vehículo debe efectuarse:
a)
b)
c)
d)
En el sentido contrario a la circulación y en el carril izquierdo de la vía.
En el sentido contrario a la circulación y en el carril derecho de la vía.
En el sentido de la circulación y en el carril izquierdo de la vía.
En el sentido de la circulación y en el carril derecho de la vía.
Respuesta: d
156.-
En caso de un accidente de tránsito con daños personales y/o materiales los participantes deben:
a)
b)
c)
d)
Acudir a la estación de bomberos.
Llamar a un familiar.
Solicitar la intervención de la autoridad policial.
Abandonar el lugar donde ocurrió el accidente.
Respuesta: c
157.-
La faculta y autoriza la circulación del  vehículo por la vía pública, identi?ca el bien, y, por  ende, al titular
responsable de las acciones que deriven de su propiedad.
a)
b)
c)
d)
Tarjeta de identi?cación vehicular.
Municipalidad provincial.
La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT.
Placa Única Nacional de Rodaje.
Respuesta: d
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
29
158.-
¿Después de qué  tiempo de haber cometido  la misma infracción se  llama reincidencia y es  sancionada
con el doble de la multa establecida?
a)
b)
c)
d)
06 meses.
12 meses.
24 meses.
35 meses.
Respuesta: b
159.-
Si a un conductor infractor le suspendieron su licencia de conducir, éste se encuentra facultado para:
a)
b)
c)
d)
Tramitar el duplicado de su licencia de conducir.
Tramitar la revalidación de su licencia de conducir.
Tramitar la recategorización de su licencia de conducir.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: d
160.-
Las  __________________  tienen  por  función  informar  a  los  usuarios  sobre  los  servicios  generales
existentes próximos a la vía, tales como  teléfono, hospedaje, restaurante, primeros auxilios, estación de
combustibles, talleres, y otros.
a)
b)
c)
d)
Señales de localización.
Señales de salida inmediata.
Señales de servicios generales.
Señales ordinarias.
Respuesta: c
161.-
¿Constituye una infracción tramitar el duplicado de una licencia de conducir que se encuentra retenida?
a)
b)
c)
d)
No constituye una infracción.
Solo cuando la licencia de conducir ha sido retenida por la comisión de una infracción muy grave.
Si, constituye una infracción.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
162.-
Las marcas en el  pavimento constituyen la señalización ___________ y se  emplean para _____________
la circulación.
a)
b)
c)
d)
Horizontal - reglamentar.
Vertical - reglamentar.
Más importante - mejorar.
Menos importante - adornar.
Respuesta: a
163.-
Ciclista es a ciclovía como:
a)
b)
c)
d)
Conductor - acera.
Conductor - calzada.
Conductor - berma.
Peatón - autopista.
Respuesta: b
164.-
La siguiente señal (P-15), se utiliza para advertir al conductor:
a)
b)
c)
d)
La proximidad a una vía de tres carriles.
La proximidad a un huracán.
La proximidad a un camino sinuoso.
La proximidad de una intersección rotatoria (óvalo o rotonda).
Respuesta: d
La siguiente señal (P-31A), indica:
165.-
30
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
La proximidad del ?nal de la vía.
La proximidad de una vía asfaltada.
La proximidad de una pendiente leve.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
166.-
Es una línea transversal a la calzada, que indica al conductor que debe detener completamente el vehículo,
no debiendo sobrepasar el inicio de la indicada línea:
a)
b)
c)
d)
Línea de carril.
Línea de borde de calzada.
Línea de pare.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: c
167.-
a)
Los semáforos son:
Dispositivos de control del tránsito  que tienen por ?nalidad regular y controlar  el tránsito vehicular, motorizado y
no motorizado, y el peatonal, a través de las indicaciones de las luces respectivas.
Dispositivos de  control del tránsito  que tienen por  ?nalidad regular y  controlar únicamente el  tránsito vehicular
motorizado y peatonal, a través de las indicaciones de luces.
b)
c)
d)
Señales de color rojo, verde y amarillo, que tienen como único ?n regular la corriente vehicular.
Artefactos  que emiten  luces  de colores  y  cuyo único  ?n  es regular  la  corriente de  vehículos  motorizados y
peatones.
Respuesta: a
168.-
La  conducción requiere  un  alto nivel  de  atención, pues  existen  distracciones  que pueden  ocasionar
accidentes de tránsito, como por ejemplo:
a)
b)
c)
d)
Preocupaciones.
Uso del teléfono celular.
Manipulación de la radio mientras se conduce.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
169.-
¿In?uye la somnolencia en la capacidad de conducir?
a)
b)
c)
d)
Si, pues el conductor tomará decisiones lentas que lo inducirán a cometer errores.
Si, ya que el conductor está de mal genio.
No, siempre que la conducción sea realizada lentamente.
No, siempre y cuando la conducción sea realizada con un acompañante.
Respuesta: a
170.-
¿Cuál es la  acción correcta del  conductor, según las normas  de tránsito, en la  situación que plantea  el
siguiente grá?co?
a)
b)
c)
d)
Girar rápidamente a la derecha antes que el peatón cruce la calzada.
Dar preferencia de paso al peatón para que cruce la calzada.
Girar lentamente a la derecha antes que el peatón cruce la calzada.
Tocar el claxon para que el peatón no cruce la calzada
Respuesta: b
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
31
171.-
¿En cuál de las siguientes opciones, los factores mencionados contribuyen a una colisión vehicular?
a)
b)
c)
d)
Pavimento seco, somnolencia, frenos desgastados.
Pavimento húmedo, neumáticos desgastados, cansancio.
Reductores de velocidad, falta de atención, uso del teléfono celular.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
172.-
La __________ es la parte de una carretera o camino contigua a la calzada, no habilitada para la circulación
de  vehículos y  destinada eventualmente  a  la detención  de  vehículos en  emergencia y  circulación  de
peatones.
a)
b)
c)
d)
Berma.
Autopista.
Acera.
Demarcación.
Respuesta: a
173.-
Es una  parte de la  vía destinada a  la circulación  de vehículos y  eventualmente al cruce  de peatones y
animales.
a)
b)
c)
d)
La calzada.
La acera.
La berma.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
174.-
Es una parte de la vía destinada al uso de peatones
a)
b)
c)
d)
La acera.
La calzada.
La berma.
La autopista.
Respuesta: a
175.-
Son señales que regulan el tránsito:
a)
b)
c)
d)
Las bocinas y las marcas en la calzada o señales horizontales.
Las bocinas y las señales verticales.
Las señales verticales, las marcas en la calzada o señales horizontales y las bocinas.
Las señales verticales y las marcas en la calzada o señales horizontales.
Respuesta: d
176.-
El conductor que  en una vía urbana  va a girar a  la izquierda, a la  derecha o en “U”  debe hacer la señal
respectiva con la luz direccional, por lo menos:
a)
b)
c)
d)
2 segundos antes de realizar la maniobra.
1 metro antes de realizar la maniobra.
20 metros antes de realizar la maniobra.
3 metros antes de realizar la maniobra.
Respuesta: c
177.-
Si usted está conduciendo por una carretera y va girar a la izquierda, debe realizar la señal respectiva con
la luz direccional por lo menos:
a)
b)
c)
d)
2 segundos antes de realizar la maniobra.
2 metros antes de realizar la maniobra.
30 metros antes de realizar la maniobra.
1 metro antes de realizar la maniobra.
Respuesta: c
178.-
La licencia de la Clase B, permite conducir autos?
a)
b)
c)
d)
Si.
No.
Únicamente en el ámbito urbano.
Únicamente en carreteras.
Respuesta: b
179.-
El siguiente grá?co muestra:
32
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Señalización de tránsito vertical y horizontal en una zona escolar.
Únicamente señalización de tránsito vertical en una zona escolar.
Únicamente señalización de tránsito horizontal en una zona escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
180.-
Las __________canalizadoras, tiene por función conformar las islas canalizadoras del tránsito automotor
en una _________.
a)
b)
c)
d)
Islas canalizadoras - vía.
Líneas - intersección.
Vías - intersección.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
181.-
Si al conducir en una intersección se encuentra con las siguientes marcas en el pavimento (malla ortogonal
de color amarillo), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que no puede detener el vehículo dentro del área de intersección.
Que se están relizando trabajos de emergencia en el área demarcada.
Que únicamente puede detener el vehículo dentro del área de intersección.
Que es una isla de re?gio peatonal.
Respuesta: a
182.-
De acuerdo al siguienten grá?co, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
La zona que permite adelantar inicia con las líneas amarillas continuas.
Los conductores pueden estacionarse al empezar las líneas continuas.
La zona de no adelantar inicia con las líneas amarillas contínuas.
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
33
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
183.-
Cuál de las siguientes alternativas, no es una infracción de tránsito:
a)
b)
c)
d)
Abandonar el vehículo en la vía pública.
Detener el vehícuo bruscamente sin motivo.
Utilizar señales audibles o visibles, iguales o similares a las que utilizan los vehículos de emergencia.
Detenerse en luz verde, para ceder el paso a un peatón.
Respuesta: d
184.-
Existe infracción al tránsito cuya sanción sea nunca más obtener una licencia de conducir?
No existe, sería demasiado.
a)
b)
Si existe, y una de ellas es por conducir con presencia  de alcohol en mayor grado al permitido y participar en un
accidente de tránsito.
Sólo el juez puede dictar una sanción de esa naturaleza.
Ninguna de las anteriores.
c)
d)
Respuesta: b
185.-
Los ___________ y las __________ requieren un carril completo para circular con seguridad.
a)
b)
c)
d)
Buses - moticicletas
Camiones - moticicletas
Automóviles - moticicletas
Todas las anteriores.
Respuesta: d
186.-
El conductor de un vehículo debe reducir la velocidad, siempre que se encuentre en los siguientes casos:
a)
b)
c)
d)
En intersecciones, curvas, túneles, puentes.
En carreteras, curvas, avenidas.
En túneles, avenidas, trocha.
Todas las anteriores.
Respuesta: a
187.-
El pasajero de una motocicleta debe saber:
a)
b)
c)
d)
Que debe mantener ambos pies sobre los apoyapiés.
Que debe sujetarse con más ?rmeza, cuando la motocicleta esté a punto de arrancar.
Que debe sentarse lo más adelante que pueda, sin quitarle espacio al conductor.
Todas las anteriores.
Respuesta: d
188.-
En la  relación “conductores  de vehículos  menores” (por  ejemplo una  motocicleta)  y “conductores  de
vehículos mayores” (por ejemplo un auto sedan), la a?rmación correcta es:
a)
b)
c)
d)
Los  conductores de  vehículos  menores tienen  las  obligaciones  y derechos  aplicables  a los  conductores  de
vehículos mayores, excepto aquellos que por su naturaleza no les son aplicables.
Los conductores de vehículos menores tienen menos obligaciones que los conductores de vehículos mayores, al
ser usuarios vulnerables de la vía.
Los  conductores de  vehículos mayores  tienen  mas derechos  que  los conductores  de vehículos  menores,  al
conducir unidades de dimensiones superiores.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
189.-
Antes de iniciar la conducción de una motocicleta, el conductor debe:
a)
b)
c)
d)
Colocarse el casco.
Veri?car el correcto funcionamiento del sistema de luces (direccionales, delanteras, posteriores).
Alinear los espejos retrovisores.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
190.-
El equipo de protección más importante al conducir una motocicleta, es:
a)
b)
c)
d)
Guantes.
Rodilleras.
Coderas, rodilleras, anteojos protectores y guantes.
Casco.
Respuesta: d
34
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
191.-
La posición correcta del motociclista en la conducción es:
a)
b)
c)
d)
Los brazos deben estar totalmente estirados.
Las manos deben sujetar con ?rmeza el centro de las empuñaduras.
Los pies deben encontrarse sobre los apoyapiés.
Las alternativas b y c son correctas.
Respuesta: d
192.-
La siguiente a?rmación: “el motociclista que se encuentra conduciendo en un carril, no debe permitir que
otros vehículos intenten forzarlo a moverse hacia un costado del mismo”, es:
a)
b)
c)
d)
Falsa.
Verdadera.
Falsa, porque un automóvil tiene preferencia de uso de carril.
Falsa, porque solo un automóvil puede usar un carril completo.
Respuesta: b
193.-
La agilidad de la moto ___________ debe ser _________ para ir en __________ entre vehículos:
a)
b)
c)
d)
Siempre - aprovechada - zig zag.
Nunca - aprovechada - zig zag.
A veces - utilizada - zig zag.
Momentáneamente - aprovechada - zig zag
Respuesta: b
194.-
La conducción e?ciente, tiene como bene?cio:
a)
b)
c)
d)
Cuidado del medioambiente, ahorro de combustible o energía.
No conducir bajo los efectos del alcohol y drogas.
No conducir con la licencia suspendida.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
195.-
La siguiente señal de autorización, le indica que:
a)
b)
c)
d)
Permite el giro a la izquierda en una intersección con semáforo en luz roja.
Permite el giro a la derecha en una intersección con semáforo en luz roja.
Permite el giro a la izquierda en una intersección donde no hay semáforo.
Permite el giro a la derecha en una intersección donde no hay semáforo.
Respuesta: a
196.-
Es una técnica de conducción e?ciente, y por tanto permite la reducción del consumo de combustible, así
como de la contaminación ambiental:
a)
b)
c)
d)
No acelerar bruscamente.
Mantener el vehículo en buen estado mecánico.
Mantener la presión de aire de los neumáticos por debajo del nivel correcto.
Las alternativas a y b son correctas.
Respuesta: d
197.-
La posición correcta de los pies al conducir una motocicleta es:
a)
b)
c)
d)
Mantener los pies sobre los apoyapiés, con la punta de los pies hacia abajo.
Mantener los pies sobre los apoyapiés, con la punta de los pies hacia arriba.
Colocar de manera recta el arco de los pies en los apoyapiés.
No colocar los pies en los apoyapiés.
Respuesta: c
198.-
Para un frenado seguro de la motocicleta (en un frenado usual como, al entrar a una curva, al llegar a una
intersección, etc.), se debe utilizar:
a)
b)
c)
d)
El freno delantero y el freno posterior.
Únicamente el freno delantero, pues es más potente.
Únicamente el freno posterior.
Únicamente el freno delantero.
Respuesta: a
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
35
199.-
Al realizar el cambio de carril, la conducta correcta es:
a)
b)
c)
d)
Veri?car la aproximación de otro vehículo al realizar la maniobra.
Utilizar las luces direccionales que correspondan y las luces de emergencia.
Utilizar las luces direccionales que correspondan.
Las alternativas a y c son correctas.
Respuesta: d
200.-
Mientras se conduce para alcanzar la velocidad deseada, la aceleración debe ser:
a)
b)
c)
d)
Muy rápida y agresiva.
Muy lenta.
Progresiva.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
ANEXO II
BALOTARIO DE PREGUNTAS PARA LA EVALUACIÓN DE CONOCIMIENTOS A POSTULANTES A UNA LICENCIA
DE CONDUCIR DE LA CLASE B CATEGORÍAS II-c
1.-
Respecto de los dispositivos de control o regulación del tránsito:
a)
b)
Solo los peatones están obligados a su obediencia.
Los conductores y los peatones están obligados a su obediencia, salvo instrucción de la Policía Nacional del Perú
asignada al tránsito que indique lo contrario.
c)
d)
Solo los conductores están obligados a su obediencia.
Los conductores están obligados  a su obediencia, aun cuando  la Policía Nacional del Perú asignada  al tránsito
pueda indicar lo contrario.
Respuesta: b
2.-
La señal vertical reglamentaria R-6 “prohibido voltear a la izquierda”, signi?ca que:
a)
b)
c)
d)
Está prohibido voltear a la izquierda y, por lo tanto también está prohibido el giro en U.
Está prohibido voltear a la izquierda, sin embargo, está permitido el giro en U.
El único sentido de desplazamiento es continuar de frente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
3.-
La señal vertical reglamentaria R-3 signi?ca que:
a)
b)
c)
d)
Nos acercamos a una zona restringida al tránsito.
Está permitido adelantar vehículos.
El único sentido de desplazamiento es continuar de frente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
4.-
En las vías, las marcas en el pavimento que son del tipo central discontinua y de color amarillo signi?can
que:
a)
b)
c)
d)
Está permitido cruzar al otro carril para el adelantamiento vehicular, si es que es seguro hacerlo.
No está permitido cruzar al otro carril para el adelantamiento vehicular.
Se está reduciendo el ancho de la calzada de la vía por donde se circula.
Se está frente a un lugar de cruce peatonal.
Respuesta: a
5.-
El color ámbar o amarillo del semáforo signi?ca que:
a)
b)
c)
d)
Los vehículos deben avanzar.
Los vehículos deben detenerse.
Los vehículos deben acelerar la marcha.
Los vehículos deben detenerse antes de ingresar  a la intersección si su velocidad y ubicación lo permiten;  de lo
contrario, deberán cruzar y despejar la intersección.
Respuesta: d
36
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
6.-
Los  colores  del  semáforo  tienen  el  siguiente   signi?cado:  rojo:  _______;  ámbar  o  amarillo:  _____;
verde:____.
a)
b)
c)
d)
Detención - prevención - paso.
Detención - paso con prevención - circulación rápida.
Disminución de la velocidad - prevención - paso rápido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
7.-
¿Qué indica una ?echa verde en un semáforo vehicular?
a)
Se puede  continuar con  precaución únicamente  en la  dirección de  la ?echa y  desde el  carril que  esta ?echa
controla.
b)
c)
d)
No está permitida la circulación en el sentido que indica la ?echa.
Se debe respetar únicamente la luz circular.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
8.-
La siguiente señal vertical reglamentaria R-53:
a)
b)
c)
d)
Prohíbe estacionar.
Prohíbe al conductor detener el vehículo dentro del área de la intersección.
Prohíbe la carga y descarga.
Prohíbe la circulación de vehículos motorizados.
Respuesta: b
9.-
Si llega a  una intersección y visualiza  el semáforo con una  ?echa roja hacia la  izquierda y la luz  circular verde
prendidas al mismo tiempo, la acción correcta es:
a)
b)
c)
d)
Avanzar en cualquier sentido, ya que la luz circular está en verde.
Avanzar, pero el giro a la izquierda está prohibido por la ?echa roja.
Avanzar únicamente hacia la izquierda, pues continuar de frente está prohibido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
10.-
Si llega a una intersección donde el semáforo muestra una luz intermitente, qué a?rmación es correcta:
a)
b)
c)
d)
Si la luz intermitente es roja, ésta es equivalente a un “CEDA EL PASO”.
Si la luz intermitente es ámbar, tiene preferencia, debiendo reducir la velocidad y continuar con precaución.
Si la luz intermitente es verde, ésta es equivalente a un “PARE”.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
11.-
¿La luz intermitente roja es igual que una señal de PARE?
a)
b)
c)
d)
Verdad.
Es verdad siempre y cuando también se encuentre un Policía de Tránsito indicando la señal de Pare.
Falso.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
12.-
Al aproximarse a una intersección con giro permitido a la izquierda, la conducta correcta es:
a)
b)
c)
d)
Girar desde cualquier carril.
Colocarse en el carril derecho, luego girar con precaución.
Colocarse en el carril más despejado de trá?co, luego girar con precaución.
Hacer la señal de volteo a la izquierda con las luces direccionales, ubicar con antelación el vehículo en el carril de
circulación de la izquierda y girar con precaución.
Respuesta: d
13.-
Al cambiar de carril en una vía de un solo sentido con múltiples carriles, ¿cuál es la conducta correcta?
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
37
a)
b)
Se  deben  encender las  luces  direccionales  primero,  buscar  una  brecha  y realizar  el  cambio  de  carril  con
precaución.
Se  debe  encontrar  una brecha,  luego  cambiar  de  carril  con  precaución;  no es  necesario  el  uso  de  luces
direccionales para cambios de carril.
c)
d)
Se debe advertir utilizando el claxon, identi?car una brecha y realizar el cambio de carril con precaución.
Está prohibido el cambio de carril en vías de un solo sentido.
Respuesta: a
14.-
a)
Respecto a los cruces a nivel con vías férreas, señale la a?rmación correcta:
Los vehículos que transitan por la  vía férrea tienen preferencia de paso sobre los que  transitan por la vía que la
cruza.
b)
Los vehículos que transitan por la vía que cruza la línea férrea tienen preferencia de paso sobre los que transitan
por la vía férrea.
c)
d)
El vehículo que llegue primero tiene preferencia.
Tiene preferencia el conductor que viene por la derecha del otro.
Respuesta: a
15.-
Ante la señal de color rojo del semáforo  y la indicación de continuar la marcha del efectivo de la  Policiía
Nacional del Perú asignado al control del tránsito, corresponde:
a)
b)
c)
d)
Detenerse hasta que cambie a luz verde.
Continuar la marcha.
Estar prevenido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
16.-
Está prohibido estacionar un vehículo:
a)
b)
c)
d)
En las curvas.
Dentro de una intersección.
Frente a la entrada de garajes y de recintos militares o policiales.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
17.-
La siguiente señal vertical reglamentaria (R-29:
a)
b)
c)
d)
Prohíbe el uso de la bocina en vías urbanas.
Prohíbe el uso de la bocina en carreteras.
Prohíbe el uso de la bocina.
Prohíbe hacer ruido.
Respuesta: c
18.-
Se le impondrá el pago  de una multa y no podrá obtener  la licencia de conducir por 3 años a  la persona
que:
a)
b)
c)
d)
Conduzca un vehículo automotor sin tener licencia de conducir.
Conduzca un vehículo que no cuente con el equipamiento para brindar una máxima comodidad a sus ocupantes.
Conduzca un vehículo sin contar con el SOAT.
a y c son correctas
Respuesta: a
19.-
En  el supuesto  que se  encuentre  manejando y  un vehículo  que  tiene la  intención  de sobrepasarlo  o
adelantarlo lo alcance, ¿qué debería hacer usted?
a)
b)
c)
d)
Debe aumentar la velocidad para no dejar que el otro vehículo lo pase.
No debe aumentar la velocidad hasta que el vehículo lo sobrepase.
Debe disminuir drásticamente la velocidad de su vehículo.
Debe detener su vehículo.
Respuesta: b
20.-
¿Cuál de las siguientes a?rmaciones es correcta?
a)
b)
El conductor debe respetar los límites máximos y mínimos de velocidad establecidos.
El conductor debe respetar únicamente los límites máximos de velocidad, pues no existen límites mínimos.
38
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
c)
d)
El conductor puede conducir a la velocidad que desee, siempre que lo haga de manera prudente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
21.-
En la circulación vehicular, es correcto a?rmar que:
Los vehículos deben circular sobre líneas continuas delimitadoras de carriles, ante la congestion vehicular.
a)
b)
c)
Los vehículos pueden circular sobre líneas continuas delimitadoras de carriles, ante la congestion vehicular.
Los vehículos deben circular dentro de las  líneas de carril, salvo cuando se realicen las maniobras que  indica el
Reglamento Nacional de Tránsito.
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
22.-
En caso de accidentes, el SOAT cubre los daños que sufren:
a)
b)
c)
d)
Solo los ocupantes del vehículo.
Los ocupantes y terceros no ocupantes del vehículo.
Solo terceros afectados.
Solo el conductor del vehículo.
Respuesta: b
23.-
¿Cuál de los siguientes seguros es exigible para conducir un vehículo automotor?
a)
b)
Cualquier tipo de seguro de accidentes personales que comercialicen las empresas de seguro.
Cualquier tipo de seguro  vehicular, siempre que cubra a los ocupantes  del vehículo y terceros afectados por un
accidente de tránsito.
c)
d)
El Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito - SOAT.
No es obligatorio contar con un seguro.
Respuesta: c
24.-
Cuándo es obligatorio darle preferencia de paso a un vehículo de emergencia o vehículo o?cial:
a)
b)
c)
d)
Cuando emita señales visibles.
Cuando emita señales audibles.
Cuando emita señales audibles y visibles.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
25.-
Si por  el  carril por  donde está  conduciendo se  aproxima  a un  vehículo de  transporte escolar  que  se
encuentra detenido, recogiendo o dejando escolares ¿Qué debe hacer?
a)
b)
c)
d)
Detener el vehículo y no continuar la marcha hasta que haya culminado el ascenso o descenso de los escolares.
Adelantar por el lado izquierdo, pero con precaución.
Tocar el claxon para alertar que está pasando.
Adelantar muy despacio.
Respuesta: a
26.-
¿Qué signi?ca un triángulo rojo de seguridad colocado en la calzada?
a)
b)
c)
d)
La presencia de un vehículo inmovilizado en la vía pública por alguna circunstancia.
Zona de obras por reparación en la calzada.
Que el vehículo que lo enfrenta debe detenerse.
a y c son correctas.
Respuesta: a
27.-
¿En la conducción vehicular, existe excepción a  la obligación de conservar la distancia obligatoria entre
vehículos?
a)
b)
c)
d)
Si existe, y es para los cortejos fúnebres, convoyes militares y policiales y caravanas autorizadas.
No existe ninguna excepción.
Si existe, y es para el caso de congestión vehicular.
La norma no regula la obligación de conservar una distancia obligatoria entre vehículos.
Respuesta: a
28.-
En intersecciones que  no tienen señales de  Pare, Ceda el Paso  o Semáforo, ¿las  vías de doble sentido
tienen prioridad de paso respecto a las vías de un solo sentido de igual clasi?cación?
a)
b)
c)
d)
No.
Sí.
Depende de la intersección.
No se encuentra regulado en el reglamento.
Respuesta: b
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
39
29.-
Si usted se aproxima a una señal  de PARE colocada verticalmente o pintada en la vía, la acción  correcta
es:
a)
b)
c)
d)
Disminuir su velocidad y cederle el paso a los vehículos que circulan por la transversal.
Disminuir su velocidad y pasar con cuidado.
Sobre parar y pasar rápidamente.
Parar por completo, ceder el paso a los usuarios que tengan preferencia y luego continuar con precaución.
Respuesta: d
30.-
¿Cuál es la diferencia entre las señales P-2A y P-1A?
     
a)
b)
c)
No hay diferencia, se usan indistintamente.
La señal P-2A se utiliza en situaciones de mayor riesgo.
La señal P-1A advierte la presencia de curva pronunciada a la derecha mientras que la P-2A advierte la presencia
de curva suave a la derecha.
d)
La señal P-2A advierte la presencia de curva pronunciada a la derecha mientras que la P-1A advierte la presencia
de curva suave a la derecha.
Respuesta: c
31.-
¿Qué indica la señal R-30F?
a)
b)
c)
d)
Tener precaución con vehículos lentos.
Regula la velocidad máxima permitida en curvas.
Regula la velocidad máxima en zonas rurales.
No se encuentra regulada en la norma.
Respuesta: b
32.-
¿Que indica la siguiente señal R-23?
a)
b)
c)
d)
Prohibida la circulación de motocicletas.
No estacionar motocicletas.
a) y b) son correctas.
No se encuentra regulada en la norma.
Respuesta: a
33.-
Si  dos  vehículos  se  aproximan  simultáneamente  a  una  intersección  no  regulada  (sin  señalización)
procedentes de vías diferentes, ¿quién tiene preferencia de paso?
a)
b)
c)
Cualquiera de los dos.
El que se aproxime por la derecha del otro.
El que se aproxime por la izquierda del otro.
40
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
d)
El que haga sonar la bocina primero.
Respuesta: b
34.-
En una intersección no regulada (sin señalización) tiene preferencia de paso:
a)
b)
c)
d)
El vehículo que ingresó primero a la intersección.
El vehículo que haga sonar la bocina primero.
El vehículo que haga cambio de luces primero.
Cualquier vehículo.
Respuesta: a
35.-
En una rotonda, tiene prioridad de paso el vehículo que:
a)
b)
c)
d)
Quiere ingresar a la rotonda.
Circula por ella.
Acelera primero.
Hace sonar la bocina.
Respuesta: b
36.-
El  sobrepaso o  adelantamiento  de un  vehículo  en  movimiento se  efectúa,  salvo excepciones,  por  la
_________ retornando el vehículo después de la maniobra a su carril original.
a)
b)
c)
d)
Derecha.
Izquierda.
Berma.
Por la derecha o izquierda.
Respuesta: b
37.-
Si un conductor está tomando medicamentos y por ello siente sueño ¿qué debe hacer?
a)
b)
c)
d)
Manejar normalmente.
Manejar despacio.
Abstenerse de manejar.
Manejar con un copiloto
Respuesta: c
38.-
Son documentos que  deben portarse obligatoriamente,  durante la conducción del  vehículo, y exhibirse
cuando la autoridad competente lo solicite:
a)
b)
c)
d)
Documento de identidad, SOAT vigente (puede ser virtual) y tarjeta de identi?cación vehicular.
Certi?cado de Inspección Técnica Vehicular y contrato de compraventa del vehículo.
Contrato de compraventa del vehículo.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
39.-
La siguiente señal indica:
a)
b)
c)
d)
Que solo las motocicletas tienen preferencia de paso en la vía o carril.
Que solo las motocicletas pueden circular por la vía o carril.
Que las motocicletas pueden compartir la vía o carril con otro vehículo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
40.-
Al cambiar de dirección, un conductor debe:
a)
b)
c)
d)
Señalizar toda la maniobra hasta su culminación.
Cambiar de dirección y luego señalizar.
No existe ninguna obligación.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
¿Está permitido conducir un vehículo con el motor en punto neutro?
41.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
41
a)
b)
c)
d)
Sí, pero solo si está bajando una pendiente.
No, está prohibido.
Sí, en caso de que el conductor no sea novato.
No se encuentra regulado en la norma.
Respuesta: b
42.-
Si la licencia de conducir no se encuentra vigente, los vehículos que autoriza a conducir dicha licencia:
a)
b)
c)
d)
No podrán ser conducidos.
Podrán ser conducidos únicamente en zonas urbanas.
Podrán ser conducidos hasta por 90 días posteriores a la pérdida de vigencia de la licencia.
Podrán ser conducidos con normalidad hasta que renueve su licencia.
Respuesta: a
43.-
De acuerdo con el sistema de control de licencias de conducir por puntos:
a)
b)
c)
d)
Determinadas infracciones suman puntos.
Una infracción puede sumar o disminuir puntos, a elección del infractor.
Determinadas infracciones restan puntos.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
44.-
¿Cuál es la consecuencia de acumular 100 puntos en la licencia de conducir en un período de 24 meses?
a)
b)
c)
d)
Suspensión de licencia de conducir.
Anulación de la Placa Única Nacional de Rodaje.
Inhabilitación de?nitiva para obtener una licencia de conducir.
Internamiento vehicular.
Respuesta: a
45.-
Se entiende por carril a la:
a)
b)
c)
d)
Parte de la vía destinada a la circulación de peatones.
Parte de la calzada destinada al tránsito de una ?la de vehículos.
Vía rural destinada a la circulación de peatones y animales.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
46.-
Se entiende por línea de parada a:
a)
La línea transversal marcada en la calzada antes de la intersección, que indica al conductor el límite para detener
el vehículo.
b)
c)
d)
Las líneas que se encuentran en los lugares del estacionamiento.
El lugar utilizado para embarcar y desembarcar pasajeros.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
47.-
La siguiente señal vertical reglamentaria P-17A, indica:
a)
b)
c)
d)
Reducción de la calzada al lado derecho.
Reducción de la calzada al lado izquierdo.
Reducción de la calzada en ambos lados.
Ensanchamiento de la calzada en ambos lados.
Respuesta: c
48.-
En caso  de encontrar marcación  de doble  línea amarilla compuesta  por un trazo  continuo y  otro trazo
discontinuo en una vía de doble sentido, ¿qué se debe hacer?
a)
b)
c)
d)
Se puede adelantar en ambos sentidos.
No está permitido adelantar en ningún sentido.
Respetar la línea que está de su lado (si es continua, no adelantar; si es discontinua, está permitido adelantar).
Respetar la línea que está de su lado (si es discontinua, no adelantar; si es continua, está permitido adelantar)
Respuesta: c
42
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
49.-
Se de?ne como zona rígida al:
a)
b)
c)
d)
Área donde se prohíbe la circulación de vehículos.
Área donde se prohíbe la circulación de peatones.
Área de la vía en la que se prohíbe el estacionamiento de vehículos.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: c
50.-
La posición de frente o de  espaldas ejecutada por el efectivo de la Policía Nacional  del Perú asignado al
control de tránsito signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Obligación de detenerse de quien así lo enfrente.
Continuar la marcha por el carril izquierdo de la calzada.
Continuar la marcha.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
51.-
Siempre que no exista una señal de límite  de velocidad, en zonas urbanas el límite máximo de velocidad
en calles y jirones es de:
a)
b)
c)
d)
30km/h.
40 km/h.
60 km/h.
80 km/h
Respuesta: b
52.-
Siempre que no exista una señal de límite  de velocidad, en zonas urbanas el límite máximo de velocidad
en avenidas es de:
a)
b)
c)
d)
30km/h.
40 km/h.
60 km/h.
80 km/h.
Respuesta: c
53.-
Siempre que no exista una señal de límite  de velocidad en zonas urbanas, el límite máximo de velocidad
en zona escolar es de:
a)
b)
c)
d)
20km/h.
30 km/h.
35 km/h.
50 km/h.
Respuesta: b
54.-
Siempre que no exista una señal de límite de velocidad en carreteras, el límite máximo de velocidad  para
automóviles, camionetas y motocicletas es de:
a)
b)
c)
d)
80 km/h.
90 km/h.
100 km/h.
110 km/h.
Respuesta: c
55.-
Siempre que no exista una señal de límite de velocidad en carreteras, el límite máximo de velocidad es de:
a)
b)
c)
d)
80 km/h. para automóviles
90 km/h. para camionetas
70 km/h. para motocicletas
100 km/h. para automóviles, camionetas y motocicletas.
Respuesta: d
56.-
Siempre que  no exista una  señal de límite  de velocidad mínima,  el límite mínimo  de velocidad en  zona
urbana y en carreteras es de:
a)
b)
c)
d)
30km/h.
La mitad de la velocidad máxima establecida para cada tipo de vía.
20 km/h.
15 km/h.
Respuesta: b
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
43
57.-
¿Cuál es la sanción por conducir con presencia de alcohol en la sangre en proporción mayor a lo previsto
en el Código Penal, o bajo los efectos de  estupefacientes, narcóticos y/o alucinógenos comprobado con
el examen respectivo, o por negarse al mismo y que haya participado en un accidente de tránsito?
a)
b)
c)
d)
Multa.
Cancelación de licencia de conducir.
Suspensión de la licencia de conducir.
Multa, cancelación de la licencia de conducir e inhabilitación de?nitiva para obtener una licencia de conducir.
Respuesta: d
58.-
¿Cuál  es la  sanción si  en  un operativo  de alcoholemia  usted  es intervenido  y se  comprueba  que ha
consumido alcohol por encima  del límite legal, o está  conduciendo bajo los efectos de  estupefacientes,
narcóticos y/o alucinógenos comprobada con el examen respectivo?
a)
b)
c)
d)
Una multa
La suspensión de la licencia de conducir.
Multa y suspensión de la licencia de conducir por 3 años.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
59.-
La frecuencia de la inspección técnica de una moto (categoría L3) y de un sidecar (categoría L4) es:
a)
b)
c)
d)
Cada medio año.
Cada año.
Cada dos años.
Cada tres años.
Respuesta: b
60.-
¿Cuál es el plazo de vigencia del SOAT?
a)
b)
c)
d)
1 año.
6 meses.
4 años.
2 años.
Respuesta: a
61.-
Si ocurre  un accidente  de tránsito, ¿qué  obligación tiene  el conductor, el  propietario del  vehículo o  el
prestador del servicio de transporte?
a)
b)
c)
Dar aviso a los bomberos.
Dar aviso solo a la compañía de seguros.
Dar aviso  a la compañía  de seguros  y dejar constancia  en la delegación  de la  Policía Nacional del  Perú más
cercana.
Dar aviso únicamente a la Policía Nacional del Perú.
d)
Respuesta: c
62.-
Si una licencia de conducir consiga alguna restricción, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
Dicha restricción es meramente informativa.
Es una obligación cumplir con la restricción.
Incumplir la restricción no genera un riesgo para la seguridad vial.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
63.-
La señal preventiva P-33A, signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Señal de curva sinuosa.
Señal de proximidad a un badén.
Señal de proximidad de un reductor de velocidad tipo resalto.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
64.-
¿Está permitido usar la bocina de su vehículo para advertir al conductor del vehículo que circula delante,
que será adelantado?
a)
Sí, siempre y cuando el sonido no sea estridente.
44
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
b)
c)
d)
Si, salvo prohibición expresa mediante la correspondiente señal.
No, está prohibido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
65.-
Si observa que se aproxima una ambulancia sin las luces especiales encendidas y sin sirena, es correcto
a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
No estamos obligados a darle preferencia de paso.
Estamos obligados a darle prioridad de paso por ser una ambulancia.
Está informando que está en servicio de urgencia.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
66.-
Si se  encuentra en una  intersección y se  enciende la luz  verde del semáforo  y observa que  en la calle
transversal hay vehículos o personas despejando la intersección, ¿qué debe hacer?
a)
b)
c)
d)
No iniciar la marcha hasta que el vehículo o las personas terminen de cruzar.
Tocar el claxon para que se apuren en pasar.
Bajar del vehículo y reclamar la falta al infractor.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
67.-
En señalética  vial, el  color __________ en  el pavimento  es utilizado para  carriles de  trá?co en  sentido
opuesto y el  color __________ en  el pavimento es utilizado  como separador de  carriles de trá?co en  el
mismo sentido.
a)
b)
c)
d)
Amarillo - blanco.
Blanco - Amarillo.
Azul - rojo.
Rojo - Amarillo.
Respuesta: a
68.-
Si una ?la de escolares cruza la calzada fuera del crucero peatonal, ¿qué acción se debe tomar?
a)
b)
c)
d)
Advertir con el claxon.
Advertir a viva voz.
Parar y ceder el paso.
Continuar la marcha lentamente.
Respuesta: c
69.-
Si se aproxima a una zona escolar, ¿qué acción debe realizar?
a)
b)
c)
d)
No tiene ninguna obligación si no hay señalización.
Disminuir la velocidad a 40 Km/h.
Disminuir la velocidad a 30 Km/h.
Disminuir la velocidad a 35 km/h.
Respuesta: c
70.-
Tienen el objetivo de noti?car a los usuarios las limitaciones, prohibiciones o restricciones en el uso de la
vía.
a)
b)
c)
d)
Señales reguladoras o de reglamentación.
Señales preventivas.
Señales informativas.
Señales horizontales
Respuesta: a
71.-
Tienen el propósito de advertir a los usuarios sobre la existencia y naturaleza de un peligro en la vía.
a)
b)
c)
d)
Señales reguladoras o de reglamentación.
Señales preventivas.
Señales informativas.
Señales horizontales.
Respuesta: b
72.-
Es una infracción de tránsito:
a)
b)
c)
d)
No detenerse totalmente en una señal de PARE.
Arrojar, depositar o abandonar objetos o sustancias en la vía pública que di?culten la circulación.
Utilizar la bocina para llamar la atención en forma innecesaria.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
45
73.-
¿Qué debería hacer el conductor al acercarse a una señal de “CEDA EL PASO” en una intersección?
a)
b)
c)
Ceder el paso a los vehículos de emergencia.
Mantener la velocidad y avanzar con cuidado.
Disminuir la velocidad,  parar si es necesario y  ceder el paso a los  peatones o vehículos que circulan  por la vía
transversal.
d)
Parar totalmente y luego avanzar con cuidado.
Respuesta: c
74.-
No se debe conducir un vehículo:
a)
b)
c)
d)
Si no se cuenta con el SOAT.
En retroceso, salvo las excepciones que establece la norma.
Si no se tiene la licencia para el tipo de vehículo que se quiere conducir.
Todas son correctas.
Respuesta: d
75.-
¿Qué debe hacer si se aproxima a una intersección sin semáforo y sin presencia de la Policía de Tránsito,
y observa que un peatón está cruzando por el paso peatonal?
a)
b)
c)
d)
Disminuir la velocidad y pasar con cuidado.
Detener el vehículo y ceder el paso al peatón.
Continuar porque usted tiene la prioridad.
Incrementar la velocidad para adelantar el cruce el peatón.
Respuesta: b
76.-
Sobre el uso del casco protector en la conducción de la motocicleta, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
El uso del casco es obligatorio únicamente para el conductor.
El uso del casco es obligatorio para el conductor y el acompañante.
El uso del casco no es obligatorio.
Todas las aternativas son incorrectas.
Respuesta: b
77.-
Las motocicletas al circular por una vía deben hacerlo por el carril de ________________
a)
b)
c)
d)
La Izquierda.
El medio.
La derecha.
La izquierda y la derecha
Respuesta: c
78.-
Sobre el uso de la bocina del vehículo, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
El conductor debe tratar de no utilizar la bocina para llamar la atención en forma innecesaria.
El uso de la bocina para llamar la atención en forma innecesaria no es una infracción al tránsito.
El conductor únicamente debe utilizar la bocina para evitar situaciones peligrosas.
a y b son correctas.
Respuesta: c
79.-
Una línea blanca continua en el sentido longitudinal de una vía, que se coloca en el pavimento, le indica al
conductor:
a)
b)
c)
d)
Que se puede adelantar, debido a que la línea no es amarilla continua.
Que está prohibido cruzar la línea y no hay excepciones.
Que está prohibido pasar al otro lado de la línea con algunas excepciones.
Que es zona de peatones.
Respuesta: c
80.-
¿Cuál es el número máximo de personas que puede transportar una motocicleta?
a)
b)
c)
Es igual al número de asientos señalados en la tarjeta de identi?cación vehicular.
No existe prohibición sobre un número máximo de personas que se puede transportar.
La restricción sobre un número máximo de personas que se puede transportar se aplica para el asiento delantero,
para el asiento posterior no hay restricción.
d)
Se  puede transportar  a todas  las  personas que  entren  en el  vehículo,  sin restricción,  siempre  y cuando  no
obstaculicen la visibilidad del conductor y todos sean de la misma familia.
Respuesta: a
81.-
La acción correcta al abastecer de combustible su vehículo, es:
Asegurarse de que todos los pasajeros permanezcan a bordo del vehículo.
a)
46
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
b)
c)
d)
Abstenerse de fumar tanto el conductor como sus acompañantes.
Mantener encendido el motor del vehículo.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
82.-
Si usted desea realizar  una competencia de carreras entre  su vehículo y otro vehículo  motorizado; para
ello puede utilizar:
a)
b)
c)
Las vías aledañas del parque del distrito en el cual reside, en el horario de 11:00 pm. a 5:00 am.
Un circuito de carrera, autódromo o pista de aceleración autorizado por la autoridad competente.
Las  vías  aledañas del  parque  del  distrito  en el  cual  reside,  siempre  y  cuando tenga  el  permiso  municipal
correspondiente.
d)
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
83.-
Señale cuál de las siguientes conductas constituye una infracción al tránsito:
a)
b)
c)
d)
Circular en forma desordenada o hacienda maniobras peligrosas.
Utilizar la bocina para llamar la atención en forma innecesaria.
Conducir un vehículo con el motor en punto neutro o apagado.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
84.-
La marcas en el  pavimento constituyen un elemento indispensable para  la operación vehicular, pues su
función es:
a)
Reemplazar a la señalización vertical cuando ésta no se encuentra en la vía, por tal motivo son colocadas donde
no existe señales verticales.
b)
c)
d)
Guiar a los usuarios únicamente en las vías que presentan peligros.
Reglamentar la circulación, así como advertir y guiar a los usuarios de la vía.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: c
85.-
Las  marcas en  el pavimento  de  color __________  complementan  las señales  informativas,  como por
ejemplo las zonas de estacionamiento para personas con movilidad reducida.
a)
b)
c)
d)
Blanco.
Azul.
Rojo.
Gris.
Respuesta: b
86.-
La línea central de color amarillo en el pavimento es continua cuando:
a)
b)
c)
d)
No está permitido cruzar al otro carril.
Está permitido cruzar al otro carril para el adelantamiento.
Se trata de una vía de doble sentido de circulación, que permite cruzar al otro carril.
Separa corrientes de trá?co en el mismo sentido.
Respuesta: a
87.-
Si un conductor que circula  por el carril derecho de una vía se  encuentra con las ?echas inclinadas que
se muestran en la ?gura, su conducta correcta es:
a)
b)
Continuar la circulación por el carril en que se encuentra.
Adelantar al vehículo que se encuentra delante de él y que circula por el carril izquierdo.
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
47
c)
d)
No adelantar al vehículo que tiene adelante y que circula por el carril izquierdo y continuar por su carril.
Cambiarse al carril izquierdo con precaución.
Respuesta: d
88.-
Si durante la conducción vehicular, un efectivo de la Policía de Tránsito le solicita al conductor someterse
a una prueba de alcoholemia; la acción correcta del conductor es:
a)
b)
Someterse a la prueba de  alcoholemia, ya que está obligado a ello  ante la solicitud del efectivo de la  Policía de
Tránsito.
Someterse o negarse a  la prueba de alcoholemia, ya que  no constituye una obligación del conductor  realizarse
dicha prueba.
c)
d)
Negarse a la prueba de alcoholemia, ya que únicamente es exigible si ha participado en un accidente de tránsito.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
89.-
¿Cuál de las siguientes conductas no es una infracción de tránsito?
a)
b)
c)
d)
Llevar las placas de rodaje en el lugar que no corresponde.
Seguir a los vehículos de emergencia y vehículos o?ciales para avanzar más rápidamente.
Arrojar objetos en la vía pública que di?culten la circulación.
Detenerse  totalmente en  una  señal  de  PARE cuando  no  hay  peatones  y/o vehículos  circulando  por  la  vía
transversal.
Respuesta: d
90.-
Si la persona conduciendo sale de su propiedad y tiene que cruzar la acera e ingresar a una vía, la conducta
correcta es:
a)
b)
c)
d)
Dar preferencia de paso solo a los vehículos que circulan por la vía, pero no a los peatones.
Dar preferencia de paso a los vehículos que circulan por la vía y a los peatones que circulan por la acera.
Tocar el claxon para advertir a los peatones que circulen por la acera, que se detengan.
Salir rápidamente, a ?n de evitar accidentes.
Respuesta: b
91.-
¿Qué signi?ca una línea continua blanca pintada entre el carril de la derecha y la berma de una carretera?
a)
b)
c)
d)
Un carril para motocicletas.
Una línea que divide el área peatonal y el área de vehículos.
Una línea que puede cruzarse para rebasar en caso de congestion.
Que no se debe conducir atravesándola, al menos que haya una situación de emergencia.
Respuesta: d
92.-
En el caso representado en el siguiente grá?co ¿el vehículo rojo puede rebasar al azul?
a)
b)
c)
d)
Puede hacerlo si no viene un vehículo en el sentido contrario.
Puede hacerlo solo si, el vehículo en sentido contrario está lejos y alcanza hacer la maniobra con seguridad.
No puede hacerlo.
Puede hacerlo por la izquierda.
Respuesta: c
93.-
La siguiente señal (R-17), signi?ca:
a)
b)
Prohibido estacionar.
Prohibida la circulación de vehículos automotores.
48
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
c)
d)
Prohibida la circulación de autos particulares.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
94.-
Si usted se encuentra conduciendo su vehículo por una vía y antes de cruzar la intersección se encuentra
con la señal R-4, esta le indica:
a)
b)
c)
d)
Que la calle está clausurada.
Que está por ingresar a una vía de sentido contrario y no debe entrar.
Que debe parar totalmente antes de poder ingresar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
95.-
La siguiente señal (P-36), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Proximidad de un túnel.
Super?cie deslizante.
Prender las luces bajas.
Mantener la distancia entre vehículos por seguridad.
Respuesta: b
96.-
La siguiente señal (R-14), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Circular por el carril de la derecha.
Circular por el carril central.
Circular solo en el sentido indicado por la ?echa.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
97.-
La siguiente señal (P-6) signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Intersección no semaforizada.
Intersección peligrosa.
La proximidad de un cruce o intersección de 2 vías al mismo nivel en ángulo recto.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
La siguiente señal (R-30C), signi?ca:
98.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
49
a)
b)
c)
d)
Que la velocidad máxima de la vía es de 50 km/h.
Que la velocidad mínima de la vía es de 50 km/h.
Que al salir de la vía por donde está circulando, la velocidad máxima es 50 km/h.
Que al salir de la vía por donde está circulando, la velocidad mínima es 50 km/h.
Respuesta: c
99.-
La siguiente señal (R-5-4), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que la vía no continúa y los conductores deben girar a la izquierda.
Que la intersección contempla giros tangentes a la izquierda en ambos sentidos.
Que la intersección está en mantenimiento y que por el momento solo se puede girar a la izquierda.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
100.-
La siguiente señal (R-9), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que no está permitido girar en U.
Que está permitido el giro en U.
Que si desea puede girar a la izquierda.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
101.-
La siguiente señal (R-5-2), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que la vía solo permite girar a la izquierda.
Prevención por bifurcación de la vía.
Que el carril por donde circula permite girar a la izquierda o seguir de frente.
No es una señal válida en el Perú.
Respuesta: c
La siguiente señal (R-20), signi?ca:
102.-
50
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
.
Que el peatón antes de cruzar debe mirar si se acercan autos por la derecha.
Que el conductor que viene por la derecha debe tener cuidado con los peatones.
Que los peatones deben circular por la izquierda.
Que los peatones deben circular por la derecha.
Respuesta: c
103.-
Es una conducta que se sanciona:
a)
Rendir la evaluación teórica para obtener una licencia de conducir, hacienda uso de celulares, equipos o materiales
para obtener ventajas en tal evaluación.
b)
c)
d)
Ofrecer un bene?cio indebido para obtener una licencia de conducir.
Realizar el proceso de obtención de una licencia de conducir, a través de tramitadores.
Todas las anteriores.
Respuesta: d
104.-
La siguiente señal (R-48), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Los peatones deben circular por la derecha y los camiones por la izquierda.
Los peatones deben tener cuidado con los camiones.
Zona de carga y descarga.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
105.-
La siguiente señal (R-49), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Está permitido cambiar de carril por la izquierda y por la derecha.
Se debe mantener la distancia de seguridad entre vehículos.
Está permitido cambiar de carril por la izquierda para adelantar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
106.-
La siguiente señal (R-50), signi?ca:
a)
b)
c)
Que si solo hay un carril tiene preferencia de paso el conductor que llegó primero.
Que si solo hay un carril tiene preferencia el conductor que está mirando la señal.
Que si  solo hay  un carril  no tiene  preferencia el  que está  mirando la  señal y  debe darle  paso al  del sentido
contrario.
d)
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
La señal (R-5-1), es:
107.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
51
a)
b)
c)
d)
Una señal informativa.
Una señal preventiva.
Una señal de obligación.
No es una señal válida en el Perú.
Respuesta: c
108.-
La señal (P-3A), le indica al conductor que:
a)
b)
c)
d)
Hay una curva y contra-curva a la izquierda.
Hay una curva y contra-curva a la derecha.
Hay una curva y contra-curva pronunciada a la derecha.
Hay una curva y contra-curva pronunciada a la izquierda.
Respuesta: c
109.-
La siguiente señal (P-5-1A), le advierte al conductor que:
a)
b)
c)
d)
Se aproxima a una curva y contra-curva a la izquierda.
Se aproxima a una curva y contra-curva a la derecha.
Se aproxima a un camino sinuoso a la derecha.
Se aproxima a un camino sinuoso a la izquierda.
Respuesta: d
110.-
La siguiente señal (P-61), le advierte al conductor que:
a)
b)
c)
d)
El sentido del tránsito es el que indica la ?echa.
Se aproxima a una reducción de la vía en ambos sentidos.
Está circulando por una curva horizontal.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
La siguiente señal (P-34), le advierte al conductor que:
111.-
52
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
La vía está en mal estado y tiene baches.
Se aproxima a un resalto.
Se aproxima a un rompe muelles.
Se aproxima a un badén.
Respuesta: d
112.-
La siguiente señal (P-60), es:
a)
b)
c)
d)
Una señal turística.
Una señal informativa.
Una señal preventiva.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
113.-
La siguiente señal (P-46), indica:
a)
b)
c)
d)
Existencia de una ciclovía.
Autorización para el cruce de ciclistas.
Ciclistas en la vía.
Cercanía de una ciclovía.
Respuesta: c
114.-
La siguiente señal (P-46-A), indica:
a)
b)
c)
d)
Que los ciclistas deben usar la ciclovía.
Que nos aproximamos a un cruce de ciclovía.
Que la ciclovía es solo para los ciclistas.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
La siguiente señal (P-46B), indica:
115.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
53
a)
b)
c)
d)
Que los ciclistas deben detenerse en ese punto.
Que nos aproximamos a un cruce de ciclovía.
Que la ciclovía es solo para los ciclistas.
La ubicación de un cruce de ciclistas.
Respuesta: d
116.-
La siguiente señal (P-48), indica:
a)
b)
c)
d)
Vía es de uso exclusivo de los peatones.
Zona con presencia de peatones.
Ubicación de un cruce escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
117.-
La siguiente señal (P-48A), indica:
a)
b)
c)
d)
Vía es de uso exclusivo de peatones.
Proximidad a un cruce peatonal.
Ubicación de un cruce escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
118.-
La siguiente señal (P-48-B), indica:
a)
b)
c)
d)
Ubicación de un cruce escolar.
Proximidad a una calzada.
Ubicación de un cruce peatonal.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
La siguiente señal (P-49), indica:
119.-
54
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Zona escolar.
Proximidad a un cruce peatonal.
Zona transitada.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
120.-
La siguiente señal (P-49A), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona escolar.
Proximidad a un cruce escolar.
Ubicación de un cruce escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
121.-
La siguiente señal (P-49B), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona transitada.
Proximidad a un cruce peatonal.
Ubicación de un cruce escolar
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
122.-
La siguiente señal (P-50), indica:
a)
b)
c)
d)
Zona de deportes.
Proximidad a campo deportivo.
Proximidad a zona urbana.
Niños jugando.
Respuesta: d
La siguiente señal (P-51), indica:
123.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
55
a)
b)
c)
d)
Zona de parqueo de vehículos pesados.
Proximidad a zona rural.
Maquinaria agrícola en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
124.-
La siguiente señal (P-53), indica:
a)
b)
c)
d)
Proximidad a un establo.
Proximidad a zona agrícola.
Animales en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
125.-
La siguiente señal (P-55), indica:
a)
b)
c)
d)
Semáforo malogrado.
Proximidad a un semáforo.
Semáforos en ola verde.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
126.-
La siguiente señal (P-58), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que usted se aproxima a una señal de PARE.
Que usted debe parar donde está la señal P-58.
Que se trata de un PARE, pero puede seguir adelante.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
La siguiente señal (P-59), le indica:
127.-
56
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Que usted se aproxima a una señal de CEDA EL PASO.
Que usted debe ceder el paso donde está la señal P-59.
Que se trata de un PARE, pero puede seguir adelante.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
128.-
La siguiente señal (P-41), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que usted se aproxima a una zona de camiones.
Que usted debe encender sus luces pues se aproxima a una zona con poca visibilidad.
Que usted se aproxima a un túnel.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
129.-
La siguiente señal (P-45), indica:
a)
b)
c)
d)
Proximidad a un aeropuerto.
Proximidad a una pista de aviones.
Vuelo de aviones a baja altura.
Aviones que generan ruido.
Respuesta: c
130.-
La siguiente señal (P-52), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que usted debe dar prioridad de paso a las ambulancias.
Que usted debe dar prioridad de paso a los bomberos.
Que se aproxima a una salida de vehículos de bomberos.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
La siguiente señal (P-66), le indica:
131.-
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
57
a)
b)
c)
d)
Que se aproxima un desierto.
Que se aproxima una zona donde hay ráfagas de viento lateral.
Que se acerca a una zona de arenamiento en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
132.-
La siguiente señal (P-66A), le indica:
a)
b)
c)
d)
Que se aproxima una tormenta.
Que está pasando por una zona donde hay ráfagas de viento lateral.
Que se acerca a una zona de arenamiento en la vía.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
133.-
Si al conducir su vehículo se encuentra con la señal vertical que se muestra, usted debe entender que:
a)
b)
La vía está interrumpida y debe tomar el camino alternativo que muestra la señal.
En la siguiente intersección está prohibido girar a la izquierda y por lo tanto, si desea seguir esa ruta debe tomar
el camino alternativo que muestra la señal.
c)
d)
En la siguiente intersección está prohibido girar a la derecha y por lo tanto, si desea seguir esa ruta debe tomar el
camino alternativo que muestra la señal.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
134.-
Si al conducir su vehículo se encuentra con la señal vertical que se muestra, usted debe entender que:
a)
b)
Si quiere girar a la izquierda debe pasar la intersección y dar la vuelta a la manzana.
En la siguiente intersección está prohibido girar a la izquierda y por lo tanto, si desea seguir esa ruta debe hacerlo
una cuadra antes.
c)
d)
En esa dirección hay una zona de parqueo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
La siguiente señal (I-14), signi?ca:
135.-
58
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Señal de hostal.
Señal de hospedaje.
Señal de hospital.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
136.-
La siguiente señal (I-31), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Proximidad de una bahía de taxis.
Proximidad a un estacionamiento permitido.
Proximidad de una zona de parqueo para vecinos.
Proximidad de un estacionamiento para emergencias.
Respuesta: d
137.-
La siguiente señal (I-9), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Zona de control policial.
Zona de control de aduanas.
Zona militar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
138.-
La siguiente señal (I-18), se utiliza para indicar:
a)
b)
c)
d)
.
Cercanía a una ferretería.
Cercanía a un servicio mecánico.
Cercanía a un grifo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
139.-
La siguiente señal (I-19), se utiliza para indicar:
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
59
a)
b)
c)
d)
Cercanía a un servicio mecánico.
Cercanía a una tienda.
Cercanía a un grifo.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
140.-
La siguiente señal (I-20), se utiliza para indicar:
a)
b)
c)
d)
Cercanía a un servicio mecánico.
Cercanía a una zona donde debe circular con cadenas en las llantas.
Cercanía a un grifo.
Cercanía a una llantería.
Respuesta: d
141.-
La siguiente señal (R-16A), se utiliza para indicar:
a)
b)
c)
d)
Fin de la restricción de circulación de automotores.
Fin de la restricción de prohibido adelantar.
Fin de la restricción de circulación en doble sentido.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
142.-
El comportamiento del conductor como usuario de la vía, debe estar orientado a:
a)
b)
c)
d)
Valor por la vida.
Respeto por la integridad física del resto de los usuarios.
Respeto a la autoridad encargada de la vigilancia y disciplina del trá?co.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
143.-
Son considerados usuarios vulnerables de la vía y por tanto merecen especial protección:
a)
b)
c)
d)
Peatones, niños, adultos mayores, personas con movilidad reducida, ciclistas.
Únicamente los peatones y ciclistas.
Únicamente los peatones y niños.
Todos las alternativas son correctas, con excepción de los ciclistas.
Respuesta: a
La siguiente señal (P-61), muestra:
144.-
60
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Flechas retrore?ectivas que indican peligro.
Delineadores de curva, que guían al conductor.
Advertencia al conductor sobre la proximidad de un puente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
145.-
El conductor está ________ a ___________ a las pruebas que le  solicite el Efectivo de la Policía Nacional
del Perú, asignado al control del tránsito, para determinar su estado de intoxicación por alcohol,  drogas,
estupefacientes u otros tóxicos
a)
b)
c)
d)
En su derecho - negarse.
Facultado - Rechazar.
Obligado - someterse.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
146.-
Ante un conductor con  evidente discapacidad física, la cual no ?gura  en el rubro de restricciones de su
licencia de conducir, procede:
a)
Que la  Policía de Tránsito intervenga  a dicho conductor  y que la  autoridad que expidió  la licencia de  conducir
ordene su reexaminación.
b)
c)
d)
Que la autoridad competente expida un permiso excepcional para dicho conductor.
Que la Policía de Tránsito expida un permiso excepcional para dicho conductor.
Que la Policía de Tránsito otorgue a dicho conductor un plazo prudencial para que continúe conduciendo.
Respuesta: a
147.-
Es  una  obligación  general  de  tránsito  que, los  ____________  circulen  respetando  los  mensajes  de
_______________, las instrucciones de los Efectivos de la Policía de Tránsito y el mandato de las normas
legales y reglamentarias correspondientes.
a)
b)
c)
d)
Peatones - los letreros instalados en las vías públicas.
Los usuarios de la vía pública - los dispositivos de control de tránsito.
Vehículos - los medios de comunicación.
Menores de edad - los adultos mayores.
Respuesta: b
148.-
a)
Marque la a?rmación incorrecta:
Está prohibido  arrojar, depositar  o abandonar objetos  en la  vía pública,  o cualquier otro  obstáculo que  pueda
di?cultar la circulación.
b)
El conductor debe mantener el vehículo que conduce con el combustible necesario para evitar detenciones en la
vía.
c)
d)
Las motocicletas pueden compartir un mismo carril con otro vehículo al circular.
En caso de haber agua en la calzada, el conductor  de un vehículo debe tomar las precauciones, para evitar que
ésta pueda mojar la acera y los peatones.
Respuesta: c
149.-
¿Si al conducir por una  avenida se encuentra con una señal en la  vía que indica un límite máximo de  50
km/h, sin embargo, conforme a lo dispuesto en la norma el límite máximo de velocidad en dicha vía es de
km/h; usted:
60
a)
b)
c)
d)
Debe obedecer la señal de velocidad instalada en la vía.
Puede ir a una velocidad máxima de 60 km/h.
Debe ir a una velocidad máxima de 60 km/h.
Debe ir a una velocidad entre 50 y 60 km/h.
Respuesta: a
150.-
Indique la conducta permitida:
a)
b)
c)
d)
El estacionamiento de un vehículo a la salida de salas de espectáculos en funcionamiento.
El estacionamiento de un vehículo de emergencia en un lugar no permitido, si ello fuera imprescindible.
El estacionamiento de un vehículo dentro de una intersección
El estacionamiento de un vehículo sobre las aceras.
Respuesta: b
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
61
151.-
a)
Se considera el abandono de un vehículo cuando:
El vehículo está estacionado en un lugar permitido  en la vía pública, pero sin conductor por un tiempo mayor de
72 horas.
El vehículo está estacionado en un lugar permitido  en la vía pública, pero sin conductor por un tiempo mayor de
96 horas.
b)
c)
El vehículo está estacionado en un lugar permitido en la vía pública, pero sin conductor y por un tiempo mayor de
48 horas.
d)
La norma de tránsito no establece nada sobre el abandono del vehículo.
Respuesta: c
152.-
El servicio de taxi en motos lineales _____________:
a)
b)
c)
d)
No está permitido.
Esta permitido, siempre y cuando lo autorice la Municipalidad correspondiente.
Esta permitido, siempre y cuando se tomen las medidas de seguridad que establece la norma.
La b) y c) son correctas.
Respuesta: a
153.-
Sobre la emisión vehicular de sustancias contaminantes, marque la opción correcta:
a)
b)
c)
d)
Está permitida.
Está prohibida, en un índice superior al límite máximo que permite la norma.
Está prohibida en el ámbito urbano.
La norma no regula sobre ello.
Respuesta: b
154.-
La  autoridad   competente,  ______________  puede   prohibir  o   restringir  _____________________  en
determinadas vías públicas.
a)
b)
c)
d)
Cuando la situación lo justi?que - la circulación o estacionamiento de vehículos.
Aun cuando la situación lo justi?que no - circulación o estacionamiento de vehículos.
No se encuentra facultada ni - circulación de vehículos
Únicamente con el consentimiento del conductor - circulación de vehículos.
Respuesta: a
155.-
La detención de un vehículo debe efectuarse:
a)
b)
c)
d)
En el sentido contrario a la circulación y en el carril izquierdo de la vía.
En el sentido contrario a la circulación y en el carril derecho de la vía.
En el sentido de la circulación y en el carril izquierdo de la vía.
En el sentido de la circulación y en el carril derecho de la vía.
Respuesta: d
156.-
En caso de un accidente de tránsito con daños personales y/o materiales los participantes deben:
a)
b)
c)
d)
Acudir a la estación de bomberos.
Llamar a un familiar.
Solicitar la intervención de la autoridad policial.
Abandonar el lugar donde ocurrió el accidente.
Respuesta: c
157.-
La faculta y autoriza la circulación del  vehículo por la vía pública, identi?ca el bien, y, por  ende, al titular
responsable de las acciones que deriven de su propiedad.
a)
b)
c)
d)
Tarjeta de identi?cación vehicular.
Municipalidad provincial.
La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria – SUNAT.
Placa Única Nacional de Rodaje.
Respuesta: d
158.-
¿Después de qué  tiempo de haber cometido  la misma infracción se  llama reincidencia y es  sancionada
con el doble de la multa establecida?
a)
b)
c)
d)
06 meses.
12 meses.
24 meses.
35 meses.
Respuesta: b
Si a un conductor infractor le suspendieron su licencia de conducir, éste se encuentra facultado para:
159.-
62
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
a)
b)
c)
d)
Tramitar el duplicado de su licencia de conducir.
Tramitar la revalidación de su licencia de conducir.
Tramitar la recategorización de su licencia de conducir.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: d
160.-
Las  __________________  tienen  por  función  informar  a  los  usuarios  sobre  los  servicios  generales
existentes próximos a la vía, tales como  teléfono, hospedaje, restaurante, primeros auxilios, estación de
combustibles, talleres, y otros.
a)
b)
c)
d)
Señales de localización.
Señales de salida inmediata.
Señales de servicios generales.
Señales ordinarias.
Respuesta: c
161.-
¿Constituye una infracción tramitar el duplicado de una licencia de conducir que se encuentra retenida?
a)
b)
c)
d)
No constituye una infracción.
Solo cuando la licencia de conducir ha sido retenida por la comisión de una infracción muy grave.
Si, constituye una infracción.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
162.-
Las marcas en el  pavimento constituyen la señalización ___________ y se  emplean para _____________
la circulación.
a)
b)
c)
d)
Horizontal - reglamentar.
Vertical - reglamentar.
Más importante - mejorar.
Menos importante - adornar.
Respuesta: a
163.-
Ciclista es a ciclovía como:
a)
b)
c)
d)
Conductor - acera.
Conductor - calzada.
Conductor - berma.
Peatón - autopista.
Respuesta: b
164.-
La siguiente señal (P-15), se utiliza para advertir al conductor:
a)
b)
c)
d)
La proximidad a una vía de tres carriles.
La proximidad a un huracán.
La proximidad a un camino sinuoso.
La proximidad de una intersección rotatoria (óvalo o rotonda).
Respuesta: d
165.-
La siguiente señal (P-31A), indica:
a)
b)
c)
d)
La proximidad del ?nal de la vía.
La proximidad de una vía asfaltada.
La proximidad de una pendiente leve.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
63
166.-
Es una línea transversal a la calzada, que indica al conductor que debe detener completamente el vehículo,
no debiendo sobrepasar el inicio de la indicada línea:
a)
b)
c)
d)
Línea de carril.
Línea de borde de calzada.
Línea de pare.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: c
167.-
a)
Los semáforos son:
Dispositivos de control del tránsito  que tienen por ?nalidad regular y controlar  el tránsito vehicular, motorizado y
no motorizado, y el peatonal, a través de las indicaciones de las luces respectivas.
Dispositivos de  control del tránsito  que tienen por  ?nalidad regular y  controlar únicamente el  tránsito vehicular
motorizado y peatonal, a través de las indicaciones de luces.
b)
c)
d)
Señales de color rojo, verde y amarillo, que tienen como único ?n regular la corriente vehicular.
Artefactos  que emiten  luces  de colores  y  cuyo único  ?n  es regular  la  corriente de  vehículos  motorizados y
peatones.
Respuesta: a
168.-
La  conducción requiere  un  alto nivel  de  atención, pues  existen  distracciones  que pueden  ocasionar
accidentes de tránsito, como por ejemplo:
a)
b)
c)
d)
Preocupaciones.
Uso del teléfono celular.
Manipulación de la radio mientras se conduce.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
169.-
¿In?uye la somnolencia en la capacidad de conducir?
a)
b)
c)
d)
Si, pues el conductor tomará decisiones lentas que lo inducirán a cometer errores.
Si, ya que el conductor está de mal genio.
No, siempre que la conducción sea realizada lentamente.
No, siempre y cuando la conducción sea realizada con un acompañante.
Respuesta: a
170.-
¿Cuál es la  acción correcta del  conductor, según las normas  de tránsito, en la  situación que plantea  el
siguiente grá?co?
a)
b)
c)
d)
Girar rápidamente a la derecha antes que el peatón cruce la calzada.
Dar preferencia de paso al peatón para que cruce la calzada.
Girar lentamente a la derecha antes que el peatón cruce la calzada.
Tocar el claxon para que el peatón no cruce la calzada
Respuesta: b
171.-
¿En cuál de las siguientes opciones, los factores mencionados contribuyen a una colisión vehicular?
a)
b)
c)
d)
Pavimento seco, somnolencia, frenos desgastados.
Pavimento húmedo, neumáticos desgastados, cansancio.
Reductores de velocidad, falta de atención, uso del teléfono celular.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: b
172.-
La __________ es la parte de una carretera o camino contigua a la calzada, no habilitada para la circulación
de  vehículos y  destinada eventualmente  a  la detención  de  vehículos en  emergencia y  circulación  de
peatones.
a)
b)
c)
Berma.
Autopista.
Acera.
64
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
d)
Demarcación.
Respuesta: a
173.-
Es una  parte de la  vía destinada a  la circulación  de vehículos y  eventualmente al cruce  de peatones y
animales.
a)
b)
c)
d)
La calzada.
La acera.
La berma.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
174.-
Es una parte de la vía destinada al uso de peatones
a)
b)
c)
d)
La acera.
La calzada.
La berma.
La autopista.
Respuesta: a
175.-
Son señales que regulan el tránsito:
a)
b)
c)
d)
Las bocinas y las marcas en la calzada o señales horizontales.
Las bocinas y las señales verticales.
Las señales verticales, las marcas en la calzada o señales horizontales y las bocinas.
Las señales verticales y las marcas en la calzada o señales horizontales.
Respuesta: d
176.-
El conductor que  en una vía urbana  va a girar a  la izquierda, a la  derecha o en “U”  debe hacer la señal
respectiva con la luz direccional, por lo menos:
a)
b)
c)
d)
2 segundos antes de realizar la maniobra.
1 metro antes de realizar la maniobra.
20 metros antes de realizar la maniobra.
3 metros antes de realizar la maniobra.
Respuesta: c
177.-
Si usted está conduciendo por una carretera y va girar a la izquierda, debe realizar la señal respectiva con
la luz direccional por lo menos:
a)
b)
c)
d)
2 segundos antes de realizar la maniobra.
2 metros antes de realizar la maniobra.
30 metros antes de realizar la maniobra.
1 metro antes de realizar la maniobra.
Respuesta: c
178.-
La licencia de la Clase B, permite conducir autos?
a)
b)
c)
d)
Si.
No.
Únicamente en el ámbito urbano.
Únicamente en carreteras.
Respuesta: b
179.-
El siguiente grá?co muestra:
a)
b)
Señalización de tránsito vertical y horizontal en una zona escolar.
Únicamente señalización de tránsito vertical en una zona escolar.
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
65
c)
d)
Únicamente señalización de tránsito horizontal en una zona escolar.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
180.-
Las __________canalizadoras, tiene por función conformar las islas canalizadoras del tránsito automotor
en una _________.
a)
b)
c)
d)
Islas canalizadoras - vía.
Líneas - intersección.
Vías - intersección.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: b
181.-
Si al conducir en una intersección se encuentra con las siguientes marcas en el pavimento (malla ortogonal
de color amarillo), signi?ca:
a)
b)
c)
d)
Que no puede detener el vehículo dentro del área de intersección.
Que se están relizando trabajos de emergencia en el área demarcada.
Que únicamente puede detener el vehículo dentro del área de intersección.
Que es una isla de re?gio peatonal.
Respuesta: a
182.-
De acuerdo al siguiente grá?co, es correcto a?rmar que:
a)
b)
c)
d)
La zona que permite adelantar inicia con las líneas amarillas continuas.
Los conductores pueden estacionarse al empezar las líneas continuas.
La zona de no adelantar inicia con las líneas amarillas contínuas.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
183.-
Cuál de las siguientes alternativas, no es una infracción de tránsito:
a)
b)
c)
d)
Abandonar el vehículo en la vía pública.
Detener el vehícuo bruscamente sin motivo.
Utilizar señales audibles o visibles, iguales o similares a las que utilizan los vehículos de emergencia.
Detenerse en luz verde, para ceder el paso a un peatón.
Respuesta: d
184.-
Existe infracción al tránsito cuya sanción sea nunca más obtener una licencia de conducir?
a)
b)
No existe, sería demasiado.
Si existe, y una de ellas es por conducir con presencia  de alcohol en mayor grado al permitido y participar en un
accidente de tránsito.
c)
Sólo el juez puede dictar una sanción de esa naturaleza.
66
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
d)
Ninguna de las anteriores.
Respuesta: b
185.-
Los ___________ y las __________ requieren un carril completo para circular con seguridad.
a)
b)
c)
d)
Buses - moticicletas
Camiones - moticicletas
Automóviles - moticicletas
Todas las anteriores.
Respuesta: d
186.-
El conductor de un vehículo debe reducir la velocidad, siempre que se encuentre en los siguientes casos:
a)
b)
c)
d)
En intersecciones, curvas, túneles, puentes.
En carreteras, curvas, avenidas.
En túneles, avenidas, trocha.
Todas las anteriores.
Respuesta: a
187.-
El pasajero de una motocicleta debe saber:
a)
b)
c)
d)
Que debe mantener ambos pies sobre los apoyapiés.
Que debe sujetarse con más ?rmeza, cuando la motocicleta esté a punto de arrancar.
Que debe sentarse lo más adelante que pueda, sin quitarle espacio al conductor.
Todas las anteriores.
Respuesta: d
188.-
En la  relación “conductores  de vehículos  menores” (por  ejemplo una  motocicleta)  y “conductores  de
vehículos mayores” (por ejemplo un auto sedan), la a?rmación correcta es:
a)
b)
c)
d)
Los  conductores de  vehículos  menores tienen  las  obligaciones  y derechos  aplicables  a los  conductores  de
vehículos mayores, excepto aquellos que por su naturaleza no les son aplicables.
Los conductores de vehículos menores tienen menos obligaciones que los conductores de vehículos mayores, al
ser usuarios vulnerables de la vía.
Los  conductores de  vehículos mayores  tienen  mas derechos  que  los conductores  de vehículos  menores,  al
conducir unidades de dimensiones superiores.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
189.-
Antes de iniciar la conducción de una motocicleta, el conductor debe:
a)
b)
c)
d)
Colocarse el casco.
Veri?car el correcto funcionamiento del sistema de luces (direccionales, delanteras, posteriores).
Alinear los espejos retrovisores.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
190.-
El equipo de protección más importante al conducir una motocicleta, es:
a)
b)
c)
d)
Guantes.
Rodilleras.
Coderas, rodilleras, anteojos protectores y guantes.
Casco.
Respuesta: d
191.-
La posición correcta del motociclista en la conducción es:
a)
b)
c)
d)
Los brazos deben estar totalmente estirados.
Las manos deben sujetar con delicadeza el extremo de las empuñaduras.
Los pies deben encontrarse sobre los apoyapiés.
Las alternativas b y c son correctas.
Respuesta: c
192.-
La siguiente a?rmación:  “el motociclista que se  encuentra conduciendo en un  carril, no debe permitir  que otros
vehículos intenten forzarlo a moverse hacia un costado del mismo”, es:
a)
b)
c)
d)
Falsa.
Verdadera.
Falsa, porque un automóvil tiene preferencia de uso de carril.
Falsa, porque solo un automóvil puede usar un carril completo.
Respuesta: b
El Peruano / Martes 3 de marzo de 2020
NORMAS LEGALES
67
193.-
La agilidad de la moto ___________ debe ser _________ para ir en __________ entre vehículos:
a)
b)
c)
d)
Siempre - aprovechada - zig zag.
Nunca - aprovechada - zig zag.
A veces - utilizada - zig zag.
Momentáneamente - aprovechada - zig zag
Respuesta: b
194.-
La conducción e?ciente, tiene como bene?cio:
a)
b)
c)
d)
Cuidado del medioambiente, ahorro de combustible o energía.
No conducir bajo los efectos del alcohol y drogas.
No conducir con la licencia suspendida.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
195.-
La siguiente señal de autorización, le indica que:
a)
b)
c)
d)
Permite el giro a la izquierda en una intersección con semáforo en luz roja.
Permite el giro a la derecha en una intersección con semáforo en luz roja.
Permite el giro a la izquierda en una intersección donde no hay semáforo.
Permite el giro a la derecha en una intersección donde no hay semáforo.
Respuesta: a
196.-
Es una técnica de conducción e?ciente, y por tanto permite la reducción del consumo de combustible, así
como de la contaminación ambiental:
a)
b)
c)
d)
No acelerar bruscamente y mantener el vehículo en buen estado mecánico.
Mantener el velocímetro siempre encima de los 40 Km/h.
Mantener la presión de aire de los neumáticos por debajo del nivel correcto.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: a
197.-
La posición correcta de los pies al conducir una motocicleta es:
a)
b)
c)
d)
Mantener los pies sobre los apoyapiés, con la punta de los pies hacia abajo.
Mantener los pies sobre los apoyapiés, con la punta de los pies hacia arriba.
Colocar de manera recta el arco de los pies en los apoyapiés.
No colocar los pies en los apoyapiés.
Respuesta: c
198.-
Para un frenado seguro de la motocicleta (en un frenado usual como, al entrar a una curva, al llegar a una
intersección, etc.), se debe utilizar:
a)
b)
c)
d)
El freno delantero y el freno posterior.
Únicamente el freno delantero, pues es más potente.
Únicamente el freno posterior.
Únicamente el freno delantero.
Respuesta: a
199.-
Al realizar el cambio de carril, la conducta correcta es:
a)
b)
c)
d)
Veri?car la aproximación de otro vehículo al realizar la maniobra.
Utilizar las luces direccionales que correspondan y las luces de emergencia.
Utilizar únicamente las luces de emergencia.
Nunca mirar la vía y enfocarse solamente en los vehículos.
Respuesta: a
200.-
Mientras se conduce para alcanzar la velocidad deseada, la aceleración debe ser:
a)
b)
c)
d)
Muy rápida y agresiva.
Muy lenta.
Progresiva.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
68
NORMAS LEGALES
El Peruano
Martes 3 de marzo de 2020 /
201.-
Si  el señor  “X”  presta  servicio de  transporte  público de  personas  en  un vehículo  menor  autorizado
(mototaxi) ¿por qué vías esta autorizado a circular?
a)
b)
c)
d)
Vías expresas.
Carreteras.
Carreteras, si éstas cruzan el centro poblado respectivo o no existe vía alterna.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: c
202.-
Si usted presta servicio  de transporte público de personas  en un vehículo menor autorizado  (mototaxi),
debe circular por ____________
a)
b)
c)
d)
Vías urbanas que determine la municipalidad distrital competente.
Vías expresas que determine la municipalidad distrital competente.
Pasos a desnivel que determine la municipalidad provincial competente.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
203.-
La velocidad máxima de circulación de un vehículo menor empleado para prestar el servicio de transporte
público de personas (mototaxi), es de:
a)
b)
c)
d)
40 kilómetros por hora.
50 kilómetros por hora.
60 kilómetros por hora.
30 kilómetros por hora.
Respuesta: d
204.-
¿En qué parte del mototaxi se debe portar y exhibir la placa única nacional de de rodaje?
a)
b)
c)
d)
Únicamente en la parte posterior central.
En la parte delantera central y en la parte posterior central.
En la parte posterior central y opcionalmente en la parte delantera central.
Ninguna de las alternativas es correcta.
Respuesta: a
205.-
El conductor del servicio de transporte público de personas en mototaxi, tiene la obligación de:
a)
b)
c)
d)
Ser titular de una licencia de conducir de la clase B categoría II-c.
Prestar el servicio únicamente en vehículos habilitados por la autoridad competente.
Ser capacitado anualmente en materia de seguridad vial.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
206.-
Todo usuario del servicio de transporte tiene derecho a:
a)
b)
c)
d)
Ser transportado en vehículos habilitados por la autoridad competente.
Exigir al conductor que su ascenso y descenso del vehículo se realice en lugares autorizados.
Ser transportado en vehículos que cuenten con certi?cado de inspección técnica vehicular vigente.
Todas las alternativas son correctas.
Respuesta: d
207.-
¿En qué tipo de vehículo menor está permitido prestar el servicio de transporte público de personas?
a)
b)
c)
d)
Moto y mototaxi.
Moto, únicamente en caso que las vías se encuentren saturadas.
Mototaxi.
Moto, en caso que la vía sea declarada por la autoridad competente como saturada.
Respuesta: c
208.-
Si “X” se  encuentra prestando el servicio  de transporte público de  personas en mototaxi y  comete una
infracción al  tránsito vinculada a  su propia conducta,  como por ejemplo  no respetar la  luz roja  ¿quién
debe asumir la responsabilidad ante dicha infracción?
a)
b)
c)
“X”, al ser el conductor.
El propietario del vehículo.
La persona jurídica  que tiene la autorización  como prestador del servicio de  transporte público de personas  en
mototaxi.
d)
El propietario del vehículo y la persona jurídica que tiene la autorización como preStador del servicio de transporte
público de personas en mototaxi.
Respuesta: a
1860506-1