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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016 /
El Peruano
PODER EJECUTIVO
ECONOMIA Y FINANZAS
Modifican Decreto Supremo Nº 115-2001-
EF, que establece el Sistema de Franja
de Precios aplicable a la importación de
diversos productos agropecuarios
DECRETO SUPREMO
Nº 055-2016-EF
EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
CONSIDERANDO:
Que, mediante Decreto Supremo Nº 0016-91-AG
y Decreto Supremo Nº 115-2001-EF se estableció el
Sistema de Franja de Precios;
Que, el 12 de abril de 2013, la República de Guatemala
inició el procedimiento de solución de diferencias ante la
Organización Mundial del Comercio (OMC) respecto de
la imposición, por parte de la República del Perú, de los
derechos adicionales derivados del Sistema de Franja de
Precios aplicables a las importaciones de determinados
productos agropecuarios;
Que, en su reunión del 31 de julio de 2015, el Órgano
de Solución de Diferencias de la OMC (OSD de la OMC)
adoptó el informe del Órgano de Apelación y el informe
del Grupo Especial, modificado por el informe del Órgano
de Apelación; los cuales recomiendan al Perú poner en
conformidad los derechos adicionales antes señalados
con sus obligaciones ante la OMC;
Que, de acuerdo al Laudo Arbitral emitido el 16 de
diciembre de 2015, se estableció que el plazo prudencial para
que la República del Perú implemente las recomendaciones
antes señaladas es de siete (7) meses y veintinueve (29)
días, contados a partir del 31 de julio de 2015;
Que, en vista de las recomendaciones adoptadas por
el OSD de la OMC, se ha efectuado la revisión y evaluación
del Sistema de Franja de Precios, resultando conveniente
continuar con su proceso de perfeccionamiento en el
marco de la Política Arancelaria;
De conformidad con lo establecido en el artículo 74
y el inciso 20) del artículo 118 de la Constitución Política
del Perú y de conformidad con lo dispuesto en el Decreto
Ley Nº 25896;
DECRETA:
Artículo 1.- Modificación de los artículos 2, 4 y 7
y de los Anexos II y III del Decreto Supremo Nº 115-
2001-EF
Modifíquense los artículos 2, 4 y 7, el numeral 3 del
Anexo II y los numerales 1, 2 y 3 del Anexo III
del Decreto
Supremo Nº 115-2001-EF, que establece el Sistema de
Franja de Precios aplicable a las importaciones de diversos
productos agropecuarios, conforme a los textos siguientes:
"
Artículo 2.- Los niveles de Precios Piso y Techo se
determinarán en base a la metodología señalada en el
Anexo II."
"
Artículo 4.- Los Precios de Referencia reflejarán
el precio promedio
del mes anterior que se obtenga en
base a las cotizaciones observadas en los mercados
internacionales de referencia, de acuerdo al Anexo IV del
presente Decreto Supremo.
Los Precios de Referencia se publicarán
mensualmente y regirán hasta la fecha de publicación de
los nuevos Precios de Referencia."
"
Artículo 7.- El Banco Central de Reserva del Perú
efectuará la revisión y actualización semestral de las
Tablas Aduaneras para su aprobación por Decreto
Supremo refrendado por los Ministros de Economía y
Finanzas y de Agricultura y Riego, así como proporcionará
a las indicadas Dependencias, el primer día útil de
cada
mes, el promedio de los precios de referencia del
mes inmediato anterior, de acuerdo a la metodología
establecida en la presente norma.
El Ministerio de Economía y Finanzas publicará dichos
precios de referencia
así como los derechos variables
adicionales mediante Resolución Viceministerial del
Viceministro de Economía."
"
ANEXO II
CÁLCULO DE LOS PRECIOS PISO Y TECHO
(...)
3. Límites de la Franja de Precios
Los límites de la Franja serán calculados para cada
producto marcador mediante el procedimiento siguiente:
3.1 Intervalo de Confianza
a) Se toman los precios promedio mensuales FOB de
los últimos 60 meses (hasta mayo o noviembre del último
año, según corresponda) correspondientes al producto
marcador en el mercado internacional de referencia indicado
en el Anexo IV del presente Decreto Supremo. En el caso
de la leche, para la actualización de las tablas aduaneras
al mes de mayo, considerando que la información de abril y
mayo se recibe después de la primera semana de julio, se
adoptará el precio del mes de marzo. Por el mismo desfase
de información, para la actualización de las tablas aduaneras
al mes de noviembre, se adoptará el precio del mes de
setiembre para los meses de octubre y noviembre. Para el
cálculo de las franjas de los otros productos se utilizará el
valor que reporta la fuente indicada en el Anexo IV.
b) Se calcula el promedio de la serie.
Pm = {sum (PNt) / 60}
Donde:
Pm = Promedio simple.
PNt = Precio internacional nominal mensual.
c) Se determina el intervalo de confianza, sumando al
promedio FOB de la serie una desviación estándar para
establecer el límite superior y restando una desviación
estándar para establecer el límite inferior.
Límite superior = Pm + DS
Límite inferior = Pm - DS
Donde:
DS = Desviación Estándar
d) Se eliminan los valores extremos ubicados por
encima y por debajo del intervalo de confianza.
3.2 Precio Piso
Con los valores registrados dentro del intervalo de
confianza se calcula un nuevo promedio, el que se define
como Precio Piso.
P
Piso
= {sum (PNt) / N}
Donde:
N = Número de observaciones dentro del intervalo
de confianza.
3.3 Precio Techo
Al Precio Piso se le adiciona una desviación estándar
de la serie original.
P
Techo
= P
Piso
+ DS
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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016
El Peruano
/
Los Precios Piso y Techo serán ajustados
semestralmente mediante la actualización de las
respectivas series de precios, conforme a las fuentes de
información establecidas en el presente Decreto Supremo."
"
ANEXO III
CÁLCULO DE LOS DERECHOS VARIABLES
ADICIONALES Y DE LAS REBAJAS ARANCELARIAS
1. El derecho variable adicional se aplica cuando el
precio internacional de referencia (Precio de Referencia)
se ubique por debajo del Precio Piso. El derecho variable
adicional equivaldrá a la diferencia entre estos dos precios.
DA = (P
Piso
­ Pr)
Donde:
DA = Derecho Adicional
Pr = Precio de Referencia
2. La rebaja arancelaria se aplicará a los productos
marcadores siempre que el Precio de Referencia sea
superior al Precio Techo. La magnitud de esta rebaja
es igual a la diferencia entre el Precio de Referencia y
el precio techo. En ningún caso las rebajas arancelarias
excederán la suma que corresponda pagar al importador
por derecho ad valorem y sobretasa adicional arancelaria
correspondiente a cada producto.
RA = (Pr ­ P
Techo
)
RA = Rebaja Arancelaria
3. En los casos en que el Precio de Referencia
resulte igual al Precio Piso o al Precio Techo, o se
ubique entre estos dos límites, sólo se cobrará el Arancel
correspondiente y no se aplicarán derechos variables.
(...)"
Artículo 2.- Actualización de las Tablas Aduaneras
Apruébese la actualización de las Tablas Aduaneras
aplicables a la importación de los productos incluidos en
el Sistema de Franja de Precios de acuerdo al Anexo 1
que forma parte del presente Decreto Supremo.
Artículo 3.- Refrendo
El presente Decreto Supremo es refrendado por el
Ministro de Economía y Finanzas y por el Ministro de
Agricultura y Riego.
DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS
FINALES
Primera.- Vigencia de las Tablas Aduaneras
Las Tablas Aduaneras aprobadas en el artículo 2 del
presente Decreto Supremo tendrán vigencia hasta el 30
de junio de 2016.
Segunda.- Publicación de precios de referencia
Mediante Resolución Viceministerial emitida por el
Viceministro de Economía se publicarán los precios de
referencia así como los derechos variables adicionales
que serán aplicables en función de lo previsto en el
artículo 1 y en la Única Disposición Complementaria
Derogatoria del presente Decreto Supremo. Tales precios
de referencia y derechos variables adicionales regirán
hasta la fecha de publicación de los nuevos Precios de
Referencia de acuerdo a lo señalado en los artículos 4 y 7
del Decreto Supremo Nº 115-2001-EF, modificados por el
artículo 1 del presente Decreto Supremo.
Para tal efecto y por única vez, se utilizarán los precios
promedio de la quincena comprendida entre el 1 y el 15
marzo del presente año que se obtenga en base a las
cotizaciones observadas en los mercados internacionales
de referencia, de acuerdo al Anexo IV del Decreto
Supremo Nº 115-2001-EF.
DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA
MODIFICATORIA
Única.- Modificación del anexo 1 del Decreto
Supremo Nº 103-2015-EF
Modifíquese a partir del 15 de junio de 2016 el Anexo
1 del Decreto Supremo Nº 103-2015-EF, que aprueba la
modificación del Decreto Supremo Nº 115-2001-EF que
establece el Sistema de Franja de Precios aplicable a
la importación de diversos productos agropecuarios, de
acuerdo al Anexo 2 que forma parte del presente Decreto
Supremo.
DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA
DEROGATORIA
Única.- Derogación
Quedan derogados a partir de la vigencia del presente
Decreto Supremo:
- El artículo 5, el numeral 4 del Anexo II y el Anexo V
del Decreto Supremo Nº 115-2001-EF, que establece el
Sistema de Franja de Precios aplicable a las importaciones
de diversos productos agropecuarios.
- El Decreto Supremo Nº 411-2015-EF, que aprueba la
actualización de Tablas Aduaneras aplicables a la importación
de productos incluidos en el Sistema de Franja de Precios a
que se refiere el Decreto Supremo Nº 115-2001-EF.
Dado en la Casa de Gobierno, en Lima, a los veintisiete
días del mes de marzo del año dos mil dieciséis.
OLLANTA HUMALA TASSO
Presidente de la República
ALONSO SEGURA VASI
Ministro de Economía y Finanzas
JUAN MANUEL BENITES RAMOS
Ministro de Agricultura y Riego
ANEXO 1
TABLA ADUANERA DEL MAIZ
(US$/TM)
Partidas Afectas
1005.90.11.00
1005.90.12.00
1005.90.90.00
1007.90.00.00
1103.13.00.00
1108.12.00.00
1108.13.00.00
1702.30.20.00
2309.90.90.00
3505.10.00.00
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
100
157
200
57
352
-40
101
156
201
56
353
-41
102
155
202
55
354
-42
103
154
203
54
355
-43
104
153
204
53
356
-44
105
152
205
52
357
-45
106
151
206
51
358
-46
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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016 /
El Peruano
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
107
150
207
50
359
-47
108
149
208
49
360
-48
109
148
209
48
361
-49
110
147
210
47
362
-50
111
146
211
46
363
-51
112
145
212
45
364
-52
113
144
213
44
365
-53
114
143
214
43
366
-54
115
142
215
42
367
-55
116
141
216
41
368
-56
117
140
217
40
369
-57
118
139
218
39
370
-58
119
138
219
38
371
-59
120
137
220
37
372
-60
121
136
221
36
373
-61
122
135
222
35
374
-62
123
134
223
34
375
-63
124
133
224
33
376
-64
125
132
225
32
377
-65
126
131
226
31
378
-66
127
130
227
30
379
-67
128
129
228
29
380
-68
129
128
229
28
381
-69
130
127
230
27
382
-70
131
126
231
26
383
-71
132
125
232
25
384
-72
133
124
233
24
385
-73
134
123
234
23
386
-74
135
122
235
22
387
-75
136
121
236
21
388
-76
137
120
237
20
389
-77
138
119
238
19
390
-78
139
118
239
18
391
-79
140
117
240
17
392
-80
141
116
241
16
393
-81
142
115
242
15
394
-82
143
114
243
14
395
-83
144
113
244
13
396
-84
145
112
245
12
397
-85
146
111
246
11
398
-86
147
110
247
10
399
-87
148
109
248
9
400
-88
149
108
249
8
401
-89
150
107
250
7
402
-90
151
106
251
6
403
-91
152
105
252
5
404
-92
153
104
253
4
405
-93
154
103
254
3
406
-94
155
102
255
2
407
-95
156
101
256
1
408
-96
157
100
257
0
409
-97
158
99
MAYOR A 257
0
410
-98
159
98
MENOR A 312
0
411
-99
160
97
312
0
412
-100
161
96
313
-1
413
-101
162
95
314
-2
414
-102
163
94
315
-3
415
-103
164
93
316
-4
416
-104
165
92
317
-5
417
-105
166
91
318
-6
418
-106
167
90
319
-7
419
-107
168
89
320
-8
420
-108
169
88
321
-9
421
-109
170
87
322
-10
422
-110
171
86
323
-11
423
-111
172
85
324
-12
424
-112
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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016
El Peruano
/
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Derecho adicional
o Rebaja Arancelaria
173
84
325
-13
425
-113
174
83
326
-14
426
-114
175
82
327
-15
427
-115
176
81
328
-16
428
-116
177
80
329
-17
429
-117
178
79
330
-18
430
-118
179
78
331
-19
431
-119
180
77
332
-20
432
-120
181
76
333
-21
433
-121
182
75
334
-22
434
-122
183
74
335
-23
435
-123
184
73
336
-24
436
-124
185
72
337
-25
437
-125
186
71
338
-26
438
-126
187
70
339
-27
439
-127
188
69
340
-28
440
-128
189
68
341
-29
441
-129
190
67
342
-30
442
-130
191
66
343
-31
443
-131
192
65
344
-32
444
-132
193
64
345
-33
445
-133
194
63
346
-34
446
-134
195
62
347
-35
447
-135
196
61
348
-36
448
-136
197
60
349
-37
449
-137
198
59
350
-38
450
-138
199
58
351
-39
TABLA ADUANERA DEL ARROZ
(US$/TM)
Partidas Afectas
1006.10.90.00
1006.20.00.00
1006.30.00.00
1006.40.00.00
Precios CIF
de Referencia
Arroz Pilado
Derecho Adicional o
Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Arroz Pilado
Derecho Adicional o
Rebaja Arancelaria
Precios CIF
de Referencia
Arroz Pilado
Derecho Adicional o
Rebaja Arancelaria
Arroz Cáscara
Arroz Pilado
Arroz Cáscara
Arroz Pilado
Arroz Cáscara
Arroz Pilado
300
134
191
483
6
8
742
-121
-172
301
133
190
484
5
7
743
-121
-173
302
133
189
485
4
6
744
-122
-174
303
132
188
486
4
5
745
-123
-175
304
131
187
487
3
4
746
-124
-176
305
130
186
488
2
3
747
-124
-177
306
130
185
489
2
2
748
-125
-178
307
129
184
490
1
1
749
-126
-179
308
128
183
491
0
0
750
-126
-180
309
128
182
MAYOR A 491
0
0
751
-127
-181
310
127
181
MENOR A 570
0
0
752
-128
-182
311
126
180
570
0
0
753
-128
-183
312
126
179
571
-1
-1
754
-129
-184
313
125
178
572
-2
-2
755
-130
-185
314
124
177
573
-2
-3
756
-131
-186
315
123
176
574
-3
-4
757
-131
-187
316
123
175
575
-4
-5
758
-132
-188
317
122
174
576
-5
-6
759
-133
-189
318
121
173
577
-5
-7
760
-133
-190
319
121
172
578
-6
-8
761
-134
-191
320
120
171
579
-7
-9
762
-135
-192
321
119
170
580
-7
-10
763
-135
-193
322
119
169
581
-8
-11
764
-136
-194
323
118
168
582
-9
-12
765
-137
-195
324
117
167
583
-9
-13
766
-138
-196
325
116
166
584
-10
-14
767
-138
-197
326
116
165
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El Peruano
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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016
El Peruano
/
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Derecho adicional
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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016 /
El Peruano
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-1011
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NORMAS LEGALES
Lunes 28 de marzo de 2016
El Peruano
/
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Precios FOB
de Referencia
Leche Entera en Polvo
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-
5649
-1261
2750
-
2799
776
5650
-
5699
-1311
2800
-
2849
726
5700
-
5749
-1361
2850
-
2899
676
5750
-
5799
-1411
2900
-
2949
626
5800
-
5849
-1461
2950
-
2999
576
5850
-
5899
-1511
3000
-
3049
526
5900
-
5949
-1561
3050
-
3099
476
5950
-
5999
-1611
3100
-
3149
426
3150
-
3199
376
(1)
Sólo: Manjarblanco o dulce de leche con un contenido del producto leche superior o igual al 50% en peso.
(2)
Sólo: Preparaciones con un contenido del producto leche superior o igual al 50% en peso.
(3)
Sólo: Preparaciones a base de soya que sustituyan al producto leche.
ANEXO 2
Nº SUBPARTIDA
DESCRIPCIÓN
NACIONAL
1 0401 10 00 00 Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1% en peso
2 0401 20 00 00 Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, con un contenido de materias grasas superior al 1% pero inferior
o igual al 6%, en peso.
3 0402 10 10 00 Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido en
materias grasas inferior o igual a 1,5%, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg.
4 0402 10 90 00 Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido en
materias grasas inferior o igual a 1,5%, en envases de contenido neto mayores a 2,5 Kg.
5 0402 21 11 00 Leche y nata (crema), concentradas sin adición de azúcar u otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido en
materias grasas superior o igual al 26%, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg.
6 0402 21 19 00 Leche y nata (crema), concentradas sin adición de azúcar u otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido en
materias grasas superior o igual al 26%, en envases de contenido neto superior a 2,5 Kg.
7 0402 21 91 00 Leche en polvo con un contenido en materias grasas superior a 1,5% e inferior a 26%, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg. sin
adición de azúcar ni otro edulcorante.
8 0402 21 99 00 Las demás.
9 0402 29 11 00 Leche en polvo con un contenido en materias grasas superior o igual a 26%, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg. con adición
de azúcar u otro edulcorante.
10 0402 29 19 00 Las demás.
11 0402 29 91 00 Leche en polvo con un contenido en materias grasas superior a 1,5% e inferior a 26%, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg. con
adición de azúcar u otro edulcorante.
12 0402 29 99 00 Las demás.
13 0402 99 10 00 Leche condensada.
14 0404 10 90 00 Lactosuero, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante, excepto el lactosuero parcial o totalmente desmineralizado.
15 0405 10 00 00 Mantequilla (manteca)
16 0405 90 20 00 Grasa Lactea Anhidra (Butteroil)
17 0405 90 90 00 Las demás.
18 0406 30 00 00 Queso fundido, excepto el rallado o en polvo.
19 0406 90 40 00 Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior al 50%, en peso.
20 0406 90 50 00 Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56%, en peso.
21 0406 90 60 00 Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69%, en peso.
22 0406 90 90 00 Los demás.
23 1005 90 11 00 Maíz amarillo duro
24 1005 90 12 00 Maíz blanco duro
25 1005 90 90 00 Los demás maíces
26 1006 10 90 00 Arroz con cáscara (arroz paddy), excepto para siembra
27 1006 20 00 00 Arroz descascarillado (arroz cargo o pardo)
28 1006 30 00 00 Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado
29 1006 40 00 00 Arroz partido
30 1007 90 00 00 Sorgo para grano, excepto para siembra
31 1103 13 00 00 Grañones y sémola de maíz
32 1108 12 00 00 Almidón de maíz
33 1108 13 00 00 Fécula de papa
34 1701 12 00 00 Azúcar de caña, en bruto, sin aromatizar ni colorear, excepto la chancaca.
35 1701 14 00 00 Azúcar de remolacha, en bruto, sin aromatizar ni colorear.
36 1701999000 Losdemás,azúcardecañaoderemolacharefinadosenestadosólido,sinaromatizarocolorear.
37 1702 30 20 00 Jarabe de glucosa
38 1702 60 00 00 Las demás fructuosas y jarabe de fructuosa, con un contenido de fructuosa sobre producto seco superior al 50% en peso, excepto el azúcar
invertido.
39 1702 90 20 00 Azúcar y melaza caramelizados.
40 1702 90 30 00 Azúcares con adición de aromatizante o colorante.
41 1702 90 40 00 Los demás jarabes.
42 1901 90 20 00 Manjarblanco o dulce de leche (Solo: manjarblanco o dulce de leche con un contenido del producto leche superior o igual al 50% en peso).
43 1901 90 90 00 Los demás (Sólo: preparaciones con un contenido del producto leche superior o igual al 50% en peso).
44 2106 90 79 00 Los demás (Sólo: preparaciones a base de soya que sustituyan al producto leche).
45 2106 90 99 00 Las demás (Sòlo: preparaciones a base de soya que sustituyan al producto leche).
46 2309 90 90 00 Alimentos balanceados para animales
47 3505 10 00 00 Dextrina y demásalmidonesyféculasmodificadas
1360415-1