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de diciembre de 2019

PERSPECTIVAS

La agricultura sostenible es necesaria y posible

7/11/2019


Ignacia Holmes

Oficial de Cambio Climático y Recursos Naturales de la FAO

El impacto del cambio climático es incuestionable. Los últimos cuatro años han sido los más calurosos y secos de los que se tenga registro en el planeta, y en América Latina y el Caribe hemos visto las consecuencias, con eventos meteorológicos extremos cada vez más frecuentes.

Según reciente documento de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), basado en datos del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), de mantenerse el escenario actual, la temperatura media en la región subiría en torno a los 2 °C para el 2050, comparado con los niveles preindustriales.

Con tal aumento de la temperatura, se prevé un número aún mayor de fenómenos climáticos extremos en toda la región, incluidos episodios de sequías, inundaciones, olas de calor y huracanes, lo que traerá graves consecuencias para la agricultura, clave para la economía regional e importante fuente de alimentos a escala mundial.

América Latina y el Caribe resultan indispensables para la seguridad alimentaria global, que busca que todas las personas, en todo momento, tengan acceso a suficiente alimento para satisfacer sus necesidades nutricionales.

En números, la región suministra el 13% de la producción agrícola mundial y el 12.4% de la acuícola y pesquera. Sus cerca de 15 millones de agricultores y 2 millones de pescadores proveen suficiente alimento para cerca de 1,000 millones de personas, mucho más que la población total de la zona.

Al mismo tiempo, la agricultura, silvicultura y el uso de la tierra son responsables del 23% del total de las emisiones del planeta.

Entonces, hay que preguntarse ¿cómo la agricultura regional puede seguir haciendo su aporte a la seguridad alimentaria, pero de manera sostenible?

El Acuerdo de París detalla las medidas a tomar para contener la alteración del clima y limitar su impacto. Pero es necesario aplicarlo con una acción ambiciosa.

Los países de la región ya están trabajando en la reducción de la deforestación, la implementación de una gestión sostenible del agua y la integración de los ecosistemas para la protección de la biodiversidad, pero se requiere un mayor compromiso para intensificar y escalar estas experiencias.

Cambiar la manera de producir alimentos es un gran desafío, pero también una gran oportunidad para mejorar la productividad y proteger la fuente laboral de los agricultores.

La inversión en innovación y la aplicación de enfoques transformacionales serán clave para conseguir los objetivos trazados, algo que la FAO seguirá promoviendo para que la agricultura sostenible y resiliente sea pronto una realidad en América Latina y el Caribe.




El Diario Oficial El Peruano no se solidariza necesariamente con las opiniones vertidas en esta sección. Los artículos firmados son responsabilidad de sus autores.