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Año de la Universalización de la Salud
VIERNES 3

de julio de 2020

Pesca artesanal contribuye con 64% de productos marinos de consumo humano directo

Ministerio de la Producción recuerda que, en el 2019, esta actividad generó aproximadamente 93,000 empleos directos. Existen 31,006 embarcaciones artesanales que trabajan en el mar, ríos y lagos del país. Mañana es el Día del Pescador.

28/6/2020


El Ministerio de la Producción (Produce) indicó que la pesca artesanal marítima y continental contribuyó en el último quinquenio al sector pesquero abasteciendo el 64.1% del total de recursos destinado al consumo humano directo (CHD).

“Esto es equivalente a una provisión de 806.4 mil TM promedio al año”, destaca Produce, en vísperas del Día del Pescador.

En el Perú existen 31,006 embarcaciones artesanales. De este total, 16,045 operan en el litoral costero y 14,961 en el ámbito continental (ríos y lagos).


Consumo e impacto laboral
El sector informó que, en el ámbito marítimo, las especies que más se capturan son: la pota, bonito, merluza, lisa, caballa y jurel. En tanto, en el ámbito continental, las especies representativas son: boquichico, palometa, camarón del río, llambina, trucha y carachama.

Produce destacó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO 2019), se estima que la población pesquera artesanal marítima y continental llegaría a los más de 93,000 empleos directos en el ámbito marítimo y continental.


Asimismo, precisó que están distribuidos en el largo del litoral costero, principalmente en las regiones de Piura, Ica, Lima, Áncash, Tumbes y Moquegua, y en el ámbito continental, concentrados en las regiones de Loreto, Puno, Piura, Ucayali, Junín y San Martín. 

“Los ingresos monetarios percibidos por la pesca artesanal serían el sustento económico de más de 300,000 personas a nivel nacional”, informa Produce.