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El Peruano
LoNuestro
Miércoles 21de juniode2017
PROVINCIAS
TURISMO, DESTINOS YRUTAS DEL PERÚ
Director:
Ricardo Montero Reyes |
Editor:
César Chaman Alarcón |
Jefe de Edición Gráfica:
Daniel Chang Llerena |
Editor de Fotografía:
Jack Ramón Morales
Jefe de Diagramación:
Julio Rivadeneyra Usurín |
Teléfono:
315-0400 (2804) |
E-mail:
cchaman@editoraperu.com.pe
El Peruano
ALTERNATIVAS
Tan cerca,
Lima Provincias
De paseo
La feriaConocien-
do laRegiónLimase
realizaráel 24y25de
junioen laAlameda
deLucesdel centro
comercial PlazaNorte,
el segundodemayor
concurrenciadeLima.
Habrádanzas,
exhibiciónyventade
productos regionales,
artesaníaypaquetes
turísticos, así como
concursospara
promover el turismoen
lasnueveprovincias de
la regiónLima.
U
nnuevoferiadolargo
seavecinay,otravez,
surge la pregunta
obligada:¿Adóndevamos?Le
recordamos que Lima no es
solo laciudadcapital; enrea-
lidad, la región tiene varias
otras provincias esperando
visitantes, destinos a los que
usted puede llegar en hora y
media. Anímese a visitar los
otros encantos de Lima.
En laprovincia sureñade
Cañete, el distrito de Cerro
Azul ofrece naturaleza y
culturaasolo132kilómetros
deLima.Unpromediodedos
horas en bus y hora y media
en auto propio.
“Tenemos un patrimonio
arqueológico y una historia
que se hacen notar incluso
Texto:
MaritzaAsencios
enelmuelledeCerroAzul. Su
atractivo principal es el mar
–por las playas y el
sur ing–
,
pero es un destino para todo
el año”, explica la presidenta
de la Asociación de Hoteles,
RestaurantesyA ines deCe-
rro Azul, Alicia Sánchez.
Cerro Azul
La iesta central del pueblo
es San Pedro y San Pablo,
patronos de la comunidad
y los pescadores; la pesca
ar tesanal es par te del
paisaje en Cerro Azul. Como
parte de este festejo, los
cañetanos más pegados a la
tradiciónpreparanunareceta
ancestral: el picante de yuyo
Huaral tiene losuyo.
“Hemosestandarizando
el procesodel chancho
al palo: usamos leña
defrutales, el peso
ideal del cerdoestá
entre los50y60kilosy
hacemosunacocciónde
tresacuatrohoras. La
preparaciónserealiza
enunambienteabierto”,
Huaral, ¿por quéno?
explica lapresidentade
laAsociacióndeHoteles,
RestaurantesyAfines
(Ahora)deHuaral,Rosa
ElenaBalcázar. Esta
provinciaposeedunas
espectacularespara
hacer sandboarding,
playasymuchahistoria,
con laculturaChancayy
laciudadeladeRúpac.
DesdeBarrancahasta Cañete,
las
provincias de Lima poseen un patrimonio cultural, paisajístico e
histórico que reluce por mérito propio entre las regiones asentadas en la franja
costera del Perú. El próximo fin se semana anímese a descubrir estas bellezas.
o lagua (sopa espesa), que
se puede degustar en toda
aquella casa adornada con
una bandera blanca.
“El picante es como cinco
platos en uno, muy delicioso.
También hay un charquicán
de raya que se come calien-
te y se prepara en Viernes
Santo. Pero lo más conocido
de Cañete es la sopa seca y la
carapulcra, también conoci-
da comomanchapecho”, dice
Alicia Sánchez.
Cerro Azul ha crecido de
manera notable en las tres
últimas décadas. Hoy el visi-
tantepuedeencontrarhoteles
yrestaurantespara todos los
bolsillos y edades. Por ejem-
plo, hayhospedajes desde 20
soles hasta 100 dólares.
“Muchas iestas religio-
sas se celebran en invierno.
El14desetiembretenemos la
iesta de la Cruz de la
Exaltación del cerro
Camacho, que es cuando se
realiza una peregrinación
y el madero se coloca en los
cerros. Las cruces iluminan
todo el pueblo y a los pesca-
dores. Es una cruz feminista
porquees cargadapormuje-
res y solo cuando se llega al
cerrolacarganloshombres”.
Si pre iere el norte, Ba-
rranca es una buena opción,
por su buena gastronomía y
playas de ensueño.
El encantodeBarranca
“Los locales del circuito de
playas de Barranca ofrecen
una gran variedad de cebi-
ches y platos típicos, como
el chancho al palo”, comenta
FernandoJara, representante
de los restaurantesyhoteles
de Barranca.
“Tenemos tres valles que
ofrecenproductos de lazona
con los cuales podemos ela-
borar platos tradicionales
que vienen desde épocas
milenarias, como el cebiche,
el charquicán y el picante de
anchoveta, que solo se pue-
den probar en restaurantes
o casas de Barranca”, con-
cluye.
Motivos.
Sitios arqueológicos que dan cuenta deunahistoria de trabajoyprogreso, naturaleza generosaybuena comida distinguen la propuesta turística de las provincias de Lima.