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Lunes 19 de
FINA
4
El Peruano
ECONÓMIKA
El café es más que un mero producto en la
lista de exportaciones peruana. Significa
también mejores condiciones de vida para
amplios sectores de agricultores que luchan
por un mejor producto y nuevas oportunidades
para conseguir un futuro prometedor.
CAFÉ
Escribe
Fernando Mac Kee Tueros
E
s acept ado que
el café sea consi-
derado como un
modo de vida no
solamente para los
consumidores sino para los
productores. Los agriculto-
res que siempre apostaron
poresteproductoyotrosque
incursionan en este rubro
quieren, por igual, mejorar
rentabilidades o abandonar
los cultivos ilegalesmedian-
te la sustitución. Ven al café
como la oportunidadque les
permita mejorar sus condi-
ciones de vida.
Esto es más signi icativo
en nuestro país, pues está
nuevamente en la senda
del crecimiento en lo que a
produccióny exportaciónde
café se re iere, después de la
crisisde2013ocasionadapor
la roya amarilla y las amena-
zas recientespor los cambios
climáticos.
Recordemos que la roya
fue una plaga que arremetió
hace cuatro años, acabó con
el 60%de loscultivosentodo
el país y llevó los precios a
una depresión de casi 50%;
los envíos al extranjero se
contrajerona lamitad, loque
perjudicóa250,000 familias.
Hoy la plaga está en re-
troceso y el Perú tiene un si-
tial en el concierto mundial
con base en la calidad de sus
Consolidación
Nuestro país tiene to-
das las credenciales
para consolidar al café
como su principal pro-
ducto agroexportador;
es igualmente el primer
productor mundial en
comercio justo y segun-
do productor mundial de
café orgánico.
Su cultivo es el sus-
tento demiles de familias
de pequeños producto-
res, distribuidos en 338
distritos rurales, 68 pro-
vincias y 17 regiones.
También, la activi-
dad cafetalera genera
más de 54 millones de
jornales directos y cin-
co millones de jornales
indirectos en la cadena
productiva.
La impor tancia del
café está dada; hay que
desplegar cada vez más
esfuerzos para incre-
mentar la producción,
la expor tación, y muy
impor tante, cuidar la
calidad e imagen logra-
da por el café peruano.
EL PERÚ PODRÁ
DESARROLLAR
SU SECTOR
CAFETALERO CON
LA AYUDA QUE EL
GOBIERNO BRINDA,
EL ESFUERZO DE
LOS PRODUCTORES Y
POR EL DESARROLLO
DE UNA ADECUADA
INFRAESTRUCTURA
PARA PROCESADO.
cafés, en particular de los
especiales, muy apreciados
enmercados europeosynor-
teamericanos.
Inclusive, la coyuntura
internacional nos favorece:
la producción colombiana, a
diferencia de la nuestra, se
ALACONQUISTADE LOS PALADARES
Piura,
Cajamarca,
Amazonas
y San Martín
Junín, Pasco
y Huánuco
Norte
43%
Centro
34%
Sur
POR ZONAS
23%
DISTRIBUCIÓN DE
LA PRODUCCIÓN
NACIONAL DE CAFÉ
NORTE
CENTRO
ADALIDDE LAS
AGROEXPORTACIONES
20
4.4
0.4
E F
M
PRODUCCIÓN
(Miles de
toneladas)
(2017)
vio afectada por las lluvias,
lo que favoreció los precios.
Laproduccióncolombiana
de café ha bajado 22.5% en
mayo, lo que ha retrasado la
cosecha y la recolección. Si
bien los nichos de mercado
del cafécolombianopueden
ser diferentes al peruano,
indudablemente in luye
en el comportamiento
del promedio de las co-
tizaciones.
Por otro lado, hay que
destacar la recuperación
del café tras los embates de
la plaga de la roya amarilla.
Lascifraslodemuestran.
En 2016 las exportaciones
sumaron 756 millones de
dólaresyseproyectaqueeste
añosecierreen800millones.