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unio de 2017
ECONÓMIKA
El Peruano
5
ZAS
rándose y pueden
cosecharuncafé
apreciado en
el extranjero,
en donde se
ha llegado a
pagar hast a
300dólares por
cada kilo de café
especial peruano.
Para este año se espera
que la producción de café se
incremente en aproximada-
mente 20%en el Perú.
El viceministro de Agri-
cultura, Juan Escobar, ma-
nifestó que se ha retomado
el enfoque de cadenas pro-
ductivas. “Se elabora un
programa para impulsarlas
medianteun inanciamiento
de 1,500 millones de soles
que provendrían del Banco
Mundial u otras entidades
multilaterales.”
Desde los sectores pri-
vados y gremiales, la Junta
Nacional del Café (JNC) y la
Cámara Peruana de Café y
Cacao (CPCC) se unieron en
la Alianza para el Café Sos-
tenible, instancia que busca
fortalecer la instituciona-
lidad en toda la cadena de
producción.
El presidente de la JNC,
TomásCórdova, comentóque
servirá para identi icar las
mejores políticas para for-
talecer la institucionalidad
cafetalera, a in de que los
bene icios lleguen también
al productor.
31%
DE LA PRODUCCIÓN
nacional de café
le corresponde a
San Martín, siendo
la principal región
productora.
20%
ES EL INCREMENTO
proyectado de la
producción nacional
cafetera para este año.
48
MERCADOS SON
el
destino del café
peruano en el mundo,
siendo Estados Unidos
el más importante.
Cifras
Sustitución
Otro ángulo que tiene
que ser abordado es
el café como instru-
mento de sustitución
de cultivos.
La presidenta de
Devida, Carmen Ma-
sías, sostuvo que son
más 30,000 familias
que dejaron la hoja de
coca para migrar al
cultivo del café desde
el 2007 a la fecha.
Sin embargo, la ta-
rea debe ser continua
porque es necesario
sensibilizar a las per-
sonas para que vean
que se vive más tran-
quilo con productos
lícitos. “Es una tarea
constante.”
Fuente: Minagri
Apurímac,
Cusco y Puno
Hectáreas destinadas
a la siembra
Norte Centro Sur
98,000
79,000
53,000
SUR
EXPORTACIONES
TRIMESTRALES
2016-2017
24
25
10
97 102
I
I
II
III
IV
2017
2016
2016
2017
26’322,375
Miles de
toneladas
En kilogramos
enero-abril
27’143,732
Fuente: Agrodata
Fuente: BCR
Fuente: BCR
EVOLUCIÓN TRIMESTRAL
DEL PRECIO DEL CAFÉ
(US$ tonelada)
2,722
I
I
II
III
IV
2,794
3,179 3,310
2,097
2017
2016
Acciones
Eldirectorgene-
ral agrícoladel
Ministerio de
Agr icultura
y Riego (Mi-
nagri), Ángel
Manero, sostu-
voqueparaapun-
talar este desarrollo
en el sector se realizan di-
versas acciones, como la
ejecución del Plan Nacional
de Renovación Cafetalera, el
ConsejoNacional del Café, el
fortalecimientode lascoope-
rativasyel lanzamientode la
campaña de promoción del
consumo de café. El objeti-
vono soloes incrementar las
exportaciones, locual seestá
dando, sino incrementar el
consumo internodecafé; que
actualmente solo llega a los
500gramospercápitaal año.
Accióndestacadatambién
es la renovacióndecafetales:
ya se ha ejecutado en 37,291
hectáreas con una inversión
superior a los 412 millones
de soles. La meta es atender
80,000 hectáreas a in de
elevar la productividad. El
impactosocialdeestasaccio-
nesesdeterminantepuescasi
unmillóndeperuanosbasan
su economía en este grano.
Recuperación
Cinco años después de aque-
lla arremetida de la roya, los
cafetaleros vislumbran que
sus campos están recupe-
EL PLAN
NACIONAL DE
RENOVACIÓN DE
CAFETALES LOGRÓ
LA RECUPERACIÓN DE
40,000 HECTÁREAS
DEL GRANO EN LOS
ÚLTIMOS CUATRO
AÑOS.
Estados Unidos
R. Unido
29%
México
4%
Canadá
5%
4%
Bélgica
18%
Suecia
5%
Alemania
12%
Colombia
5%
Otros
14%
Italia
4%
PRINCIPALESMERCADOS DESTINO DE LAS EXPORTACIONES
(enero-abril 2017)
Fuente: Agrodata
COMO PARTE DEL PROCESO DE CAPACITACIÓN
PARA CONOCERMERCADOS EXTERNOS PARA
EL CAFÉ, AUTORIDADES DE JUNÍN, PASCO,
SANMARTÍN Y HUÁNUCO PROMOVIERON
CAFÉS ESPECIALES EN EL TASTE OF PERU,
REALIZADO EN ESTADOS UNIDOS.
EN ESA OPORTUNIDAD SE PRESENTARON
PRODUCTOS PREMIUM Y SE MOSTRÓ LO QUE
EL CAFÉ PUEDE HACER COMO ALTERNATIVA
ANTE LOS CULTIVOS ILÍCITOS.