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Lunes 19 de junio de 2017
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El Peruano
ECONÓMIKA
EMPRESAS
CURSOS, EVENTOS
Y CAPACITACIONES
20 DE JUNIO
Taller
SMS Excel 2013 es una
aplicación que Microsoft
implementó para facilitar
los procesos de cálculo
matemático y estadístico,
así como el manejo de
gráficos y base de datos.
Actualmente, el mercado
empresarial demanda que
sus profesionales dominen
el uso de esta importante
herramienta informática.
Informes:
628-6000
981-351-639
20 DE JUNIO
Curso
Con la realización del
curso Coreldraw X3,
el alumno aprenderá
a utilizar esta potente
herramienta de diseño
gráfico. Aprenderá los
conceptos generales de
CorelDraw, conociendo
el espacio de trabajo, las
distintas herramientas
y los tipos de imágenes
que se pueden editar
en este espacio con sus
características.
Informes:
441-2230
21 DE JUNIO
Seminario
Hay mecanismos que
ayudan a las empresas
a reducir sus costos
laborales. En este
seminario se analizarán
alternativas de mejora del
ingreso neto del trabajador
y de la rentabilidad del
empleador con el menor
costo laboral posible. Se
desarrollarán conceptos
remunerativos y no
remunerativos y su impacto
en beneficios laborales y
tributos sociales.
Informes:
934-081-706
22 DE JUNIO
Indicadores
Los Indicadores de
Gestión, conocidos
también como Indicadores
Clave de Desempeño,
o KPI, del inglés Key
Performance Indicator, son
una interesante medida del
nivel del desempeño de
un proceso. El valor del
indicador está relacionado
con un objetivo definido.
Informes:
673-5825
contacto@avanzaperu.pe
EDUCAR PARA GENERAR SALUD Y RENTAS
Informaciónal consumidor,
nuevodesafío comercial
El arancel de importación fue uno de los principales desafíos para el comercio
internacional. Hoy en día, los bienes comercializados no son sujetos a aranceles de aduana,
pero deben cumplir con diferentes medidas no arancelarias antes de entrar al mercado.
E
n1948, cuandoentró
en vigor el Acuerdo
General sobre Aran-
celes y Comerc io
(GATT), quedaron estable-
cidas excepciones por las
que se permitía a los países
aplicar medidas para pro-
teger la vida o la salud de
las personas, en tanto no
constituyan restricciones
encubiertas al comercio
internacional.
En 1995, cuando la Orga-
nizaciónMundial de Comer-
cio (OMC) sustituyó al GATT
como la organización inter-
gubernamental responsable
del comercio internacional,
entró en vigor el acuerdo
sobre Obstáculos Técni-
cos al Comercio (Acuerdo
OTC).
Es te acuerdo abarca
cuestiones relacionadas al
Alimentación sana
Generar un entorno ali-
mentario saludable, con
una dieta diversificada,
equilibrada y sana requie-
re de la participación tan-
to del sector público como
privado.
Por su lado, los go-
biernos, a través de sus
diferentes organismos,
desempeñan un papel
fundamentalenlacreación
de un entorno alimentario
saludable que les permita
a las personas adoptar y
mantener hábitos alimen-
tarios sanos.
Entre las principales
medidas se encuentra la
promulgación de normas
que fomenten hábitos de
alimentación saludables y
garanticen ladisponibilidad
dealimentossanos, inocuos
yasequiblesencomedores,
escuelas, instituciones pú-
blicas y lugares de trabajo;
así como también campa-
ñas de sensibilización a los
consumidores sobre una
dieta saludable y capacita-
ción para comprender los
diferentes elementos y los
valores recomendables de
una dieta equilibrada.
Sin embargo, para que
lainformacióndelaetiqueta
de un producto sea eficaz,
es imprescindible dotar al
consumidor de los cono-
cimientos mínimos sobre
términos nutricionales.
EL
PUNTO
MÁS VISIBLE DE
LA INFORMACIÓN
NUTRICIONAL DE
UN ALIMENTO ES LA
ETIQUETA, PRINCIPAL
HERRAMIENTA PARA
INFORMAR AL
CONSUMIDOR.
envase, embalaje, marcado
y etiquetado, y su objetivo
es velar por que estas cues-
tiones no generen obstácu-
los al comercio internacio-
nal, aunque reconoce que
los gobiernos tienen el de-
recho de tomar lasmedidas
necesarias para asegurar
que se cumplan sus objeti-
vos legítimos.
En nuest ra re-
gión, esta facul-
t ad de c ada
país es tema
reg u l a r de
debate por
el comité de
OTC. Si bienel
abanico de re-
clamos atiende
diferentes indus-
trias, los puntos rela-
cionados al etiquetado de
alimentos y bebidas ocupa
el primer lugar con el 23%
de presentaciones dentro
de las más de 500 genera-
das desde la formación del
comité.
Por lo general son cues-
tionamientos sobre las po-
líticas sanitarias entre los
países miembros.
Las discusiones abordan
los esfuerzos que los gobier-
nos real izan para
proteger la sa-
lud y procurar
que los con-
s um i do r e s
estén mejor
informados.
Asimismo, se
discute el im-
pacto de estas
medidas para faci-
litar la comercialización
de los productos alimenta-
rios regulados.
O