Página 6 - Juridica

Versión de HTML Básico

6
suplemento de
análisis legal
Martes 20 de junio de 2017
COMPETENCIA
PRECISIONES LEGALES
Autorización
y supervisión
en
productos
lácteos
MARITZA
REÁTEGUI
Abogado.
Jefa del Área de Life
Sciences y socia sénior del área de
Propiedad Intelectual de Muñiz,
Ramírez, Pérez-Taiman & Olaya
Abogados. Directora de la Maestría
en Propiedad Intelectual con
mención en Derecho Farmacéutico
de la Unidad de Posgrado de la
Universidad Peruana Cayetano
Heredia de Lima.
E
l producto Pura Vida y el manejo
de las instituciones que tienen la
función de autorizar y supervisar
los productos lácteos y la leche han
dejado en claro la debilidad de las
mismas y el peligro al que exponen a los usua-
rios y empresarios que se ven afectados por
interpretaciones confusas y diferentes que
van variando dependiendo de las presiones
mediáticas.
–¿Dónde está lapredictibilidad y la fortaleza
de las instituciones que permitan que los consu-
midores tomendecisionesacertadase informadas
deconsumoyque las empresasquehancumplido
con todos los procedimientos legales no se vean
expuestas a un desprestigio de la marca?
–Los problemas de nuestras instituciones
no se van a solucionar colocando más puntos
de control o una normativa más profusa y
burocrática, sino con una efectiva gestión y
capacitación de los funcionarios públicos a
cargo de estas instituciones.
Seguro saldrán voces para colocar más
procedimientos y controles para alimentos y en
general para otros productos; sin embargo, esa
no es la solución, es solo empeorar la situación
actual con barreras de acceso al mercado que
van a impedir el acceso o la permanencia de los
agentes, lo que significará menores opciones
para tomar decisiones de consumo.
A continuación veremos que tanto la Di-
gesa como el Indecopi tenían las normas
nacionales e internacionales suficientes
para supervisar y controlar estos temas
y que, adicionalmente, fueron motivo
de revisión posterior por ambas insti-
tuciones en los temas que les competía.
–¿Quién es el responsable de la infor-
mación en el rotulado de los productos
lácteos?
–LaDigesa y el Indecopi son los res-
ponsables del rotulado de los productos
lácteos enel Perú. Laprimera es la encar-
gada de otorgar el registro sanitario de las
leches yverificar que la información técnica
en el rotulado (1) (ingredientes y aditivos)
coincidan con lo declarado en el expediente y
con los análisis exigidos, verificar la inocuidad
del producto. Mientras que el segundo es el
encargado de supervisar que las afirmacio-
nes publicitarias presentes en el rotulado, así
como la publicidad en general del producto
no engañe ni confunda a los consumidores.
Ante la Digesa se presenta un proyecto
de rotulado (antes de que se comercialice el
producto), en el que básicamente se verifica
que la información técnica coincida con lo
declarado en el
dossier
que otorga el registro
sanitario; mientras que el Indecopi verifica (ex
post) en la comercialización que no se engañe
al usuario con las afirmaciones publicitarias
de la etiqueta.
–¿Qué autoridad define y/o fiscaliza
el nombre del producto que puede
ser usado en el rotulado?
–La Digesa determina
el nombre del produc-