La convocatoria ha sido lanzada y una vez más la ciudad de Tacna será la protagonista de un nuevo encuentro con los sabores del Perú cuando se inicie la Feria Perú Mucho Gusto, que espera captar 38,000 visitantes, entre turistas locales y extranjeros.
Entre el 29 de junio y el 1 de julio se espera que esta gran feria nacional, que se realiza por quinta vez consecutiva en Tacna, congregue a más de 9,000 extranjeros, en su mayoría provenientes del norte de Chile, como ha ocurrido en ediciones anteriores.
Piscos, postres y premios
- Este año, Perú Mucho Gusto ofrecerá una zona compuesta por bodegas ganadoras de premios nacionales de pisco, restaurantes tradicionales y postres como el pastel de choclo de Pachía, alfajores de miel y humita. Además, se expondrá la oferta gastronómica de la Guía Perú Mucho Gusto, que compete a la zona de Valle Viejo-Miculla. Otro atractivo es la Zona del Pan y como es tradición continuarán los premios El plato más querido, Plato embajador, Receta innovadora y Reconocimiento a la tradición.
Esta gran movilización de personas que genera el turismo gastronómico promete, además, dejar grandes beneficios económicos para la región. La proyección es que Perú Mucho Gusto Tacna genere un movimiento de 5.2 millones de soles, en tanto que los visitantes del sur gasten durante los tres días del evento 4 millones de soles, según una proyección de Promperú.
Al ser un gran movilizador del turismo, se espera que a la Ciudad Heroica arriben visitantes de Moquegua, Cusco, Arequipa, Puno, así como visitantes de Iquique y Arica.
En la edición anterior, 33,000 asistentes llegaron hasta esta ciudad fronteriza; de esa cifra, 8,500 (26%) fue extranjeros.
Explosión de sabores
La ciudad de Tacna será el epicentro gastronómico. Reunirá en el Parque Perú, ubicado en el distrito de Pocollay, provincia de Tacna, a 104 expositores (89 gastronómicos y 15 artesanos) de las 25 regiones del Perú.
Se espera que a Tacna arriben visitantes de Moquegua, Cusco, Puno, Arequipa, Iquique y Arica.
La directora de Promoción del Turismo de Promperú, Marisol Acosta, señala que en las proyecciones se tiene en cuenta que se ofrecerán al menos 62 platos por un monto cercano a los 600,000 soles, lo que beneficiará a los comerciantes tacneños, al brindar soporte en insumos a los expositores de la feria, así como a los empresarios que participan con sus stands, 32 de los cuales serán de cocina, por lo que habrá un mayor consumo y diversidad de productos.
Añadió que Perú Mucho Gusto se enmarca en la estrategia de turismo interno y de frontera, que crece 18% en feriado largo, que en esta oportunidad será el 29 de junio para los peruanos y el 1 de julio para los chilenos.