El Peruano
Año 5. Ediciónn Nº 274. Jueves 4 de octubre de 2018
EXPERIENCIAS
RUTAS DE CACAO Y CAFÉ

Los aromas de Satipo

Un destino marcado por la exuberancia de su geografía, apenas intervenida por el hombre para crear confort y servicios, adiciona como atractivos las rutas productivas del café y del cacao. Conozca cómo se procesan estos productos tan atractivos en los mercados internacionales. Texto y foto: Iván Govea
Despierto tras un largo trayecto de viaje por un rayo de luz que atraviesa la cortina de la ventana. También por el murmullo de los pasajeros que inquietos y emocionados se estiran, se arreglan, revisan sus pertenencias, entre ellas, primero el celular y los mensajes como parte de un ritual cotidiano.

Hemos llegado a nuestro destino final en Junín para descubrir esta tierra que desborda vegetación, donde las miradas se confunden entre las emociones de un lugar lleno de aromas energizantes y sabores tropicales. Imaginariamente nos encontramos en dos caminos que son el del cacao y el café, pero que nos lleva en realidad a un solo lugar, apacible y lleno de promesas de aventura.

Este es Satipo, el nuevo destino en la selva central de Junín. Hablamos de casi 10 horas de viaje por tierra, cruzando la ruta más elevada y transitada por muchos viajeros como son Ticlio y La Oroya. Esta nos permite ingresar y conocer comunidades que en conjunto abren sus puertas para gestar una propuesta de valores agregados y promoción turística en el valle de Cheni y Río Negro.

Frutos de energía

Las miradas curiosas de los pobladores por las cámaras y grabadoras que el grupo de periodistas lleva consigo, nos compromete a difundir todo ese potencial productivo que la zona alberga y que es el sustento de cientos de personas, entre ellas, Julio Soto, Ángela Arias y María Arrieta.

Al cuidado que tenemos con el cultivo y la producción del café se suma un gran aliado: el coatí.

La bienvenida es emotiva. Reconocen que es plenamente beneficioso para los poblados asháninkas y el de los colonos altoandinos que conforman el valle de Cheni, posicionar sus frutos emblemáticos, esos que dejan en el paladar el sabor de la calidad.

Estas comunidades se agrupan en asociaciones para recolectar cacao como ocurre en la planta centralizada de Cacao Orgánico de la Asociación de Productores del valle de Cheni (Aprochen), donde se recolecta el fruto, que alcanza a sumar 2,500 kilos por hectárea, con una producción total para exportación de 50 toneladas de cacao orgánico al año.

Otro movimiento que acompaña la recolección es la producción de chocolatería fina por el centro de mujeres emprendedoras de Warmi-Tsinani, en el distrito de Río Negro. Marisela Lima Guaira, presidenta de dicha asociación, refiere que es importante la promoción, ya que permite que el valor agregado del producto sea más aceptado debido precisamente por la mejora de la calidad.

Activo amanecer

Satipo es una ciudad emergente que crece gracias al cacao y el café, que es prácticamente la segunda estrella del valle. Entre el grupo de productores de café orgánico figura Ronald Andía, que nos habla del cuidado que necesitan estos cultivos cuyos frutos nos activan cada mañana tras un proceso lento y de calidad para garantizar su sabor.

“Al cuidado que tenemos con el cultivo y la producción de nuestro café se suma un gran aliado”, nos dice. Se refiere al coatí, un pequeño mamífero que se alimenta con los granos del café, atraído por el rojo intenso del cerezo. “Este animalito que vive en la selva peruana es muy selectivo al consumir los granos. Con suerte hemos tenido en nuestros campos de cultivo algunos ejemplares de coatí en semicautiverio, garantizando su desarrollo natural con alimentos que incluyen semillas, brotes, verduras, huevos y los mejores frutos de café”.

Ronald se pone serio, refiere que el mishasho –como también se le conoce al coatí– ingiere el grano, que luego es modificado químicamente por las enzimas de su estómago. Debido a que no es digerido completamente, el grano es eliminado por el animal, lo que da inicio a un cuidadoso proceso que garantiza el sabor característico del más fino café del mundo. “Por eso podemos encontrar sabores variados: a nueces, a chocolate; en realidad, a numerosos y exóticos frutos de nuestra selva.

En los alrededores
  • Saliendo de Satipo tenemos acceso rápido a los petroglifos de Huanacaure. En auto son 20 minutos de recorrido y luego hay que caminar otros 10 minutos.
  • Continuamos la ruta hasta el balneario de Huanacaure para refrescarnos en sus hermosas cataratas. Contacte a Constantino Gaspar al 966-014270. Nadie como él conoce el lugar.
  • Las visitas a la piscigranja y las procesadoras de cacao se pueden concretar mediante la oficina de Promoción y Turismo de la municipalidad de Satipo, llamando al 993-608203. Pregunte por Ángela Arias.
  • Conozca el proceso de preparación del café orgánico Capis Cofee. 954-478370.
Descanso y conservación

Un lugar ideal para el descanso y el relax es el valle de Huanacaure y su apacible río, al menos en esta temporada del año. Aquí nuestro guía experto, Constantino Gaspar, nos conduce por un camino que es propio del que albergó las travesías aventureras de un mítico personaje de cine. Su objetivo son los petroglifos de Huanacaure.

Este recóndito paraje esconde una cantidad innumerable de petroglifos donde destacan mucho las figuras antropomorfas y quizá hasta símbolos o formas que describirían mapas del lugar o hasta puntos de referencia para un viaje astral. Lo cierto es que los que dejaron estos grabados o, sencillamente, los artistas de la época solo buscaban registrar sus momentos o actividades diarias; representadas por figuras de animales, plantas, seres con extrañas formas y muchos detalles de su cosmovisión.

Otro lugar, asequible y cercano, es la piscigranja Cóndor, donde se crían paiches, gamitanas y pacos, variedades que vienen desarrollándose de la mano del ingeniero Elíseo Cóndor Ayre. El programa que tiene a su cargo revalora más la capacidad sostenible de proyectos como A Comer Pescado, pero también a la conservación de estas especies.

Satipo tiene mucho que ofrecer. Sus recursos paisajísticos son impresionantes. Sus cataratas han generado numerosos espacios para el visitante y poco a poco se van creando nuevos productos turísticos, muchas nuevas rutas. Ya lo sabe. Aliste la mochila y disfrutemos de la naturaleza en familia o en grupos de amigos. Simplemente hagamos patria.