El Peruano
Segunda Etapa. Año 5. Edición Nº 296 Miércoles 23 de enero de 2019
INFORME
UN FUTURO AZUL PARA LAS EXPORTACIONES PERUANAS

Es el turno del arándano

En los últimos tiempos, esta baya se ha convertido en el fruto con mayor potencial de desarrollo, no solo por su alta demanda en los mercados internacionales, sino también por sus valiosas propiedades alimenticias.
El arándano, pequeño y azulado fruto, se puede constituir en uno de los productos puntales de las exportaciones peruanas en los próximos años.

Y es que el año pasado, los envíos del Vaccinium corymbosum (nombre científico del fruto) registraron un significativo incremento para la canasta exportadora nacional.

No cabe duda de que el arándano se ha convertido en un fruto de moda en el mundo por los múltiples beneficios que brinda a la salud.

Datos
  • Los principales países exportadores de arándanos en el mundo son Chile, Canadá, España, Perú, Estados Unidos, Holanda, Argentina, Marruecos y México.
  • La producción mundial de este fruto registrada en el 2017 es liderada por Norteamérica (Estados Unidos, Canadá y México), con el 75% del área plantada de este cultivo.
  • En Sudamérica, el área plantada del cultivo representa el 15% y es liderado por Chile con 15,800 hectáreas, seguido por el Perú (3,800 ha) y Argentina (3,500 ha).
Producción

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la producción de arándano creció a un ritmo de 206% anual del 2012 al 2018.

Así, en el 2012 se produjeron 0.1 miles de toneladas y en el 2018 se superaron las 89,000 toneladas.

En estos años se observó una tendencia ascendente en la producción nacional. El incremento de la producción entre el 2012 y 2018 fue impulsado por un mayor crecimiento de la superficie cosechada (117.1% por año) y el incremento del rendimiento (41.0% al año).

De acuerdo con el Minagri, en las últimas siete campañas agrícolas, las áreas instaladas con el cultivo de arándano a escala nacional alcanzaron su mayor valor en la campaña agrícola 2017-2018 con 7,884 hectáreas, mostrando un aumento de 26% respecto a la campaña agrícola previa (con 6,261 hectáreas).

Además, el crecimiento acumulado entre las siete campañas agrícolas fue de 4,094%, a una tasa promedio anual de 86.4%.

Asimismo, entre el 2012 y el 2018, la superficie cosechada creció a un ritmo de 117% anual, de modo que en el 2012 se cosecharon 56 hectáreas; mientras que el año pasado, 5,862 hectáreas.

Regiones

Las regiones donde se obtuvieron mayores cosechas en el 2018 fueron La Libertad y Lambayeque.

En la primera destacan las provincias de Virú y Chepén, las cuales participan con el 98.1% y 1.7%, respectivamente, del área cosechada en la región.

En Lambayeque resalta el distrito de Olmos, donde se encuentra la totalidad de la superficie cosechada en la región.

En relación con el rendimiento a escala nacional, el Minagri precisó que mostró una tendencia creciente entre el 2012 y el 2018, ya que en el 2012 se ubicó en 1.95 toneladas por hectárea (t/ha) y en el 2018 cerró con un rendimiento de 15.3 t/ha. Así, el crecimiento acumulado del rendimiento de la producción de arándano en cáscara fue de 686% y aumentó, en promedio, a una tasa de 41% anual.

EL PERÚ SE CONVERTIRÁ EN EL PRINCIPAL EXPORTADOR DE ARÁNDANO EN EL MUNDO. ESTE AÑO, LOS TERRENOS UBICADOS EN CHAVIMOCHIC EXPORTARÁN POR US$ 600 MILLONES.
Exportaciones

Al cierre del 2018, las exportaciones de arándanos totalizaron 78,700 toneladas, que representaron ingresos por 589.9 millones de dólares.

Este monto significó un incremento de aproximadamente 83% en comparación con el 2017, año en el que se exportaron 43,000 toneladas.

Del mismo modo, su crecimiento promedio entre el 2012 y el 2018 significó 247% más, convirtiéndose en uno de los principales productos de la canasta agroexportadora peruana.

El principal mercado de destino de los arándanos frescos fue Estados Unidos, país que adquirió el 54% del total; seguido por Holanda, que significó un 21%; Inglaterra, que captó 9%; China con 6% y España con 4%, entre otros importantes mercados.