Segunda Etapa. Año 4. Edición Nº 254 Lunes 5 de marzo de 2018

EMPRESAS
Banco mundial analiza su evolución

Agricultura peruana: base del desarrollo

Desde tiempos ancestrales, esta actividad se ha constituido en el pilar del desarrollo de las naciones andinas, especialmente del Perú, tema que es resaltado por el organismo multilateral en su última publicación.

La organización económica del imperio inca se basó en el agro, lo que en la actualidad se mantiene, aunque con ciertas diferencias.
El Banco Mundial (BM), en su libro Tomando impulso en la agricultura peruana. Oportunidades para aumentar la productividad y mejorar la competitividad del sector, explica las fortalezas, debilidades y oportunidades del agro en nuestro país.

Mercados destino

El aumento de los envíos agrícolas se debe a una creciente cantidad de agroexportadores y destinos de exportación.
Un total de 1,144 empresas exportaron bienes agrícolas en el 2005. Para el 2012, este número pasó a 1,738, de las cuales el 77% eran micro o pequeñas empresas.
Para el 2015, el número aumentó aún más y llegó a 2,017 empresas. El número de destinos de exportación de los productos agrícolas aumentó de 99 países en el 2000 a 142 en el 2016.

Primeros resultados
De acuerdo con el estudio, entre el 2000 y el 2015, el agro peruano creció en términos reales a una tasa promedio anual de 3.3%. En ese mismo período, la manufactura y los servicios crecieron en promedio 5.6% y 5.5%, respectivamente, por lo que el aporte relativo de la agricultura al producto bruto interno (PBI) total disminuyó ligeramente.
Para el BM, hay dos características del crecimiento agrícola en el Perú que resultan notables. La primera es que esta evolución fue muy variable, lo que refleja que una gran participación de las actividades agrícolas y ganaderas ocurren en áreas sujetas a condiciones agroclimáticas muy variables.
La segunda característica es que las actividades de valor agregado agrícola en el Perú se distribuyen de manera desigual a lo largo del país.
De las tres regiones naturales, la Costa y la Sierra aportan el 40% del total del valor agregado agrícola, a diferencia de la Selva, que solo lo hace con el 13%.
En el 2015, seis regiones (Lima, La Libertad, Arequipa, Puno, Ica y Piura) aportaron el 52% del valor agregado agrícola en general.
De este porcentaje, más de la mitad se generó en la Costa, sobre todo en Lima. En la Selva, las actividades agrícolas se concentran en solo dos departamentos (Amazonas y San Martín), mientras que los otros tres aportan menos del 2% del total.

Comercio
Para el BM, el crecimiento agrícola en el Perú fue impulsado por la rápida expansión del sector exportador. Las exportaciones aumentaron de 758 millones de dólares en el 2000 a más de 5,780 millones en el 2016 (una tasa anual promedio de 12.5%).
Las importaciones agrícolas subieron en el mismo período, aunque a una tasa más lenta y el balance comercial fue positivo por más de una década.
El aumento de las exportaciones agrícolas estuvo acompañado de una rápida diversificación del rango de productos. En el 2002, el Perú exportó 470 productos; para el 2016, el número creció a 629, cifras que reflejan la exitosa penetración de exportadores peruanos en nuevos mercados.
En el 2002, los cinco primeros productos conformaron el 56.4% del total de las exportaciones agrícolas en términos de valor; para el 2016, los cinco primeros productos solo representaron el 42.4% del total de los envíos agrícolas, lo que refleja un rango de productos de exportación más diversificado.
Además, en años recientes, la evolución de los envíos agrícolas fue impulsado progresivamente por las crecientes exportaciones de productos no tradicionales.


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