El Peruano
Año 4. Edición Nº 261. Jueves 28 de junio de 2018
NOTICIAS
PERÚ, MUCHO GUSTO

El sabor desborda en Tacna

La feria gastronómica Perú, Mucho Gusto se inaugura este viernes en la Ciudad Heroica. Organizadores esperan a 38,000 visitantes, provenientes de las regiones del sur del Perú y del norte de Chile. ¡Buen provecho!
Este viernes comenzará, en el extremo sur de nuestro país, la feria gastronómica Perú, Mucho Gusto-Tacna, una celebración de sabores y entusiasmo que promete reunir a lo mejor de la cocina de todas las regiones.

Durante tres días, la feria espera convocar a 38,000 comensales alrededor de una gran mesa, síntesis y alegoría de la milenaria cultura del Perú.

“La gastronomía une un país y hermana fronteras –indica la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), organizadora de este encuentro culinario–. Esta feria es una iniciativa que se ha convertido en un movilizador del turismo”.

Concurrencia

La quinta edición de Perú, Mucho Gusto, esta vez en la Ciudad Heroica, busca la acogida de turistas nacionales de Arequipa, Moquegua, Cusco y Puno, así como de visitantes de Chile, en especial de Arica e Iquique.

En su edición de 2017, la feria alcanzó 33,000 asistentes, de los cuales el 26% (8,500) llegó del exterior. Este año se estima un público mayor de 38,000 visitantes, para quienes se ofrecerán 62,000 platos, por un monto cercano a los 600,000 soles.

El propósito de la feria es beneficiar de manera directa a los comerciantes de la región anfitriona, que darán soporte en insumos a los 104 expositores de la feria (89 gastronómicos y 15 artesanos).

Con novedades
De interés
  • La feria cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Tacna, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y la Municipalidad Provincial de Tacna.
  • El recinto ferial se ubica en el parque Perú, sector de Pocollay. La atención al público será entre las 11:00 y las 20:00 horas.
  • El ingreso es gratuito, previa presentación del DNI. En la zona de restaurantes, el precio de platos será así: media porción a 8 soles; porción completa, 14 soles.

Esta será la primera vez que una feria gastronómica reúna a representantes del arte culinario de las 25 regiones del Perú únicamente en la zona de restaurantes.

Además, en esta ocasión la región Tacna contará con una zona exclusiva compuesta por bodegas ganadoras de premios nacionales de pisco, restaurantes tradicionales y los clásicos postres, como el pastel de choclo de Pachía, alfajores de miel y humitas.

Otro atractivo de esta feria, que busca revalorar los usos, costumbres e insumos de la gastronomía regional, es su Zona del Pan, que trabajará panes en vivo, a cargo de la asociación de panaderos del distrito de Gregorio Albarracín y dirigida por Armandina Calderón, maestra panadera finalista de Mistura 2015.

Y como es tradición se contará con los reconocimientos “El Plato más querido”, “Receta innovadora”, “Reconocimiento a la tradición” y “Plato Embajador”, informó el equipo organizador del evento.

Asimismo, para amenizar la fecha habrá pasacalles folclóricos y orquestas musicales por las tardes. Y para el cierre de cada jornada se contará con shows estelares a cargo de reconocidos.

Por otro lado, habrá una Zona Mundialista, donde los comensales podrán reunirse con amigos o familiares para ver los partidos del campeonato Mundial de Fútbol Rusia 2018 que se jueguen durante los tres días de feria. Toda una celebración de sabor peruano.

NO
VE
DA
DES
TURÍSTICAS
TURÍSTICAS
chimbote
Feria de San Pedrito
Un total de 240 artesanos de distintas partes del país exponen sus productos en la tradicional Feria de Integración San Pedrito, que se realiza en Chimbote, con ocasión de la Fiesta Patronal San Pedrito, declarada Patrimonio Cultural de la Nación, cuya fecha central es este viernes 29. Este año, el lema de la feria es “El Perú en un solo lugar”, ya que se busca revalorar la identidad chimbotana y la cultura de los pueblos de la costa, sierra y selva del país. La feria atenderá hasta el 1 de julio en la explanada del Vivero Forestal de Chimbote.
exportación
Cacao y chocolate
Organizaciones de Cusco, Madre de Dios, Huánuco y Junín participaron en el taller ‘Técnicas de Formulación de Chocolate, Bombonería y Cobertura’ con el fin de obtener nuevas propuestas de valor que les permitan incrementar sus exportaciones de cacao fino a los mercados de Asia, América del Norte y Europa, informó Promperú. El taller se realizó el 5 y 9 de junio en La Convención (Cusco) y el 11 y 14 de en Tingo María (Huánuco).
ancón
Tranquilidad en las playas
La municipalidad de Ancón multará con 4,150 soles a quienes acampen e ingieran alcohol en las playas del distrito durante las celebraciones de San Pedro y San Pablo, este fin de semana. Esta celebración es tradicional en Ancón, por ser un distrito de pescadores, sin embargo, hay personas que se aprovechan de esta festividad para incurrir en actos prohibidos. El alcalde Felipe Arakaki advirtió que los bañistas no podrán acampar ni consumir bebidas alcohólicas en las playas de la jurisdicción. “No permitiremos que personas se aprovechen de esta festividad para hacer de las suyas. Se les multará y se decomisarán las carpas”, advirtió.