El Peruano
Año 4. Edición Nº 262. Jueves 5 de julio de 2018
NOTICIAS
PERÚ MUCHO GUSTO

Una receta infalible

Tentadoras propuestas culinarias de 25 regiones del país congregaron a cerca de 40,000 personas en la exitosa feria gastronómica y turística Perú Mucho Gusto Tacna, una verdadera invasión de sabor y comensales. Escribe: Gabriel Valdivia
De todo para todos
  • En el contexto de este evento, se presentó la ruta gastronómica de la Guía ‘Perú, Mucho Gusto Tacna’, que incluye la zona de Valle Viejo-Miculla.
  • Uno de los atractivos de la feria fue la zona exclusiva de Tacna, compuesta por bodegas de pisco y restaurantes tradicionales. Hubo zonas de cervecerías artesanales, postres, food trucks y panes artesanales.
  • Los turistas chilenos provienen en su mayoría de Iquique y Arica.
Aunque las perspectivas son siempre alentadoras en cada nueva edición de la Feria Perú Mucho Gusto, el balance de la reciente edición, realizada en la ciudad de Tacna, se ajusta largamente a los objetivos trazados por Promperú de dinamizar el turismo nacional y consolidar la apuesta por el turismo de fronteras, en este caso, con Chile.

Las cifras hablan de una movilización de 38,500 visitantes que ingresaron a la feria, de los cuales 8,500 fueron chilenos, que asistieron atraídos por la amplia oferta gastronómica peruana y local que, a su vez, en el caso de Tacna la consolida como una alternativa turística importante.

Promperú ha destacado que esta cifra total de visitantes lograda en solo tres días, supera en 15% lo alcanzado el año pasado, crecimiento que confirma, además, una tendencia al alza en esta quinta edición efectuada en nuestra ciudad fronteriza.

Tacna es un destino clave para trabajar nuevas rutas, diseñar productos turísticos en los que figuren, además, Moquegua, Apurímac, Puno, Ayacucho, por mencionar algunos. La cocina fortalece la relación con nuestro país vecino y despierta el interés de nuevos turistas por el Perú.

Otro resultado importante que deja Perú, Mucho Gusto es que fueron vendidas 75,000 porciones y que, en general, el dinamismo comercial sumaría 5 millones de soles que impactan favorablemente en la economía de pequeños y medianos empresarios.

Sabores que conquistan

Esta nueva versión deja también platos que son producto de la inagotable creatividad de nuestros cocineros.

“El éxito de la feria consolida a Tacna como un gran destino turístico”.

El mixto a la brasa de Cusco fue el plato más querido y los ravioles de zapallo de carga y el cordero candaraveño en salsa de jugo de Tacna fue la receta más innovadora, en tanto que el plato embajador fue el cauche de queso con camarones de Arequipa.

El Parque Perú (Pocollay), que albergó esta feria, conserva los sabores y el ambiente de fiesta, pero especialmente el esfuerzo de toda la región para darle realce a su feria. ●

///////// NOVEDADES /////////
NO
VE
DA
DES
TURÍSTICAS
TURÍSTICAS
conectividad
Cusco e Iquitos al vuelo
La industria del turismo se verá beneficiada con los vuelos directos del Cusco a Iquitos que puso a disposición Latam Airlines. El alcalde provincial del Cusco, Carlos Moscoso, afirmó que unir estas dos maravillas del Perú, la Amazonía y Machu Picchu, no solo beneficia a los loretanos y cusqueños, sino también al visitante nacional y al extranjero que desea conocer las maravillas del país con más facilidades de conectividad. Moscoso declaró al Portal de Turismo de Canatur que este nuevo servicio implicará un mayor flujo de turistas.
hospedajes
Mejorar la normatividad
El nuevo reglamento de establecimientos de hospedaje, que será debatido el 12 de julio, pretende garantizar la idoneidad del servicio que brindan propietarios de viviendas particulares que acogen a turistas extranjeros. El ministro Roger Valencia señaló que el reglamento no busca limitar el alquiler temporal de viviendas familiares, sino formalizar la actividad y evitar la evasión de impuestos. Aclaró que la norma no responde a “intereses” del sector hotelero y recordó que el Mincetur ha promovido modelos de alquiler como parte de sus programas de turismo rural comunitario.
Cusco
Cuidado del patrimonio
Como parte de la campaña de conservación del patrimonio cultural “Dale vida a tu patrimonio”, Jóvenes universitarios del Cusco participan en una entusiasta jornada de limpieza de los muros incas, los que son parte del atractivo turístico que muestra la ciudad imperial al mundo. La jornada, promovida por la Dirección Desconcentrada de Cultura del Cusco, se inició en la calle Loreto, que da acceso a la plaza de Armas de la ciudad. Los estudiantes que participan en esta actividad orientada a preservar nuestro legado inca pertenecen a las escuelas profesionales de la Universidad Nacional San Antonio Abad. Para el trabajo, recibieron asesoría técnica y los implementos necesarios.