El Peruano
Año 5. Edición Nº 271. Jueves 13 de setiembre de 2018
NOTICIAS
SABORES DEL PERÚ

Ajíes, colores y calores

El ají nuestro de cada día tiene una presencia que se remonta a los orígenes del Perú, por eso es motivo de celebración el trabajo para impulsar su consumo sostenible y el conocimiento de su aporte a la cocina.
El ají, ese insumo clave en la gastronomía peruana, al cual se debe muchos de los sabores y el prestigio de la comida local, celebró en el país su gran variedad y su capacidad para componer junto con otros insumos y de la mano de expertos cocineros aderezos de potajes emblemáticos.
El consumo per cápita de ajíes en Perú apenas supera los cinco kilos por año, entre secos y frescos.

Es impensable una propuesta gastronómica peruana sin estos ardientes aliados. Es así por ejemplo que los platos norteños sustentan su color y sabor único en los ajíes amarillos; en cambio, los de la sierra aportan sobriedad con el denominado ají panca; en la selva, el aromático ají charapita es peligrosamente picante, no obstante su pequeñez. Los rocotos de la costa resaltan por su presencia en platos marinos, sudados; sin embargo, un emblemático de gran sabor es el ají limo. De esta variedad hay en diversos colores, (amarillos, rojos, verdes, morados y blancos) y destaca por su pronunciado perfume y picante. Es valorado por los cocineros que lo prefieren a la hora de la preparación de nuestro emblemático ceviche, junto con el limón y la cebolla roja.

La denominación científica del ají es Capsicum, nombre en latín que describe la especie de cápsula que es el fruto, cuyo interior hueco alberga las semillas. Capsicum engloba a todo un género de plantas cuyos frutos nos resultan familiares. Hablamos de nuestros ajíes, diversos en la forma y en la intensidad de su sabor.

Medicinales y antioxidantes
  • Perú y Bolivia son centros de biodiversidad del género Capsicum, que incluye ajíes nativos y similares.
  • Los ajíes nativos son ricos en vitaminas, antioxidantes y capsaicina, un compuesto con propiedades medicinales.
  • Las culturas preíncas lo emplearon no solo en sus alimentos, sino también como símbolo de su arte y religión.
  • Al género Capsicum se le conoce con las denominaciones ají, uchu, chile o pimiento; pero su origen es el Alto Perú.

Y el Perú posee la mayor cantidad de especies de Capsicum cultivados. Por eso el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) está abocado en su posicionamiento comercial en la gastronomía local y mundial. Por esa razón, todos los primeros viernes de setiembre de cada año se celebrará el “Día de los ajíes peruanos”. La disposición promoverá el conocimiento sobre la diversidad de usos y beneficios de los ajíes y el consumo per cápita, que apenas supera los cinco kilos por año (según Adex), entre secos y frescos.

Otro de los fines es incentivar el consumo sostenible de los ajíes y el cuidado de la biodiversidad. Así que antes de acompañar un bocado o potaje, recuerde que el Perú es cuna de la producción de ajíes.

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TURÍSTICAS
TURÍSTICAS
Más turistas
Objetivo Canadá
Con un promedio anual de 70,000 arribos al Perú, Canadá se ha convertido en el tercer país emisor de turistas procedentes de Norteamérica. Cifras oficiales revelan que los visitantes canadienses que llegan al Perú de vacaciones permanecen en promedio 14 noches y tienen una gasto promedio de 1,750 dólares. Por eso, la Cámara de Comercio de Perú–Canadá de Montreal y la Apotur impulsan el Workshop Turístico del Canadá (WOTCAN 2018), que se realizará del 23 al 25 de octubre en Montreal y Toronto, donde la expectativa es creciente.
APOTUR
Turismo preventivo
La Asociación Peruana de Operadores de Turismo Receptivo e Interno (Apotur) organiza el taller “Sistema de Prevención de Lavado de Activos y Financiamiento del Terrorismo”, que se realizará el 19 de setiembre en el hotel Casa Andina de Miraflores. El taller estará a cargo de la experta en temas de lavado de activos Olga Johnson, quien manifestó que las empresas deben ver estos cambios como una posibilidad de mejorar el clima de negocios y transparentar la actividad empresarial vinculada al turismo.
tacna
Visita masiva de chilenos
Tacna se prepara para recibir al menos a 80,000 visitantes chilenos que llegarían durante el feriado largo decretado en el país vecino del 15 al 19 de setiembre con ocasión de celebrar sus Fiestas Patrias. David Rendón, presidente de la Cámara Regional de Turismo de Tacna (Caretur), recordó que Chile es el primer emisor de turistas al Perú y que la puerta de ingreso es precisamente la ciudad de Tacna, que ha consolidado una oferta de calidad, con buenos y variados servicios, buena gastronomía y un esmero permanente. Por ese motivo, proyectó que los ingresos que generaría esta afluencia masiva de visitantes bordeará los 8.8 millones de dólares.