El Peruano
Año 5. Edición Nº 273. Jueves 27 de setiembre de 2018
NOTICIAS
EXPOALIMENTARIA

Productos con sabor a Perú

El creativo espacio Cocina Demo sirve para que un grupo de destacados chef muestre sus habilidades en la cocina utilizando un alimento peruano que ya se exporta o que tiene características para llegar a otros mercados. Es la conquista del paladar y de nuevos compradores..
La gastronomía peruana se luce nuevamente y esta vez será degustada por los compradores nacionales e internacionales que asisten a la Décima Edición de la Feria Expoalimentaria, la principal plataforma de negocios del sector alimentario de América Latina, que se inauguró ayer en Lima.
Tome nota
  • Este feria reúne a más de 500 empresas expositoras y espera superar los 40,000 visitantes entre el 26 y 28 de setiembre.
  • Más de 2,500 compradores de los cinco continentes llegarán para identificar a sus proveedores.
  • La organiza Adex con apoyo de los ministerios de Comercio Exterior, Agricultura, Relaciones Exteriores y Promperú.

Esta fiesta del sabor será posible gracias a Cocina Demo, un espacio diseñado para promover alimentos peruanos, los que se emplearán en la preparación de innovadores platos. La mayoría son productos que ya se exportan, y otros muestran un gran potencial por sus características y sabor.

En Expoalimentaria, reconocidos chef y bartenders se convierten en embajadores de un insumo alimenticio específico con el propósito de mostrar las distintas maneras de prepararlo y de resaltar sus características y propiedades.

Con manos hábiles, estos representantes del Perú culinario que han paseado su arte por el extranjero y han participado en proyectos gastronómicos diversos, llegan a Cocina Demo con el propósito de impulsar nuestros insumos y conquistar el paladar de cientos de personas, compradores extranjeros principalmente.

Palmiro Ocampo (embajador del espárrago), Bertha Uribe (embajadora del arándano), Jimena Fiol (embajadora del mango), Francesco Delfino (embajador del maíz morado), Ximena Llosa (embajadora de la lúcuma), Germán Requejo, (embajador del algarrobo), entre otros, apuestan por platos creativos tomando como ingrediente principal a su producto.

Algunas de las comidas que se presentarán en la Expo son el asado de tira con reducción de merlot y maíz morado; tataki de atún norteño; langostinos al pisco sobre cebiche de mango; ceviche caliente de anchoveta; pan artesanal de arándanos, ecocapuccino, crocante de uva borgoña, panqueques de lúcuma, nutella de algarrobina y mucho más.

Jornada de cata

Durante Expoalimentaria, el visitante podrá educarse en el arte de la cata y el maridaje de productos que se exhiben, como aceite de oliva virgen y bebidas a base de cacao y café, pisco, cerveza artesanal, vino, y así sabrá cómo realzar la comida con la bebida, guiado por los embajadores de esos productos. Cocina Demo será la mejor plataforma de promoción de la oferta peruana de alimentos.

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TURÍSTICAS
TURÍSTICAS
miniferia
Escapadas desde Cusco
Con el propósito de diversificar la oferta turística de las regiones del sur e impulsar los viajes interregionales de fin de semana, Promperú realizará este sábado 29 y domingo 30 la miniferia ‘Escapadas desde Cusco’ en la plaza de Armas de esta ciudad. Operadores de Apurímac y Madre de Dios estarán con sus bailes típicos, pasacalle y un módulo de realidad virtual para explorar el destino Choquequirao y selva. Apurímac ofrece rutas de trekking en el bosque de piedras de Pampachiri, la laguna de Pacucha y arqueología en Sóndor. Madre de Dios, La Reserva de Tambopata.
destino
Paracas, ruta de cruceros
La llegada de cruceros de turismo de lujo al puerto de Paracas aumentó en 85% en 2017, gracias a trabajos de modernización iniciados que permiten el arribo de embarcaciones de mayor calado. Según información del Terminal Portuario Paracas, el número de cruceros entre 2016 y 2017 pasó de 14 a 26. Las firmas más importantes de cruceros del mundo incluyen en sus destinos a Paracas que a su vez ofrece tours por las Islas Ballestas, avistamiento de fauna marina y aves, rutas gastronómicas, aventura en las dunas, y un clima único.
huánuco
Pondrán en valor el Incawasi
La restauración y conservación de la zona arqueológica de Huánuco Pampa, que forma parte del Qhapaq Ñan, será realidad gracias al aporte de 100 mil dólares otorgado por la embajada de Estados Unidos. El embajador Krishna Urs, junto con la ministra de Cultura, Patricia Balbuena destacó que la inversión, cedida mediante el fondo del embajador, permitirá valorar el Inkawasi (Casa del Inka) en esa zona arqueológica. Huánuco Pampa se ubica en la comunidad campesina de Aguamiro, distrito de la Unión. Forma parte de los 81 sitios declarados patrimonios mundiales por la Unesco y se ubica en el tramo longitudinal del Qhapaq Ñañ, que comunicaba Cusco con Quito (Ecuador).